16:05
1апреля - день богини Кали и домового.
1 апреля у нас ассоциируется с розыгрышами и шутками. Кто не помнит банального: "Гражданин, у вас вся спина белая!" Любопытно, справляют этот праздник практически повсеместно, причём и в западных, и в восточных странах. Только вот названия у него разные. Существуют различные версии возникновения праздника. Одни эксперты считают, что 1 апреля начинался Новый год по григорианскому календарю, а при переходе на юлианский календарь эту дату перенесли на 1 января. Однако часть населения продолжала отмечать Новый год весной, с весельем, шутками и розыгрышами. Потом повод забылся, а традиция осталась. 
Есть и другая версия. Мол, в глубокой древности,когда люди были ближе к природе, они отмечали приход весны. Причём начиналось празднование ещё в марте, а заканчивалось 1 апреля. Этот день, когда весна считалась окончательно вступившей в свои права, праздновался чрезвычайно весело. 
Французы называют 1 апреля "днём апрельской рыбы". Рассказывают,что однажды придворный повар решился приготовить королю вместо заказанной к столу макрели другую рыбу, правда, очень нежную на вкус. Монарх оценил его изобретательность, хоть и сумел отличить поданное блюдо от макрели. Случилось это как раз 1 апреля...Сегодня во Франции в этот день на спину друзьям и знакомым принято прикалывать бумажное изображение рыбки. Желательно, чтобы жертва розыгрыша не догадывалась о нём как можно дольше. 
В далёкой Индии 1 апреля чествуется богиня Кали. По индусским верованиям, она является матерью всего сущего и одновременно дерзкой воительницей с демонами. При этом Кали не гнушается человеческими жертвоприношениями. Её изображают в виде многорукой тёмнокожей женщины с высунутым окровавленным языком, украшенной ожерельем из человеческих голов и поясом из отрубленных рук. Казалось бы перед нами воплощение ужаса. Но почему-то Кали почитается по всей Индии, невзирая на всё разнообразие тамошних религий. 
У европейцев упоминания о многорукой богине вызывают страх. 
В России в старину празднование 1 апреля тоже имело особый смысл, но, к счастью, далёкий от восточных верований с их кровопролитными жертвоприношениями. 
Наши языческие предки начинали встречать приход весны со дня весеннего равноденствия, приходившегося на 19-21 марта. Завершались гуляния только 1 апреля. И звали этот день именинами домового. Считалось, что именно в это время просыпается домовой, который, по поверьям, на зиму впадал в спячку. Правда, пробудившись, он поначалу злился, ворчал, мелко мстил и проказничал. Поэтому следовало его умаслить, чтобы не пакостил людям. Умасливали "хозяина" вкусной кашей с молоком, подарками и весельем. Для этого разыгрывали родных и соседей. Для сущего веселья надо было переодеться в тужурку, вывернутую наизнанку. А то домовой способен был изрядно напакостить - например, испугать коров, отчего у них могло пропасть молоко, перепутать гривы коней или испачкать только что выстиранное и повешенное сушиться бельё. А то и просыпать мешок с мукой...Все эти "гадости" только кажутся мелкими, а для наших предков они выливались в большие неприятности. Ведь и мука, и молоко являлись основными продуктами питания в натуральном хозяйстве. А перестирывать бельё приходилось руками в ледяной воде, вместо стирального порошка используя глину и золу.
Помимо угощения и развлечения домовому дарили "живое" подношение, обычно кошечку. Через неё дух дома общался с его обитателями. Поэтому в народе сохранилось столько примет, связанных с поведением кошки. Ведь каждое её движение было предостережением. Считалось, что всё это весточки от домового. Бить, а тем более убить животное никто не смел. Домовой за свою "скотинку" мстил нещадно: мог наказать ушибом, а то и семью годами несчастий. 
Ещё одним подарком для домового был веник. Там домовёнок, по поверьям, устраивал себе гнёздышко для сна. 
Если соблюсти все правила, а главное много смеяться, шутить и веселиться, то домовой забудет, что его разбудили совсем недавно, и пакостить не станет. Наоборот, "хозяин" будет охранять покой в доме, принесёт туда благосостояние, верили наши предки. 
Со временем на языческие представления наложились христианские верования о том, что именно 1 апреля лукавый был свергнут с небес, поэтому добропорядочный человек должен в этот день обманывать, чтобы перехитрить охотника за душами. 
Сейчас, к сожалению, забыты и древние корни праздника, и многие связанные с ним обычаи. Может быть, стоит купить новый веник, подобрать бездомного котёнка или придумать добрый розыгрыш для приятеля? Тогда жизнь станет чуточку светлее, а в дом придут покой и уют.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 79 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0