00:00
20 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 апреля (7 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – Акулина, Акулинин день, Акулина и Руфин, день Акулины.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученицу Акулину и диакона Руфина.
 
 
Православная церковь сегодня почитает память мученика Руфина, диакона, мученицы Акилины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за Христа около 310 года при императоре Максимиане. Когда святого диакона Руфина за исповедание христианской веры посадили в темницу, дева Акилина заботилась о нём и за это была взята под стражу. Находясь в темнице своими чудесами они обратили в христианство 200 воинов, и вместе с ними были усечены мечом.
 
20 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Акулина, Акулинин день.
По народному календарю на апрель, 20 числа этого месяца традиционно празднуют Акулинин день.

На Акулину запрещалось выглядывать из окна, – существовала примета, что так можно было накликать беду. Поэтому если ребенок по незнанию или глупости смотрел в окошко, старшие его трижды осеняли крестным знамением, шепча при этом «Отче наш» семь раз. Люди верили, что таким образом можно отогнать неприятности и горести куда подальше.

Согласно поверью, 20 апреля в Акулинин день начинают пробуждаться после зимней спячки русалки и выходить нагими из водоема, поэтому женщины с самого утра раскладывали на берегу ношенные платья, рубашки, полотенца или холсты.

Так они задабривали водяных красавиц. Однако, встречаться с русалочками боялись, поэтому в карман, идя к водоему, клали полынь и чеснок, считая, что так смогут защититься от нечистой силы.

Надеялись, что если расположить русалок к себе, то они станут охранять деток и мужей от всяких злополучий, а также позаботятся о том, чтобы в роду не было утопленников.

На Акулину часто примечали русалок у бань, а некоторые из водных дев могли даже постучаться в двери избы. Обычно это происходило в ночное время, поэтому крестьяне перед сном клали у порога входной двери пучок чертополоха и расческу, чтобы русалка увидела ее и начала расчесывать свои длинные волосы, позабыв, зачем приходила.

Утром этот гребень сжигали, иначе, согласно поверью, русалка будет каждую ночь возвращаться и чесать локоны, не давая хозяевам дома спокойно жить.

Невзирая на то, что многие считали русалок злыми существами, девушки все же пытались с ними подружиться, чтобы попросить у них для себя очарования и привлекательности. Для этого девицы проводили специальный обряд.

20 апреля в Акулинин день шли в баню, надев на себя длинную рубаху и распустив волосы. Не забывали и об украшениях, – на шею вешали бусы, на голову надевали венок из разноцветных лент, на руки – браслеты.

Расставляли повсюду свечи и зеркала, а у порога бани клали переливающиеся камушки или бусинки, тем самым привлекая русалочье внимание. Как только свечной огонь становился неровный, – это был знак, что водяные красавицы пожаловали в гости.


Девушки снимали с себя украшения и шепотом просили помочь найти парня хорошего и сделать так, чтобы он полюбил всем сердцем.

Затем свечки тушили, а все скинутые украшения заворачивали в белый платок и на следующий день несли к водоему, бросали в воду. Хорошо, если они сразу же тонули, – значит, русалка приняла дар.


Также в Акулинин день было принято читать заговоры от зависти. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 апреля в день Акулины
- Длительный проливной дождь 20 апреля, – примета хорошего урожая яровых и калины.
- Звездное небо на Акулину, – много грибов вырастет.
- Утром 20 апреля дождит, а в обед солнце светит, – народная примета, что малина уродит.
- У водоема полно уток, – примета к сухому лету.
- Рожденные в этот день – молчуны. У них есть дар к целительству. Им покровительствуют русалки. Для них подходит аметист и обсидиан.
 
20 апреля – что нельзя и что можно делать в день Акулины
- Главная примета, напоминающая, что нельзя делать 20 апреля в день Акулины, – это смотреть через окно на небо.

Считается в народе, что в дом посмотревшего через окно постучатся болезни и неприятности, часто связанные с детьми.

- Нельзя в день Акулины оставаться вечером дома. Нужно обязательно выйти на улицу и полюбоваться небом, а затем загадать желание. Оно обязательно исполнится.

Того же, кто не прислушается к этому совету, святая может наказать – начнет мешать выполнению задуманного и рушить планы.

- 20 апреля нельзя забывать о русалках, которые именно сегодня начинают просыпаться и водить хороводы. Женщины должны им принести подарки: одежду и украшения, которые нужно положить на берегу водоема.

Наши предки верили, что такая забота отзовется добром – русалки уберегут добросердечных женщин и их семью от бед и несчастий.

Тот же, кто забудет о водных девах, будет наказан – либо в болоте застрянет, либо в водоеме утонет, либо с ним другая беда случится.

- Нельзя 20 апреля передавать солонку из рук в руки – можно серьезно поссориться, притом, на пустом месте. Если есть необходимость передать соль, солонку надо поставить на стол, чтобы попросивший сам ее взял.

- В день Акулины нельзя сушить зонтики в спальной комнате – по примете, супруги поссорятся и перестанут делить брачное ложе.

- Ни в коем случае 20 апреля нельзя полностью тратить все имеющиеся деньги – больше не представится возможность пополнить запасы, что означает в будущем голод и нищету.

Чтобы этого не произошло, в день Акулины надо обязательно оставить в кошельке хотя бы несколько монет или купюр.

- Нельзя 20 апреля после захода солнца резать новую буханку хлеба – это может привести к нищете и скандалам.

- Находясь в гостях, в день Акулины не стоит шуметь, громко смеяться или же распевать песни – Домовой может разозлиться.
 
Ритуал, чтобы завистники не вредили 
20 апреля брали цветущую веточку яблони и били ею себя по плечам, приговаривая слова заговора:

«Яблонька, ты цветешь, меня от злого глаза спасешь. Никто мне не навредит, никто зло мне не сотворит. Аминь».

Потом эту веточку закапывали рядом с деревом, с которого она была сорвана.
20 апреля именины отмечают
Мужские именины
Аркадий – счастливый, блаженный
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Даниил – Бог мой судья
Егор – земледелец, возделывающий землю
Петр – твердый, надежный

Женские именины
Акилина – благоволение



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 607 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1