20 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
20 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 декабря (7 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – день Амвросия.

В эту дату в церквях вспоминают святителя Амвросия Медиоланского. На протяжении всей жизни этот святой пользовался всенародной любовью, а до наших дней дошли рассказы о тех чудесах, которые он совершил.
 
Православная церковь в этот день почитает память Миланского епископа и проповедники Амвросия Медиоланского, который появился на свет в Италии примерно в 340 году. Он входит в четверку великих латинских учителей церкви. Именно он обратил в христианство блаженного Августина и Анфису Римскую. Авторитет епископа был настолько велик, что он оказывал влияние на политику Феодосия Великого – последнего императора единой Римской империи.

Родился Амвросий в знатной и богатой римской семье. По некоторым данным, его отец был префектом города Тревире. В начале IV века его семья приняла христианство. Двоюродной сестрой Амвросия была пострадавшая за христианскую веру святая мученица Сотерия.

После смерти отца Амвросий перебирается в Рим, где получает прекрасное образование, и какое-то время работает адвокатом в префектуре города Сирмий. Позже молодой человек становится помощником перфекта Италии, который видя его способности и таланты, начинает ему покровительствовать. Спустя время Амвросия назначили на должность префекта северной Италии.

В 374 году его кандидатуру предложили в качестве нового епископа. На тот момент Амвросий не был крещён и поэтому хотел отказаться. Но после того, как его кандидатуру поддержал император Валентиниан I, согласился. В этом же году Амвросия крестили и поставили в епископы.

После избрания он жертвует церкви всё своё состояние и до конца дней ведёт скромный образ жизни. Основной сферой деятельности епископа была борьба с язычеством и арианством. Императоры уважали миланского епископа и чутко прислушивались к его мнению.

До конца своих дней Амвросий пользовался всенародной любовью. До наших дней дошли рассказы о многочисленных чудесах, которые он совершил. Однажды он даже воскресил умершего мальчика.

Умер епископ 4 апреля 397 года в Страстную субботу.
 
20 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Амвросия Медиоланского.
Начиная с 20 декабря готовились к Рождеству – проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки – перебирали подпорченные овощи и соленья, а также чистили в хлеву, убирали в птичнике.

Готовились и к предстоящим рождественским праздникам – резали свиней и птицу, коптили и солили мясо, сало и рыбу, а также делали колбасы.

Традиционно, в день Амвросия самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы, и в этой одежде пекла особенный хлеб, в который клала мак, чеснок и разные травы.

В середину втыкала стебелек овса, рядом ставила в одной чаще мед, а в другой – святую воду. Этот хлеб обвязывала жгутом конопли. Считалось, что таким обрядом можно привлечь в дом благополучие, а к земле – плодовитость.

Готовый хлеб резали за ужином и давали каждому члену семьи. Ели его, поливая медом и запивая освященной водой. Также приносили немного этого хлеба домашним животным, чтобы они были здоровы и сытые. Горбушку клали перед хлевом – как оберег от ведьм.

Увеселительные мероприятия 20 декабря не приветствовались, поэтому девушки целый день вышивали и шили себе наряды. Притом, старались делать это качественно и красиво. Ведь чем краше будет убранство, тем скорее на нее обратят внимание парни, среди которых, возможно, будет и суженый.

В преддверии самой длинной ночи, в день Амвросия после захода солнца старались не ругаться, не брать взаймы, а также не грустить. По приметам наших предков, все сказанное, подуманное и сделанное в этот период, определяет события следующего года.

На Амвросия было принято посещать баню, чтобы очистить свое тело перед предстоящим Рождеством от всего плохого.

Согласно поверью, в этот день нечистая сила может повлиять на человека в то время, когда он спит с открытым ртом. Поэтому 20 декабря накрывались с головой, а также читали перед сном особенный заговор.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 декабря в день Амвросия
- Ясная погода на Амвросия сулит сильную стужу.
- Погода 20 декабря расскажет о январской.
- Солнце скрылось за облаком – примета, что быть снегопаду.
- Мокрый снег в день Амвросия сулит дождливое лето, сухой и легкий – летнюю засуху.
- Куры кудахчут – стужу боятся.
- Кто 20 декабря увидит медвежьи следы, тот скоро сильно заболеет.
- Собаки воют – примета к вьюге.
- Птицы в день Амвросия друг к другу жмутся – примета к резкому похолоданию.
- Рожденные 20 декабря – мастера на все руки: среди женщин много отличных швей и вышивальщиц, а среди мужчин – кузнецов. В качестве талисмана им подходит чёрный агат. Этот полудрагоценный минерал способен укротить колдунов, изгонять злую силу и защищать от вампиров. В старину многие маги изготавливали из него специальные чаши, которые использовали в своих обрядах.
 
20 декабря – что нельзя в день Амвросия
Согласно приметам и народным поверьям, основное, что нельзя делать 20 декабря в день Амвросия, – это незамужним девушкам мыть голову.

Считается, что девушку, нарушившую этот запрет, на протяжении целого года будет ждать одиночество.

Если же у девушки уже есть парень, то ей 20 декабря не рекомендуется и расчесываться – расстанется со второй половинкой. Поэтому лучше волосы заранее заплести в тугую косу.

Нельзя в день Амвросия приступать к рукоделию женщинам, предварительно не помолившись святому, иначе можно зашить в свою жизнь узлы неудач и печалей, которые будет очень сложно распутать.

Незамужним девушкам 20 декабря лучше заниматься шитьем и вышиванием. Считается, что если она в этот момент будет думать о будущем супруге, то сможет поскорее его встретить и сшить их судьбы воедино.

Не стоит вечер в день Амвросия проводить вдали от семьи. Согласно поверью, чем больше родных соберется за одним столом в этот день, тем счастливее пройдет для них следующий год.

Поэтому 20 декабря нужно устроить совместный ужин, но при выборе блюд для него нельзя забывать о рождественском посте.

Не разрешается в этот день стирать, потому что мокрое белье может притянуть к себе разные болезни.

Особенно это касается вещей новорожденных и пожилых людей. Им строго-настрого запрещается надевать стиранную сегодня одежду.

Нельзя 20 декабря громко петь и смеяться – по примете, можно навлечь на себя и родных несчастья и беды.

Однако плакать и грустить тоже не стоит, иначе потом 40 дней придется горевать. Сегодня нужно держать свои эмоции под контролем.

Запрещается в день Амвросия дарить и принимать подарки, тем более – от малознакомых личностей. На них может быть порча или наговор. По этой же причине детям нужно запретить брать угощения от чужих людей.

20 декабря нельзя пересаживать комнатные растения. Они не приживутся – будут постепенно чахнуть и забирать силы у всех членов семьи, что чревато болезнями и эмоциональными срывами.
 
Заговор от нечисти на сон 
В день Амвросия 20 декабря ложились спать в противоположную привычной стороне, чтобы запутать темные силы. Под кровать клали маленькое зеркальце, а под подушку – иконку Божией Матери. Обувь оставляли подошвой кверху, затем говорили такие слова:
«Нечисть, ты меня не трогай, за волосы не дергай, в рот не залетай, по ногам не гуляй. Уходи туда, где на море играет волна, или в лес далекий уходи, а меня не трепи. Аминь».
Утром, не вставая с кровати, вынимали из-под подушки иконку, трижды ее целовали и благодарили за спокойный сон.
 
20 декабря именины отмечают
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Василий – царский, царственный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дементий – укротитель, усмиряющий
Иван – Яхве милостив
Игнат – огонь
Лев – лев, царь зверей
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный
Сергей – знатный, высокий
Ян – Яхве милостив

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0