20 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
20 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 июля (7 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Фома-черничник, Авдотья Сеногнойка.

В православных церквях в эту дату вспоминают преподобного Фому Малеина и княгиню Московскую – преподобную Евдокию.
 
 
Фома  Малеин появился на свет в IX веке. Изначально он был талантливым военачальником, принёсшим своему народу немало побед. Однако со временем Фома решил посвятить свою жизнь служению Богу и принял иноческий постриг. Он начал посещать старцев-монахов, ища у них наставления в духовном пути.

Через несколько лет после пострига святой получил благословение на отшельническую жизнь в пустыне. Фома оставил мир и стал жить на горном мысе Малею, расположенном в восточной части Афона. Здесь он начал вести подвижническую жизнь.

Фома исцелял от недугов больных и страждущих. К нему приезжали христиане со всех окрестностей, и он каждому старался помочь.
 
 
Преподобная Евдокия Дмитриевна (1353-1407) была дочерью Дмитрия Константиновича (великого князя Суздальского). В 13 лет её выдали замуж за 15-летнего князя Московского Дмитрия Ивановича. Их брак стал залогом прекращения междоусобной борьбы Суздальско-Нижегородского и Московского княжеств.

22 года Евдокия провела с Дмитрием Константиновичем в счастливом браке. В возрасте 38 лет Великий князь московский скончался. После его кончины Евдокия фактически стояла во главе Московского княжества. Она была одной из самых образованных женщин своего времени. В столице и других русских городах построила немало храмов и монастырей.

В 1407 году Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь и приняла монашество. В иночестве она прожила всего несколько недель, и 7 июля 1407 г. скончалась.
 
20 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Авдотьи Сеногнойки
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Авдотью Сеногнойку, поскольку к этому времени обычно начинается сезон дождей, из-за чего гниет сено.

С сегодняшнего дня крестьяне приступали к жатве. С самого утра выходили на поле, завернув серпы в рушники, и пели веселые песни, – печалиться в этот день приметами запрещалось.

Первый сноп, согласно традиции, крестьяне перевязывали рушником и несли его в храм, чтобы освятить. А после помещали в главном углу дома, храня его до Покрова, чтобы в этот день угостить им домашний скот.

Женщины 20 июля из первых колосьев плели пояс. Им подвязывались и говорили такие слова: «Рожь целый год простояла, не устала, пусть и моя спина не устает, работать дает».

А в конце рабочего дня было принято втайне от окружающих кататься по ниве и приговаривать заговорные слова: «Нивушка, дай силушку». Дело в том, что жатва – тяжелый труд, забирающий много сил и энергии, вот крестьяне и просили помощи у природы их поскорее восстановить.

На Фому обычно поспевала черника, поэтому этот день и прозвали Фома-черничник. Собирали ягоды обычно девушки. Среди них был такой обычай – собрать несколько ягодок и кинуть в подругу, желая ей счастья и удачи. Говорили, что как только черника обмажет девушку, так все пожелания и сбудутся.

Во время сбора ягод не проходили мимо дубов, – по примете, если в день Фомы-черничника посидеть под дубом, то можно излечиться от любой болезни.

Хозяйки 20 июля старались не стирать, так как говорили, что если нарушить этот запрет, то деньги не будут водиться.

Пастухи на Фому близко к коровам не подходили, так как боялись, что животное их обнюхает, а это был верный знак, что скоро болезнь серьезная придет.

20 июля было принято проводить ритуалы и обряды, читать заговоры на здоровье. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 июля в день Авдотьи Сеногнойки
- Если 20 июля дождь пошел, то, согласно примете, он будет еще семь недель идти.
- Ливень в день Авдотьи Сеногнойки сулит неурожай.
- Если кто пойдет на Фому купаться, того может Водяной к себе унести в подводное царство.
- Роса поутру 20 июля, – примета, что день ожидается погожий.
- Появилась на Фому радуга над рекой, – будет хороший улов.
- Петухи 20 июля беспокойно ведут себя, – примета, что ветреная погода грядет.
- Рожденные в этот день – мастера на все руки. Особенно, если станут кузнецами или ювелирами. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.
 
20 июля – что нельзя в день Авдотьи Сеногнойки
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 20 июля в день Авдотьи Сеногнойки банные веники. По поверьям, во время их использования недуги не только не уйдут, а будут только прибавляться.

Исключение делается лишь для дубовых веников. Считается, что они, сделанные в день Авдотьи Сеногнойки, наполнены огромной целительной силой, избавляющей от всех болезней.

Запрещается 20 июля сидеть под деревьями, а тем более – их обнимать, 
верили, что в этот день они могут забрать силы, и человек станет болеть.

Этот запрет не распространяется на дуб. У сидящего под ним восстанавливаются жизненные силы, а тело наполняется огромной энергией.

20 июля нельзя стирать. Тот, кто не прислушается к этой запрещающей примете, будет влачить нищенское существование.

Не рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки купаться в водоемах, поскольку водяные, живущие там, сегодня особенно активны и поэтому, играючи, могут затянуть человека в свои подводные владения.

Не стоит 20 июля торговать, так как сегодняшний день сулит массу денежных проблем. С товаром может случиться большая беда, или же будет украдена вся выручка.

Кстати, сегодня не рекомендуется и одалживать деньги – их не вернут.

Не разрешается в день Авдотьи Сеногнойки собирать и есть огурцы, так как сегодня в них нечистая сила сидит. Тот, кто ослушается запрета, может получить настолько сильное отравление, что без медицинской помощи будет не обойтись.

Нельзя 20 июля подходить к чужой корове, так как если она сегодня обнюхает человека, то он может серьезно заболеть.

Не стоит в день Авдотьи Сеногнойки грустить и унывать, иначе в будущем может произойти очень печальное событие. Сегодня надо веселиться, смеяться и петь песни. Тогда все печали пройдут стороной.

20 июля не разрешается ловить бабочек. Поймавший может негативно повлиять на свою судьбу.

Однако, если человек болен, то ему даже рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки словить бабочку и сорок раз нашептать ей о своем недуге, а после выпустить. Вместе с бабочкой исчезнет и болезнь.
Ритуал, чтобы зрение восстановить
Набирали в емкость чернику и говорили на нее такие слова заговора:

«Ягодка-волшебница, подсоби, мне глазкам зоркость верни. Чтобы видеть все вокруг ясно, чтобы зрение было прекрасно. Аминь».

После эти ягоды перетирали с сахаром и ели.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0