20 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
20 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 июня (7 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – день Федота, Федот Урожайник, Федот Страж, Навозница.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святого мученика Феодота Анкирского.
 
 
Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянью, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

В период гонений императора Диоклетиана на христиан (284-305) в Анкиру был назначен правитель Феотекн, известный своей жестокостью. Многие верующие бежали из города, оставляя своё имущество и дома. Феотекн требовал, чтобы христиане принесли жертву языческим идолам, в противном случае их ждали истязания и смерть. Язычники приводили на мучения христиан, а их имущество расхищали. В эти смутные времена святой Феодот давал в своей гостинице приют христианам, кормил их и скрывал от преследователей. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывал помощь невинно осужденным, убеждая до конца быть верными Христу. Феодот погребал останки святых мучеников, в своей гостинице проводил Божественную литургию.

В это время в Анкире семь святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из дев, Текуса, приходилась теткой Феодоту. Каждой мученицы к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась святая Текуса, и попросила похоронить их тела. Феодот и другие христиане отправились ночью к озеру и благодаря чуду смогли похитить тела мучениц и придать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он пришел в ярость и приказал хватать всех христиан и подвергать их мучениям. Вскоре правитель узнал, что виновником похищения тел является Феодот. Святой предстал перед судом, где прославлял Господа и исповедал свою веру. Поле жестоких истязаний мученику отрубили голову. Святые останки были похоронены на месте, указанным Феодотом для своего погребения ещё при жизни. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.
 
20 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Федота Урожайника
В народе отмечают Федота Урожайника и Навозницу, поскольку сегодня у крестьян было принято вычищать из скотных дворов навоз.

Наши предки верили, что 20 июня святой Федот Страж бродит около водоемов с серпом в руках и устрашает русалок. Поэтому на Навозницу можно было купаться, не страшась, что злые обитатели озер и рек утащат к себе в подводное царство.

Если же вдруг кто-то из них и рискнет схватить купающегося человека, чтобы утянуть на дно, то Федот тут же серпом отрежет русалочьи волосы, в которых и заключена ее сила.

Согласно народным приметам и поверьям, с 20 июня и вплоть до Ильина дня 2 августа можно было смело проводить время у водоемов, главное, – перед тем, как зайти в воду, помолиться святому Федору.

Бытовала в народе примета, что если сегодня пойдет дождь, то будет малый налив ржаного колоса, поэтому молили святого, чтобы он избавил от непогоды и подарил богатый урожай хлеба.

Собранный сегодня навоз считался целебным, поэтому его часто использовали для ритуалов при лечении кожных болезней: человека ставили в него так, чтобы он видел восход солнца. Потом молились и просили святого все недуги утопить в навозной куче.

После в ней долго топтались, а затем ноги омывали проточной водой. Использованный больным навоз кидали под сухой пень.

Девушки 20 июня на Федота ходили к водоемам «топить» свое одиночество. Встав поутру, брали свежее яйцо и катали его по груди, возле сердца. После варили, чистили, яйцо отдавали съесть животным или птицам, а скорлупу несли к реке и бросали в воду.

Уходили, не оглядываясь, иначе одиночество может снова вернуться, и ни с кем по дороге не разговаривая. Шли в монастырь и ставили свечку за свое здравие и своего будущего суженого.

Наши предки верили в примету, что если искупаться в ночь на 20 июня, то можно очиститься от дурных снов, исполнения которых очень боялись. Нужно было раздеться догола и рассказать воде свой ужасный сон, чтобы она унесла его подальше. Трижды окунуться с головой и сразу же дома лечь спать, прочитав «Отче наш». Утром встать, умыться святой водой и сказать заговор: «Сны дурные уходите, больше душу мне не бередите».

В день Федота Урожайника читали специальные заговоры, чтобы супруги жили в мире, согласии и любви. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 июня в день Федота Урожайника
- Гром 20 июня сулит длительное ненастье. Если же он слышится с разных сторон, – это примета к скорому похолоданию и граду.
- Теплая и ясная погода 20 июня предвещает богатый урожай.
- Если на закате громко и долго квакают лягушки, – к хорошей погоде.
- Если в день Федота Урожайника лучи солнца темные, – ожидается гроза.
- Жара грядет, если пчелки на стенке улья примостились.
- 20 июня в радуге сильно выражен красный цвет, – примета к ветру.
- Осадки предсказывают голуби, прячущиеся под крышу в ясный день.
- Если сети пауков стали за ночь шире, – примета, что впереди погожий денек ожидается.
- Рожденные на Федота –общительны и энергичны, обладают новаторским мышлением и стремятся к самосовершенствованию. К их слабым сторонам можно отнести импульсивность и требовательность. В качестве талисмана именинникам дня подходит яшма, а покровительствует им полынь.
 
20 июня – что нельзя делать в день Федота Урожайника
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 20 июня в день Федота Урожайника предложения руки и сердца, а также не стоит в этот день признаваться в любви.

Считается в народе, что любовные признания, сделанные в этот день, не принесут желаемого результата – любимый человек может отказать.

Притом, резко и без объяснений, сильно обидев, или же слова любви откроют тайну о второй половинке, о которой желательно не знать.

Поэтому в старину и советовали мудрые люди любовные признания отложить на другое время.

Не стоит 20 июня рассказывать о своих планах на будущее, иначе задуманное так и не воплотится в жизнь. По этой же причине в день Федота Урожайника желательно не озвучивать свои желания.

Запрещено надевать в этот день серебряные вещи они могут забрать энергию. Сегодня лучше украсить себя золотыми украшениями, поскольку этот металл способен наделить человека здоровьем, удачей и мощной энергией.

Только для этого желательно постоять в золоте на солнце, чтобы в него впитался солнечный свет.

Рыбакам в день Федота Урожайника нельзя первую пойманную рыбу забирать себе. Ее нужно выпустить обратно в водоем – тогда, по примете, и улов будет хорошим.

— 20 июня нельзя входить в воду, не помолившись святому. Наши предки верили, что сегодня Федот Страж ходит у берега с серпом и обрезает у русалок волосы, в которых хранится их чудодейственная сила, завораживающая человека.

Девушкам и женщинам 20 июня нельзя ходить с распущенными волосами. Ведь святой Федот может принять их за русалок и отрезать шевелюру. Поэтому сегодня нужно выбирать прически с собранными волосами.

Не рекомендуется в день Федота Урожайника сетовать на свою судьбу. Ангелы-Хранители услышат слова недовольства и обидятся, создав такую ситуацию, что человек поймет, что может быть еще и хуже.

Потому и нужно 20 июня судьбу за все благодарить. За неприятности и невзгоды, которые учат терпению и умению находить выходы из сложных ситуаций, а также за радости, которые дарят счастье от прожитого дня.
 
Ритуал на счастливую семейную жизнь 
Жена 20 июня готовила бульон из петуха и кормила им мужа, приговаривая такие заговорные слова:

«Как петух курочек своих любит, всегда приголубит. Так и ты меня, раб Божий (имя супруга), люби, при себе держи. Никуда не отпускай, на меня не лай. Будем жить в ладу, разгоним вместе всякую беду».

Вторую тарелку бульона жена должна была съесть сама.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0