20 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
20 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 января (7 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Иоанна Крестителя, Иван Бражный, Иван-бражник, день бражника, Перезимье.

В эту дату в церквях отмечают день Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), поскольку на следующий день после большого церковного праздника, по традиции, вспоминаются святые, которые были причастны к этому событию.

Именно поэтому после праздника 19 января – Крещения чтят память Иоанна Предтечи, который крестил Спасителя.
 
 
Вся жизнь Иоанна Крестителя была примером для его современников, однако одно событие стоит в ней особняком.

Это Крещение им в водах реки Иордан Иисуса Христа. Поэтому еще один праздник в честь Иоанна отмечается через день после праздника Крещения Господня.

Известно, что еще в молодости Иоанн Креститель добровольно удалился жить в пустыню, где придерживался строго поста, носил самую простую одежду и отказывал себе в любом комфорте. Однако, Иоанн никогда не требовал того же от всех остальных иудеев.

Приходящих послушать его проповедь он призывал, в первую очередь, к нравственному очищению. В отличии от членов влиятельных тогда сект, Иоанна Креститель никогда не делил людей на привилегированных праведников и обреченных грешников.

Напротив, он всегда напоминал, что любой грех может быть прощен Богом, к чему и следует стремиться каждому человеку.

В водах реки Иоардан он совершал надо всеми желающими особый обряд очищения, который сегодня называют еще «иоанновым крещением».

Именно из-за него сам Иоанн получил имя Креститель. 
 
20 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Иоанн Креститель, Иван Бражник, Зимний свадебник. 
По народному календарю сегодня празднуют Ивана Бражника, Перезимье, день бражника.

День 20 января нарекли бражником неспроста, – сегодня крестьяне, перед тем как сесть за стол, пьют крещенскую воду, чтобы быть здоровыми, а после запивают свои беды бражкой.

Во время Святок люди ходили друг к другу в гости, корчму же посещать было нельзя. И только сегодня этот запрет снимался, но при условии, что в шинок пойдет вся семья.

Период с Рождества до Масленицы считался свадебным, поэтому часто в эти дни проводились и бракосочетания, и сватанья. Так вот сегодня запивали не только горести, но и «девическое счастье», когда девушку отдавали замуж без ее согласия (сваты договаривались только с ее родителями).

В народе было поверье, что если 20 января в день Ивана Бражника «обмыть» скорби новоиспеченной невесты, то она очень скоро привыкнет к своему супругу, а возможно, даже и полюбит.

Так как впереди ожидался свадебный период, мужики занимались приготовлением пива. У каждого был свой рецепт, который передавался только в семье из поколения в поколение, и часто даже зятьям не доверяли эту тайну.

С 20 января заканчивалось святочное веселье, поэтому крестьяне возвращались к обыденной жизни. На посиделках женщины снова шили, пряли и вышивали, а также вязали. Только молодежь еще могла себе позволить повеселиться – пели песни, рассказывали байки, проводили гадания, играли в игры и танцевали. Это был последний день их безделья.

Домашний скот на Бражника потчевали специальными блинчиками и хлебом, посыпанным солью, сохраненным с Рождества. Считалось, что тогда животные будут лучше плодиться и не станут болеть.

Сегодня наблюдали за погодой, ведь не зря же этот день еще называют Перезимник, – уж очень часто он напоминает весеннюю переменчивость: поутру стоят туманы, в обед – ясно, а к вечеру могут и осадки показаться.

На Ивана Предтечу 20 января, по традиции, проводили ритуалы и обряды с чтением заговоров от порчи и болезней. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 января в день Ивана Бражника
- 20 января стоит над рекой туман, – ожидается хлебный год.
- Погожая погода на Перезимье, – примета, что летом дождей мало будет.
- Если 20 января пурга, то она до конца Масленицы будет.
- Полный месяц сулит весенний разлив.
- Увидеть 20 января мышку, – примета к прибавлению в семействе.
- Крестить в Перезимье младенца, – значит, рядом с ним всегда будет Иоанн Креститель.
- Кто на Бражника 20 января на себя прольет пиво или любой другой алкогольный напиток, тот, по поверью, весь год проживет в достатке.
- Ушедшие сегодня в мир иной в рай попадают.
- Рожденные в этот день люди совестливые, добропорядочные и отзывчивые, отличаются горячим нравом. Им подходит янтарь.
 
20 января – что нельзя и что можно делать в день Иоанна Крестителя
Главная примета, которая напоминает, что нельзя делать 20 января в день Иоанна Крестителя, связана с употреблением алкоголя.

По народным поверьям, в этот день запрещено не выпить хотя бы одну каплю алкогольного напитка, иначе весь год пройдет в печалях и слезах.

Дело в том, что по народным традициям, 20 января принято варить пиво, которое должен попробовать каждый взрослый. Однако при этом очень важно соблюсти меру. Кто же ее превысит, тот в свой дом приведет несчастье и горести.

Нельзя 20 января начинать застолье с первых блюд – по примете, тогда ни одной цели не добьешься в течение года.

В день Иоанна Крестителя перед завтраком нельзя ни с кем разговаривать, пока не выпьешь немного освященной на Крещение воды – можно заболеть. Тот же, кто начнет утренний прием пищи со святой воды, тот весь год проведет в добром здравии.

Не рекомендуется в эту дату бездельничать, – в противном случае, весь год пройдет в нищете и голоде.

20 января категорически запрещается умываться. Наши предки верили, что таким образом человек смывает с себя защиту от проделок обманщиков. Соответственно, он становится легковерным, чем могут воспользоваться лгуны, воры и манипуляторы.

— Обычаями наших предков не разрешалось в день Иоанна Крестителя на посиделках лентяйничать. По примете, кто ослушается этого запрета, тот весь год проживет в долг. Чтобы этого не произошло, девушки и парни приходили на посиделки с шитьем, вязанием, прядением, а также с инвентарем, который нуждается в починке.

Запрещено 20 января убивать мышей – они в этот день предсказывают скорое прибавление в семействе. Убитое животное ассоциировалось у наших предков с не рожденным ребенком, что особенно страшило беременных женщин.

Существует запрет 20 января гнать с реки диких уток, иначе заветное желание не исполнится.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 20 января в день Иоанна Крестителя
20 января нужно обязательно крестить младенцев, чтобы у них в крестных сам Иоанн Креститель был.

Сегодняшний день нужно всем начинать со стакана святой воды. Поэтому ее подливают даже в пищу животным, чтобы они были крепкими и здоровыми.
 
Ритуал от лихорадки 
20 января надо взять кусок холщовой ткани и обтереть ею больного, затем зажженной церковной свечой перекрестить ее и сказать такие слова:
«Огнем лихорадку выжигаю, от недуга свое тело спасаю. Иоанн Предтеча, помоги, от меня ее изгони».
После снова тканью вытереть человека, и затем холст сжечь на заднем дворе.
 
20 января именины отмечают
Мужские именины
Афанасий – бессмертный
Василий – царский, царственный
Иван – Яхве милостив
Ян – Яхве милостив

Женские именины 20 января не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 132 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0