20 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
20 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 мая (7 мая по по юлианскому календарному летоисчислению) ) – Купальница, Иван Бражник, Нилов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают явление Господнего Креста в Иерусалиме, а также преподобного Нила Сорского.
 
 
Православная церковь 20 мая отмечает праздник Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Это событие произошло в Византии в IV веке. После смерти первого христианского императора Константина Великого царский престол занял его сын Констанций. Он стал отрицать единосущие Бога-Сына Богу-Отцу и уклонился в ересь арианства.

В доказательства святого православия Господь в Иерусалиме явил чудесное знамение. 7 мая 352 года, в день Святой Пятидесятницы, в три часа ночи на небе появилось изображение Креста Господня, сияющее светом необыкновенным. Как свидетельствуют историки Церкви, став свидетелями этого явления многие люди пришли к истинной вере, покаялись и приняли Крещение.
 
 
Ещё в этот день вспоминают преподобного Нила Сорского, в миру Николая Майкова, (1433-1508) – православного святого, крупного деятеля Русской церкви, основателя скитского жительства на Руси. Святой происходил из дворянского рода и в молодые годы состоял на государственной службе. В возрасте около двадцати лет был пострижен в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре.

Чтобы лучше изучить монашеский подвиг святой Нил со своим учеником Иннокентием примерно между 1475-1485 годами совершили паломничество, посетив Восток, Афон и Константинополь. Вернувшись домой, святой основал первый на Руси скит и дал ему устав.

В составленном Нилом Уставе утверждается, что монах должен жить по евангельским заветам, посвящая себя духовному чтению и молитве. Он настаивал на аскетизме, монашеской нищете и выполнении обета нестяжения, который завещали первые монахи. Следует стремиться к обогащению духовному, а не материальному. Последователи Нила Сорского назывались нестяжателями. Их позиция была осуждена на соборах 1503 и 1531 годов.
20 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Купальницы.
По традиции, по календарю народному, 20 мая отмечают Купальницу, поскольку считалось, что в этот день вода обладает целебной силой, а поэтому каждый должен был искупаться в ней.

По поверьям, сохранившимся с древних времен, вода сегодня наделена особой силой, избавляющей от бед, болезней и различных неприятностей. В связи с этим, на Купальницу было принято выставлять с первыми лучами солнца на улицу ведра с водой, набранной в колодце, чтобы они в течение дня напитались солнечной энергией.

Как только начинало темнеть, обливались этой водицей, не страшась, даже если она была прохладной, зная, что она никогда не застудит и не уложит в постель с болезнями.

Обязательно 20 мая водили к водоемам лошадей купать, чтобы защитить их от нечисти, а также поили ею, – считалось, что тогда они в течение года будут крепкими и бодрыми.

Если эта дата выпадала по лунному календарю на растущий месяц, то все шли на посевную. Было очень хорошо, если еще в этот день дул ветер с запада или востока, – по приметам, тогда урожай богатым будет.

Хозяйки в день Купальницы водой, взятой на рассвете в колодце, сбрызгивали все углы дома, чтобы нечистая сила ушла, и все невзгоды из дома за собой унесла. После обметали пол веником, смоченным в этой же воде. Мусор выносили за ворота и сжигали.

Если в доме была девушка на выданье, засидевшаяся в девках, она должна была 20 мая втайне от всех пойти к роднику или реке и набрать там воды. После вернуться и добавить к ней освященной в храме.

Полученной водяной смесью умыться и прочитать после «Отче наш» девять раз. После такого обряда очень скоро к ее родителями приходили сваты.

В народе было принято на Купальницу проводить ритуалы и обряды, притягивающие в дом счастье, удачу, стабильность, благополучие и деньги. Обычно занимались этим самые пожилые женщины в семье, читая при этом заговорные слова.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 20 мая в день Купальницы
- Если 20 мая дождь идет, – примета, что первый осенний месяц будет теплым.
- Молодой месяц на небе, – овощи, посеянные сегодня, большой урожай дадут.
- Красная луна 20 мая означает, что скоро задождит.
- По приметам, грозу сулят пчелы, летающие активно поутру.
- В день Ивана Бражника разноцветные лучи от восходящего солнца предрекают ухудшение погоды.
- На акации 20 мая много нектара, – примета, что ожидается ливневый дождь.
- Муравьи на ноги лезут, – примета к жаре.
- Искупаться сегодня во время дождя, – значит, смыть с себя сорок грехов.
- Рожденные в этот день – по жизни счастливчики. У них всегда все спорится, а задуманное исполняется. Им подходит коралл.
20 мая – что нельзя делать в день Купальницы
- Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 20 мая в день Купальницы, связаны с обрядами купания, которые наши предки повсеместно проводили не только для себя, но и для животных.

Так, 20 мая запрещается мыть кобыл и жеребцов простой водой, иначе они могут заболеть.

Лошадей в день Купальницы нужно провести по речной воде, согретой солнечными лучами, а после ею обтереть им голову. Этой же водичкой их надо и напоить, чтобы животные были здоровыми, и никакая нечистая сила не смогла им навредить.

- Нельзя 20 мая умываться ранним утром. Эту гигиеническую процедуру нужно перенести на полдень, когда вода, выставленная с самого раннего утра на улицу в ведрах, напитается силой лучей солнца.

После обеда надо выйти на улицу и сбрызнуть на себя немного из ведра, а после самому окатиться оттуда водой, а также облить своих близких. Тогда весь год не будешь болеть, и всегда будут силы справиться со всеми трудностями, которые могут встретиться на жизненном пути.

- Нельзя 20 мая детей, которым еще не исполнился год, мыть другому родственнику, не говоря уже о чужом человеке.

Это должна делать только мать, используя воду, согретую солнцем, и в полном одиночестве, чтобы никто не видел процесс купания, иначе ребенка могут сглазить.

Согласно примете, только родные руки подарят ребенку силу, здоровье и счастье. Другие же члены семьи, сами того не желая, могут отнять у малыша спокойствие. Он будет капризничать и плакать до тех пор, пока мать его не перекупает.

- 20 мая нельзя гадать на игральных картах, поскольку предсказания могут принести гадающему горести и разочарования, стать причиной судьбоносных перемен к худшему.

- Не нужно в этот день сеять свои семена – они не вырастут. На Купальницу рекомендуется красть семена, тогда они дадут прекрасный урожай.

Поэтому существует традиция 20 мая ходить друг к другу в гости и воровать понравившиеся семена. И никто из-за этого не должен обижаться и ругаться.
Ритуал, чтобы деньги не переводились 
20 мая брали три монетки и несли их к водоему, где обмывали. После дома клали в емкость с колодезной водой, где они лежали до полудня под солнцем.

В полдень их доставали и приговаривали такие слова заговора:

«Купальница пришла, деньги от грязи смыла. Солнце силой их напитало, энергию придало. Будут они с каждым днем расти, лопатой стану их грести. Никогда не переведутся, коль в моем доме заведутся».

Эти монетки клали в уголок возле печки и забывали о них. 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 135 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1