00:00
20 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 марта (07 марта – юлианскому календарному летоисчислению) – Споручница грешных, Павел Капельник.

В народном месяцеслове дата получила название Василий Капельник. Православная церковь в этот день чтит память священномучеников, епископствовавших в Херсонесе: Василия, Ефрема, Капитона и др.
 
 
Первые два епископа, Ефрем и Василий, в 300 г. были посланы для проповеди евангельской патриархом Ермоном. Они прибыли в г. Херсон на Крымском полуострове, где проповедовали. Василий отправился с проповедью к скифам, которые жили на берегах Дуная, где был замучен. Ефрема по наущению иудеев побили камнями.

Когда о кончине святого Василия услышали три епископа, Агафодор, Елпидий и Евгений, проповедовавшие недалеко от Тавриды, то направились в Херсон, чтобы продолжать там проповеди. Однако и они скоро были убиты (7 марта).

Спустя некоторое время после этих трагических событий патриарх Ермон отправил в Херсонес епископа Еферия, который проповедовал уже свободно, т.к. в его время правил император Константин Великий, покровитель христиан. Еферий мирно скончался, тоже 7 марта.

Преемником Еферия стал епископ Капитон. Однажды жители Херсонеса потребовали для доказательства истинности христианской веры от него чуда. Тогда святитель облачился в священные одежды и, помолившись, вошел в раскаленную печь, но остался невредимым. После этого многие язычники уверовали в Единого Бога. Позже варвары утопили епископа Капитона в Днепре.
 
Ещё 20 марта Православная церковь празднует икону Божией Матери «Споручница грешных» (поручительница за грешных или посредница между Господом и согрешившими людьми). Святой образ в 1843 году обрели в Одрино-Николаевском мужском монастыре (Брянская область). Он прославился рядом чудесных исцелений. По молитвам родителей у чудотворной иконы дети исцелялись от паралича, эпилепсии и слепоты.

Благодаря иконе излечивались не только от разных болезней, но и избавились от холеры, свирепствовавшей в 1848 году в Москве. В течение первых 6 лет с момента её обретения было зафиксировано около 115 чудесных исцелений. Многие и сегодня получают исцеление у этого чудотворного образа.
20 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Василий Капельник

В народе отмечают день Павла Капельника, так как обычно в это время на улице начинается обильная капель.

20 марта молились перед иконой «Споручница грешных» о спасении от распространенной в то время напасти – холеры.

Существовало в народе поверье, что если 20 марта на кого-то упадет толща снега, то этот человек – грешник. Ему нужно сорок дней отмаливать прощение в храме.

Разбитое на Павла окно снегом, упавшим с крыши дома, считалось плохой приметой. Поэтому, пока хозяин дома пытался устранить поломку, его супруга шла в храм, где ставила столько свечей у лика Матери Божией, сколько человек проживает в доме. Затем заказывала сорокоуст о здравии всей семьи.

По возвращению домой готовила обед, которым необходимо было накормить трех нищих. Только проведя этот обряд, можно было избавиться от злодеяний темных сил.

На Руси считалось, что птицы, прилетевшие домой на Павла Капельника 20 марта, побывали в раю, поэтому их кормили крошками белого хлеба, раскидывая дары у себя во дворе. Ведь, по примете, чем больше птиц прилетит, тем больше счастья будет в доме.

Традиционно младенцев, рожденных на Капельника, обрызгивали капелью, собранной с крыши дома. Верили, что тогда ребенок всю жизнь будет находиться не только под защитой Ангела-Хранителя, но и иконы «Споручница грешных», а значит, будет крепким духом и телом.

20 марта – один их немногих дней, когда парень, влюбленный в девушку, может приворожить ее самостоятельно, даже без помощи знахарей и ворожей, ведающих в магии и колдовстве, лишь зная специальный заговор.
(заговор в конце статьи)

20 марта обязательно нужно погадать на будущее или провести любое гадание на любовь. Сегодняшний день особенно подходит для такой ворожбы – все предсказания будут точными и правдивыми.

В этот день поверьями рекомендуется проводить любовные заговоры и присушки.
 
Приметы на 20 марта в день Павла Капельника
- 20 марта сильная капель с сосулек, – примета, что будет урожай льна и конопли.
- К ночи на Павла Капельника похолодало, и небо нахмурилось, – быть заморозкам.
- Зяблика 20 марта заметить, – быть еще холодам.
- Южный ветер на Павла Капельника, но с крыш не капает, – примета к грозовому лету. Если же звонкая капель при теплом ветре, – к знойному.
- Журавли вернулись к 20 марта, – раннюю весну принесли.
- Рожденные в день Павла Капельника обладают тихим и спокойным нравом.Им подходят коралл и жадеит.
20 марта – что нельзя и что можно делать в день Павла Капельника
Основная примета, напоминающая, что нельзя делать 20 марта в день Павла Капельника, – это проводить его как обычный – в трудах, заботах или же просто бездельничая.

Дело в том, что на эту дату очень часто приходится и весеннее равноденствие, что указывает на особенность этого дня, обладающего огромной силой и магической энергией.

- Приметами запрещается сегодня грустить. Ведь от того, как пройдет 20 марта, будет зависеть, что принесут последующие 30 дней.

Безусловно, веселиться через силу не стоит, но и впадать в тоску тоже не рекомендуется. Надо настроиться на позитив. Возможно, в этом помогут встречи с друзьями, коллегами или же родными и близкими – с людьми, с которыми комфортно и уютно.

- Нельзя 20 марта выяснять отношения. Есть вероятность, что поругавшимся после будет очень сложно найти общий язык – ссора продлится долго и станет причиной серьезных последствий, как для личной жизни, так и для дел финансовых.

- Не рекомендуется в день Павла Капельника пересаживать цветы – по приметам, растения не приживутся.

- Нельзя 20 марта игнорировать окружающих. Нужно найти время для близких и родных, а также протянуть руку помощи нуждающимся – помочь коллеге с работой, занести соседке коляску с ребенком, дать взаймы другу или совершить любой добрый поступок.

- Нельзя в день Павла Капельника думать о плохом – по примете, негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

- Запрещено 20 марта наговаривать и сплетничать – весь негатив, сказанный о ком-то, обернется против клеветника.
 
Приворотный ритуал, чтобы девушка вечно любила 
Парень перед тем, как приступать к привороту, должен был тщательно вымыться и надеть чистую одежду, три дня до этого не произносить бранных слов.
Как только 20 марта начинался закат, влюбленный шел в тихое и уединенное место, например, в баню, захватив с собой какую-то вещь девушки (платок, гребень, ленту, также можно ее волосинку, ноготок). Зажигал свечку и говорил такие приворотные слова заговора:

«Как свеча горит-пылает, так и моя душа по тебе скучает. Так пусть этот огонь нас воссоединит, сердца наши в одно объединит. Чтобы бились в один такт, чтобы не могла (имя любимой) жить без меня никак. Обо мне бы только гадала, обо мне бы только страдала. Аминь».

Повторял заговорные слова семь раз.

Затем нужно было дождаться, когда свеча полностью сгорит, и положить ее в белый платок, в который предварительно завернуть девичью вещичку. Завязать его на три узелка и закопать под молодым деревом.

Как деревце будет расти, так и чувства девушки к парню будут крепнуть.
20 марта именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Лаврентий – лаврентский, житель города Лаврент
Нестор – возвращаться, отправляться, благополучно уходить
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Антонина – вступающая в бой, состязающаяся в силе, противница, противостоящая, достойная похвалы
Евдокия – благоволение
Екатерина – чистая
Мария – желанная, горькая, безмятежная
Матрена – матрона, почтенная замужняя женщина
Надежда – надежда
Оксана – гостеприимная, гостья, странница, чужая, чужестранка


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 692 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0