20 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
20 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 октября (7 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Сергия Зимнего, Сергеев день, Сергий Печерский.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобных Сергия Печерского и Сергия Обнорского (Вологодского, Нуромского).нужно взять горсть орехов или любых мелких зерен, а затем подсчитать, сколько штук удалось захватить. Четное число означает, что желание исполнится, а нечетное говорит, что не судьба.
 
19 октября Православная церковь вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру. В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом.
20 октября церковь вспоминает ещё двух святых с именем Сергий.
 
Сергий Нуромский был греком по происхождению, появился на свет в середине XIV века. Он пришел в Россию из горы Афонской, где принял монашеский постриг. Переехал на Русь Сергий во второй половине XIV века. Первые несколько лет он находился в обители Сергия Радонежского. Потом получил благословение идти в дремучие вологодские леса и устроить там пустынь. Отшельник обосновался на реке Нурма. Водрузив крест, святой поставил часовню и келейку. Молитвой он защищался от одолевших его бесов, а также от разбойников, которые промышляли в этих местах.

Со временем к Сергию начала собираться братия, чтобы вести отшельническую жизнь. Общими силами они воздвигли Нуромскую обитель. Недалеко от этого места подвизался великий Павел Обнорский – ещё один ученик Сергия Радонежского. Сергий Нуромский предсказал Павлу основание Свято-Троицкого Обнорского монастыря.

Сергий Нуромский прослыл как чудотворец Обнорский и Волгоградский.
 
О жизни Сергия Послушливого практически ничего неизвестно. Скорее всего, жил он в XII–XIII веках. Имя «послушливый», с которым он почивает в Антониевой пещере, указывает на отличительные подвиги жития святого: совершенное послушание настоятелю и отречение от своей воли.
 
20 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Сергия Зимнего
В народе, по традиции календаря народного, 20 октября отмечают Сергия Зимнего, названного так потому, что по приметам, с этого дня начинается зимняя погода.

С Сергеева дня ночи становятся длиннее, а значит, у нечистой силы появляется возможность и больше времени вредить. Чтобы защитить себя от происков нечисти, перед тем как ложиться спать, наши предки проводили особенный обряд.

Накануне покупали 12 церковных свечек и расставляли их по всему дому. Как только начинало темнеть, зажигали их ненадолго, а после тушили и прятали. Так делали на протяжении двух недель.


Утро 20 октября крестьяне, по традиции, начинали с кормления домашнего скота. После уже и сами садились поесть, но только на столе не должно было быть мяса. Поэтому завтракали яичницей, кашами или же молоком с хлебом, блинами, пирогами.

Существовал в день Сергия Зимнего обычай, чтобы именно сегодня печь растапливал младший член семейства. По народному поверью, тогда всю зимушку не будет холодов.

Женщины на сносях молились, чтобы роды не начались в Сергеев день, – они обязательно пройдут очень тяжело, а новорожденный может родиться болезненным.

Если все же беременная чувствовала схватки 20 октября, то на нее накидывали белую скатерть, чтобы она, накрытая, могла помолиться Богородице о помощи во время начавшихся родов. Рожденного малыша тоже накрывали этим покрывалом, веря, что в этом случае все болезни и страдания обойдут его стороной.

Среди девушек существовала традиция утром на Сергия Зимнего умываться кислым молоком. Была примета в народе, что тогда сохранится надолго красота и молодость. Женщины же с целью быть красивой и привлекательной 20 октября утирались молоком от первородящей коровы.

С Сергия Печерского утром можно было заметить заморозки на почве, однако водоемы еще не были покрыты льдом, поэтому крестьяне опускали в омуты бочки с солеными огурчиками для длительного хранения. Там припасы оставались до самой весны.

Когда же все начинало таять, хозяева могли достать свое продовольствие и полакомиться соленьями, которые были намного вкуснее, чем хранящиеся в подвале.

В день Сергия Зимнего, женщины начинали носить новый головной платок, веря, что таким образом можно защититься от мигреней.

По сложившейся традиции, в день Сергия Печерского наши предки проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на здоровье и от болезней.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 20 октября в день Сергия Зимнего
- 20 октября снега много выпало, – примета, что зима скоро придет.
- Сегодняшняя хорошая погода простоит еще 21 день.
- Луна мутная и бледная 20 октября, – примета, что скоро придет мороз и заснежит.
- Увидеть в день Сергия Зимнего в доме не заснувшую муху, – узнать приятные новости.
- Если 20 октября снег выпал, то 22 ноября, в день Матрены Зимней, настоящая зима начнется.
- Рожденные в этот день непостоянны в своих действиях и решениях – могут быть одновременно и добры, и беспощадны. В качестве талисмана следует носить алмаз.
 
20 октября – что нельзя делать в день Сергия Зимнего
Народные приметы предупреждают: главное, что нельзя делать 20 октября в день Сергия Зимнего, – это работать с тестом.

Его сегодня запрещается замешивать, выпекать, а также жарить.

Тот же, кто ослушается запрета и станет печь пироги или делать любую выпечку, в будущем столкнется с большими материальными трудностями, которые могут привести даже к бедности и нищете.

Нельзя 20 октября брать подарки от незнакомцев, так как в день Сергия Зимнего через них передаются неприятности, болезни и горести дарящего.

Но если все-таки кто-то сильно желает сделать презент, то перед тем, как его взять в руки, нужно прочитать шепотом молитву своему Ангелу-Хранителю или «Отче наш» и, как будет возможность, окропить подарок святой водой.

— По приметам, не стоит 20 октября жаловаться на жизнь. Сегодня нужно на все смотреть с оптимизмом, тогда все будет складываться как нельзя лучше: наладится финансовое положение и любовные отношения, а также появится возможность реализовать свои давние планы.

Тот же, кто в день Сергия Зимнего будет ныть и страдать, может потерять даже то, что есть.

Не разрешается 20 октября приступать к завтраку, не покормив скотину и домашних животных. Считается, что у ослушавшегося запрета животные будут постоянно болеть.

Того же, кто прислушается к этой верной примете, животинка весь год станет радовать своим здоровьем, принося хозяину только пользу и удовольствие.

20 октября нельзя, чтобы растапливал печь кто-то из взрослых. Это должен сделать самый младший член семьи – тогда, согласно поверью, весь год в доме будет тепло, уютно и мирно.

Все проблемы пройдут стороной, а между родными воцарится любовь и взаимопонимание.

Запрещено в день Сергия Зимнего замужним женщинам выходить из дома с непокрытой головой, иначе начнут мучить сильные головные боли. К тому же в отношениях со второй половинкой возникнут недопонимания и недомолвки.

Не стоит 20 октября справлять свадьбу, так как семейная доля будет тяжелой, полной горестей и печалей. Поэтому лучше перенести дату бракосочетания на другое время.
Обряд, чтобы зубы не болели 
20 октября брали чеснок и делили его на зубчики, приговаривая такие заговорные слова:

«Как твои зубы не болят, не ноют, так и мои не будут ныть да гнить. Будут белы, будут сильны. Аминь».

После этого съедали полностью чеснок, не заедая его ничем и не запивая.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 189 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1