20 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
20 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
20 сентября (7 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Лука, Созонт и Лука, Луков день.

Христиане в эту дату вспоминают великомученика Созонта Помпеольского (Киликийского) и преподобного Луку Глубокореченского (Каппадокийского).
20 сентября Православная церковь почитает память мученика Созонта – юного пастуха из Киликии, который жил в конце III века. Его боговдохновенные речи привлекали людей, многие из которых приняли крещение. Однажды юноша уснул под могучим дубом у родника и было ему ведение, что это место прославится исцелением и чудесами. По пробуждению Созонт оставил овец другому пастуху, а сам отправился в языческое капище, где от золотого идола отломал руку, раздробил её на кусочки и раздал нищим.

Созонт не хотел, чтобы кто-то за него пострадал, поэтому отправился к правителю Максимиану и всё ему рассказал. После долгих мучений святой отдал душу Господу. У его гроба произошло много чудес, а родник, который он видел во сне, стал целебным.

Ещё в этот день почитается память преподобного Луки Глубокореченского, который с 975 года был третьим игуменом в Спасовой обители, расположенной недалеко от Константинополя, в Кифском заливе. Насельники обители вели строгую подвижническую жизнь. Скончался преподобный Лука в конце X века.
20 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Луков день.
В народе, по традиции календаря народного, 20 сентября отмечают Луков день, поскольку сегодня у крестьян было принято собирать лук. С этого дня начиналась активная уборка луковых грядок, а также продажа этого овоща.

До 20 сентября было запрещено есть луковицы нового урожая и сжигать луковую шелуху, иначе, как гласило поверье, весь лук сопреет. Употреблять его в пищу можно было лишь тогда, когда он будет полностью собран. Поэтому хозяева тщательно следили, чтобы вор не позарился на новый урожай, или же кто-то ради шутки ни выдернул лук.

К луку  относились с почтением и уважением, ведь он, развешенный по комнатам в период эпидемий, защищал от всякой заразы, очищая воздух. Также из лука, перемешенного с чесноком, делали бусы, которые надевали на шею скотине, чтобы она ничем не заразилась.

Женщины, чтобы избавить членов своей семьи от ночных кошмаров, высаживали лук в горшки, которые расставляли в спальне.

На Созонта и Луку было принято делать обереги из лука от разных невзгод, проводить обряды и ритуалы, читать заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 20 сентября в Луков день
- Если 20 сентября небо черное от туч, – пойдет дождь, белые облачка, – примета к ясной погоде.
- Если в Луков день последний в дом зашел мужчина, – тогда весь год семья не будет болеть.
- Матери 20 сентября своим дочкам куклы не покупали и не шили, поскольку считалось, что тогда девочка будет бесплодна.
- В Луков день никому не рассказывали о своем хорошем настроении и прекрасном здоровье, – иначе, можно потерять их.
- 20 сентября не упоминали имена покойников, а также никому не занимали деньги и продукты, – это была примета к беде.
- Журавли в Луков день летят очень высоко и неспешно, – значит, осень будет сырой и промозглой.
- Если 20 сентября плотно закрыты шишки на елях, – примета к ненастью.
- 20 сентября свататься запрещено, – отказ получишь.
- Кошка в Луков день ластится к беременной, стремясь улечься ей на живот, – знак, что будет дочка. Если же, напротив, старается подальше находиться от женщины в положении, – примета, что родится сын.
- Рожденные в этот день – спокойные и уравновешенные люди. Они имеют склонность к врачеванию болезней. Им следует носить гелиотроп и янтарь.
20 сентября – что нельзя в Луков день
По народному поверью, 20 сентября, в Луков день, родителям нельзя дарить своим детям кукол и пупсиков.

Примета предупреждает, что если нарушить запрет, такая игрушка в будущем может обречь ребенка на бесплодие, которое не сможет вылечить ни один врач или знахарь.

А вот если такой подарок преподнесут другие родственники, то никаких проблем не возникнет.

Нельзя 20 сентября вспоминать покойных родственников. Считается, что сегодняшнее упоминание может привести к весьма печальным последствиям – проблемам со здоровьем, бедности и голоду.

Не разрешается в Луков день ставить на стол или стул обувь, иначе скоро в доме случится большая беда – кто-то из членов семьи погибнет, или наложит на себя руки.

Не рекомендуется 20 сентября хвалиться своим здоровьем, а также финансовым достатком, удачливостью и другими радостями, так как после сказанного можно вмиг всего этого лишиться.

Кстати, по этой же причине не стоит в Луков день считать свои доходы и запасы – можно остаться ни с чем.

Женщинам 20 сентября нельзя входить в дом последними. Это должен сделать мужчина. Наши предки верили, что тогда все болезни пройдут стороной.

Если же в Луков день последней переступит порог дома представительница прекрасного пола, то случатся неприятности, связанные как со здоровьем, так и с семьей – ссоры, измены, обманы, выяснение отношений и обвинения.

20 сентября нельзя принимать подарки от незнакомых людей, – по примете, это чревато сплетнями и обвинениями в адрес принявшего дар. Поэтому не стоит даже сегодняшним именинникам брать презенты от незнакомцев.

Не рекомендуется в Луков день просыпаться по будильнику, поскольку его звонок может принести страхи и тревоги.

20 сентября нужно проснуться самому, не надеясь на часы, тогда день пройдет спокойно и принесет только положительные эмоции.

Нельзя в этот день жарить семечки – может случиться крупный скандал, есть репу и картошку – это примета к серьезной болезни.
Ритуал, чтобы не сглазили ребенка 
20 сентября мать брала самую маленькую луковичку и разрезала ее на кольца, после эти колечки нанизывала на нитку, приговаривая такие слова заговора:

«Злой глаз посмотрел, моего кроху узрел. Лук, защити, кроху от сглаза огради. Не дай страшному слову, страшному взгляду ему навредить, тебе же беду злостную победить. Аминь».

После эти «бусы» вешали над люлькой и трижды обходили вокруг нее со свечкой против часовой стрелки, а затем – столько же кругов по часовой стрелке.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1