21 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
21 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 апреля – Родион и Руфь, Родион – Ледолом, ревучие реки, день Родиона.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостолов Родиона и Руфа.
 
 
Апостол Родион (Иродион) родился в килийском городе Тарса. Дата рождения неизвестна. Святой Иродион последовал вместе с апостолами Петром и Павлом, служил им, впоследствии был рукоположен в сан епископа греческого города Патары. Епископ Иродион активно проповедовал среди эллинийских язычников, ему удалось обратить в веру Христову значительное число язычников. Иудеи позавидовали его праведным свершениям и подговорили местных язычников схватить Иродиона. В день святого Родиона вспоминают, что апостола  сильно избили палками по голове и телу, закидали камнями. Один из напавших ударил святого Иродиона мечом. Полагая, что святой Иродион, он же Родион Ледолом у парвославных, от полученных ран и увечий скончался, палачи отправились восвояси. 

Однако святой Иродион, которого крестьяне почитали как Родион Ледолом, благодаря милости Божьей, остался жив. После исцеления направился в Рим вместе с апостолом Петром, направляя все душевные и физические силы на проповеди во славу Господню. Апостол Петр был распят, а святой Иродион со многими христианами был зарублен римскими идолопоклонниками, за что и причислен к мученикам. В день святого Родиона молятся об укреплении веры и просят об успокоении мятежного духа. 
21 апреля 2021 - характеристика дня. День Родиона Ледолома 
Главным событием 21 апреля наши предки считали встречу Солнца и Луны. Согласно поверью, они ежегодно с приходом холодов расходятся в стороны и не видятся до весны.

Поэтому, встретившись сегодня, светила начинают делиться рассказами о своей жизни во время расставания, – кого видели, чем занимались, как скучали друг по другу.

Хотя, бывало, во время разговора возникали между ними конфликты, которые могли закончиться пожарами, наводнениями или даже землетрясениями. Люди обычно винили в ссоре Луну – надменную и гордую.

Крестьяне 21 апреля на Родиона начинали пахать поля под овес. Его разрешалось сеять до тех пор, пока цвели груши и яблоньки, над которыми вились длинные черные мухи. Их называли овсяными, и они не были вредными. Как только эти насекомые пропадали, посевы овса нужно было заканчивать.

В день Родиона особенно почитали водоемы и воду. Все шли к озерам и рекам с целью почистить их. Эта традиция называлась «отмыкание весенних вод» – без нее, как говорили старики, настоящая весна не придет.

Утро 21 апреля в Родионов день начинали с умывания ключевой водой. Утираться после было запрещено, она должна была высохнуть сама. Затем выпивали стакан колодезной воды, прося ее подарить здоровье и долголетие: вода сегодня обладала целительскими свойствами, позволяя излечивать даже самые тяжелые недуги.

На Родиона начинала пробиваться трава. Ее собирали и подкладывали под матрасы и подушки, веря, что она избавит от бессонницы и проблем с суставами, мешающими спокойно спать. Когда травка высыхала, ее палили, а вместе с ней, согласно примете, сгорали и все проблемы.

Традиционно, женщины пекли 21 апреля булки, на которых сверху выкладывали изюмом крестик. Такую выпечку давали мужчинам, отправляющимся в поле. Они, перед тем как приступать к работе, съедали по булке, а крошки раскидали по земле, – «кормили» ее, чтобы она была сытой и плодородной.

Читали в Родионов день заговоры на воду, которая могла излечить от болезней, принести счастье и удачу, а также избавить от всяких бед и неприятностей. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 апреля в день Родиона Ледолома
- Грозы и тепло сулят короткие и ранние сумерки, освещенные красной луной.
- Солнечный день 21 апреля, – примета скорого наступления жары.
- Туман стелется в день Родиона, – ожидается неурожайный год.
- Если при запашке земля во мху, – у льна будет высокая волокнистость.
- Квакают лягушки 21 апреля, – примета, что пора сеять овес.
- Рожденные на Родиона – трудяги. Дело делают медленно, но основательно,обладают упрямым и напористым характером. Им следует носить агат.
 
21 апреля – что нельзя делать в день Родиона Ледолома
- Нельзя делать уборку дома, поскольку сегодня в своей коморке наводит порядок Домовой.

В этот момент его не следует отвлекать, иначе, согласно приметам, он рассердится и начнет бедокурить или вовсе запустит через окно или печную трубу темные силы, которые станут вредить хозяйству и ссорить членов семьи.

- Нельзя 21 апреля набирать воду из рек и озер даже для хозяйственных нужд, иначе можно прихватить вместе с водицей богатства Водяного, которого такой поступок сильно разозлит.

Водяной начнет мстить – затянет «вора» к себе в царство, чтобы наказать по заслугам. Поэтому сегодня надо прежде почистить воду (в народе эту традицию называли «отмыкание весенних вод»), а после уже набирать и использовать по назначению.

- 21 апреля нельзя утираться после утреннего умывания проточной водой. Она должны высохнуть сама. Тот же, кто ослушается запрета, в будущем будет умываться своими слезами.

- Запрещено в день Родиона Ледолома выходить из дома, не поклонившись уходящей зиме, которая могла, если ее не почитали, разобидеться и пригнать морозы. После такой обиды вся растительность пострадает – год будет неурожайный.

- Не нужно на 21 апреля планировать рыбалку – улова не будет. Тот же, кто ослушается, может и вовсе утонуть.

- Запрещено в день Родиона Ледолома покупать лошадь или корову. По поверьям, животные долго не проживут у нового хозяина: либо болеть будут, либо их украдут, либо пропадет скотинка в лесу.

- Нельзя на 21 апреля планировать серьезные делаони не только не принесут желаемого результата, но и приведут к большим финансовым потерям и ухудшению отношений с влиятельными людьми.

Если же нет возможности отменить переговоры или подписание контакта, то утром перед выходом из дома надо трижды плюнуть перед собой.

Считается, что таким образом можно переплюнуть неприятности и преграды, вредящие свершению задуманного.
Обряд на воду для счастья и удачи в жизни
 21 апреля в день Родиона брали колодезную воду и смешивали вместе с родниковой, шли с ней в храм, где стояли утреннюю службу. Подаяние никому не давали ни при входе, ни при выходе.

Дома на эту водичку говорили такие слова заговора:

«Природой чудом одарованная, в церкви освященная, от меня все беды забери, удачу и счастье подари. Куда ты не попадешь, благодать принесешь. Аминь».

После этой заговоренной водой сбрызгивали все углы дома, одежду и выпивали по три глотка.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0