21 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
21 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 декабря (8 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Анфиса-рукодельница, Потапий день.

Сегодня в церквях вспоминают Потапия Фивского и Анфису Римскую, погибшую за христианскую веру. В народе же в эту дату отмечают Анфису-рукодельницу.
 
 
Православная церковь в этот день чтит память преподобного Патапия Фивского, родившегося в благочестивой христианской семье. Достигнув совершеннолетия, он удалился жить в Египетскую пустыню. Спустя годы Патапий прославился аскетическими подвигами. Люди начали приходить к нему за советом, но преподобный возжелал пребывать в безмолвии и отправился в Константинополь, где в городской стене неподалёку от Влахернской церкви сделал себе келью. Однако и здесь люди узнали о нём. К нему начали обращаться больные. Патапий обладал даром исцеления, поэтому помогал всем страждущим.
 
Также 21 декабря почитается память мученицы Анфисы Римской, пострадавшей за христианскую веру в V веке. Её жизнь – это свидетельство глубокой веры и преданности своему духовному наставнику. Она была женой римского сановника. Крестил ей Амвросий Медиоланский, день памяти которого выпадает на 20 декабря.

Мученицу Анфису сожгли на костре  после того, как она отказала жене градоначальника Сунильды принять арианское крещение.
 
Молитва, обращенная Анфисе Римской, помогает обрести стойкость во время испытаний и искушений, защитить нравственные идеалы, разрешить конфликтные ситуации с начальством, защитить дом от пожаров и других бедствий.
 
21 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Патапия и Анфисы
В день Анфисы было принято рукодельничать: обильно выпавший снег хорошо освещал избу, поэтому была возможность работать без дополнительного света свечи, пока темнота не наступит.

Девушки готовили себе приданое, женщины шили наряды и рушники для всей семьи.

Вышитое сегодня, согласно приметам, обладало чудодейственной силой, поэтому на Анфису старались вышить как можно больше магических знаков – круги, кресты, а также орнамент, напоминающий фигуры женщин (он символизировал плодородие), птиц и зверей (они оберегали от злого слова и взгляда).

На детские вещи наносили узоры в виде розеток, которые являлись охранительными и очистительными символами.

В народе верили, что 21 декабря активизировались темные силы, поэтому вышивальщицы старались работать вдали от чужих глаз, обычно, в одиночестве.

Если же не было такой возможности, то рукодельницы обвязывали руку зеленой шелковой ниткой, защищающей от сглаза, полученного через укол иглы.


Часто такой сглаз проявлялся в виде икоты или зевоты. В этом случае надо было трижды перекреститься и прочитать «Отче наш» шепотом или про себя.

Девушки, прядя в день Анфисы приданое к свадьбе, обязательно наносили защитные рисунки на отверстия одежды – рукава, подол и воротник, а также на пояс. Тогда бесы, как считали наши предки, не смогут проникнуть в тело и нанести вред.

Вышивали узоры в виде ромба, чтобы быть плодовитой, и вьющегося растения, которое приносит семейное счастье. Нитки брали красного или белого цвета, они были символами крови и чистоты, света, невинности.

Существовало в народе поверье, что если нитка часто рвется, то в комнате присутствует нечисть. В этом случае надо было трижды прочитать молитву, обращенную к Богородице, с просьбой защитить от негатива. После открыть дверь, чтобы нечистая сила вышла, и затем закрыть ее плотно.

В день Анфисы 21 декабря крестьяне очень боялись сглаза, поэтому вечером читали заговоры от порчи. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 декабря в день Анфисы-рукодельницы
- 21 декабря стоит тихая и морозная погода, – значит, зима будет снежной и мягкой.
- Синицы суетятся и прячутся, – примета, что метель приближается.
- Завьюжило на Анфису-рукодельницу, – летом жди обилие осадков.
- Снега навалило 21 декабря, – примета дождливого лета.
- Синицы поутру поют, – ночью мороз придет.
- Снег на Анфису прогнул ветки деревьев к земле, – по приметам, будет урожайный год и меда в изобилии.
- Белая радуга появилась на небе, – лютые морозы впереди.
- Небольшой морозец 21 декабря, – примета предстоящего снегопада.
- Рожденные в день Анфисы – некоммуникабельные, но добродушные, всегда придут на помощь, немногословны. В качестве талисмана им подходит агат, который защищает от дурного глаза, оберегает в пути от неприятностей, увеличивает запас жизненных сил и способствует улучшению настроения.
 
21 декабря – что нельзя делать в день Анфисы-рукодельницы
Главная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 21 декабря в день Анфисы-рукодельницы, – это запрет на рукоделие в присутствии других людей.

Считается в народе, что в этот день активизируется нечисть, а значит, взгляд постороннего человека, даже без его желания, может сглазить и работу, и саму рукодельницу.

Наши предки верили, что 21 декабря все нити обладают магической силой, а тот, кто наденет вещи, вышитые или сшитые в этот день, станет успешным как в делах любовных, так и в профессиональных.

Также принято в день Анфисы-рукодельницы вязать из красной нитки браслет, являющийся оберегом от порчи и зависти. Только нить должны быть куплена специально для этой цели.

Нельзя 21 декабря незамужней девушке вышивать вещи черными нитками, иначе, по примете, после замужества она скоро овдовеет.

В день Анфисы-рукодельницы нужно начать работу над свадебным рушником, на котором обычно вышивают красные узоры – цветом любви и страсти.

Только перед тем, как приступать к рукоделию, нужно повязать себе на руку шелковую красную нить, защищающую от уколов иглы и других неприятностей вышивальщиц.

Нельзя коротать вечер 21 декабря в одиночестве. Его надо провести в кругу близких и любимых людей, чтобы после год быть рядом с ними, ощущая их душевное тепло, любовь и поддержку.

Очень важно сегодня с ними не ссориться. Даже если кто-то из них неправ, лучше сдержаться и проявить выдержку и терпение.

Не стоит оставлять денежные долги и незавершенные дела на 21 декабря, поскольку тогда их придется доделывать в течение всего следующего года.

Если в день Анфисы-рукодельницы не получается справиться с ними самостоятельно, можно попросить помощи, – святая только поддержит совместный труд, благословив всех на профессиональный успех.

Ни в коем случае нельзя 21 декабря встречать в неубранном помещении.

Сегодня надо сделать уборку и в доме, и на рабочем месте. Делается это для того, чтобы вынести из своей жизни все старое и кармически дурное.

Если же проигнорировать этот запрет, то потом очень долго не будет возможности избавиться от прежних проблем и препятствий во всех важных делах.
 
Заговор от порчи девичьей красоты
 Мать девушки брала колодезную воду и переливала ее три раза через дверную дужку, приговаривая заговорные слова:
«Вода – непростая, трижды перелитая, мою дочь защити, от черного глаза очисти. Чтобы он к ней не прилипал, красоту ее девичью не забирал».
Потом этой водой девица должна была умыться и утереться изнанкой подола материнской юбки.


Молитвы Патапию Фивскому

21 декабря именины отмечают
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Потап – странник в переводе с латинского языка
Сергей – знатный, высокий

Анфиса – цветок
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 111 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0