21 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
21 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 июля (8 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Прокопий Жнец, Жатвенник, летняя Казанская.

Православная церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.) и отмечает память трёх святых Прокопиев:
- великомученика Прокопия Кесарийского;
- праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца; праведного Прокопия Устьянского.
 
 
Казанская икона Божией Матери связана с великими событиями на Руси. 28 июня 1579 года в Казани произошел страшный пожар, истребивший часть города. Начался он около церкви Николая Тульского, обратил в пепел часть города и истребил половину Кремля. В это время в Казани проживало немало мусульман и язычников. Обратить их в веру было нелегко. После пожара они начали злорадствовать, говоря, что Господь прогневался на христиан. Постепенно вера Христова стала притчею и поруганием. Но, несмотря на это, пожар предзнаменовал падение ислама и установление Православия.

Город постепенно восставал из руин. Недалеко от места пожара стрелец Даниил Онучин возводил себе дом. Во сне его девятилетней дочке Матроне явилась Богоматерь и попросила достать икону, зарытую в земле. Изначально на слова девочки никто не обратил внимание. Трижды во сне Матроне являлась Богородица и указывала место, где зарыта чудотворная икона. Матрона с матерью решили самостоятельно её отыскать. Они стали рыть в указанном месте и обрели святой образ. Иоанн Грозный приказал на этом месте построить храм в честь Казанской иконы Богоматери и основать женский монастырь. Матрона и её мать приняли постриг в этом монастыре.
 
 
Великомученик Прокопий Кесарийский происходил из знатной римской семьи, проживающей в Иерусалиме. Его отец был христианином, а мать – язычницей. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Прокопий поступил на военную службу. В 303 году император Диоклетиан назначил его проконсулом в Александрию. Мужчина должен был преследовать местных христиан. По дороге ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру.

Прокопий начал бороться с язычниками, о чем скоро узнала его мать и написала жалобу императору о том, что сын не почитает языческих богов. Святому вручили послание от императора, который требовал, чтобы он поклонился римским богам. Однако Прокопий разорвал послание, за что был арестован и подвергся истязанию. Стойкость великомученика во время многочисленных пыток обратила в христианство немало людей. По распоряжению прокурора он был усечен мечом. Тело святого тайно было погребено местными христианами.
 
 
Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский – отечественные святые, связанные с Русским Севером, где их культ был очень распространен. Скорее всего, в сознании местных жителей все три Прокопия, почитаемые в этот день, слились в единый «праведный» образ. На Русском Севере Прокопьев день был обетным (пивным) праздником.
21 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Прокопия Жнеца.
По народному календарю, 21 июля отмечают день Прокопия Жнеца, который назван так потому, что в этот период, согласно народным приметам, наступает время жатвы.

Традиционно, на Летнюю Казанскую делали первый «зажин» ржи. Но перед тем, как приступать к работе, служили молебен в храме. После того, как было поставлено 9 снопов, садились на поле все вместе пообедать хлебом, солью да яйцами. Первые собранные колосья затыкали за пояс, веря в примету, что так спину от работы не будет ломить.

Наши предки верили, что в поле 21 июля можно встретиться с лихорадкой, пришедшей из теплых стран, – комахой. Она клубком сворачивается и по земле катается. Считалось, что кому она попадет под ноги сегодня, тому фортуна год не изменит, из-за чего многие специально ходили в поля.

Хотя старики поговаривали, что попадается она только тем, кто по жизни счастливчик, однако все равно ежегодно было множество людей, которые искали удачу и благополучие в поле.

К дню Прокопия Жнеца обычно поспевала черника, поэтому сегодня обязательно ходили ее собирать, ведь эта ягода не просто вкусная, но и очень полезная, – эффективна она при сахарном диабете, колитах и желудочных расстройствах, а также при ревматизме и подагре.

Вечером 21 июля, после тяжелого рабочего дня начинались гуляния. Все ходили друг к другу в гости, носили разные угощения и гостинцы.

У женщин в этот день был обычай ходить на рассвете в березовую рощу и собирать немного листьев. Их несли домой и заливали кипятком. Когда настой остывал до комнатной температуры, умывались им. Верили, что тогда морщины нескоро на лице появятся, а имеющиеся исчезнут.

На Прокопия обычно не стирали и не убирали, – по примете, иначе счастье и благополучие из дома уйдут. Также не планировали никаких срочных дел – согласно поверью, ничего хорошего из этого не выйдет.

Именно 21 июля знахари и ведуньи проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от любых ран, веря, что они быстро заживут.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 июля в день Прокопия Жнеца
- Черника к 21 июля поспела, – примета, что рожь можно убирать.
- Сегодняшняя погода расскажет о погоде в Ильин день 2 августа.
- Кто на Прокопия Жнеца пойдет на речку или озеро белье стирать, того Водяной унесет к себе.
- Если после полудня 21 июля дождь пошел, – примета, что лить он будет весь день.
- По примете, жару предсказывают злые пчелы.
- Дождит 21 июля, – примета, что такая погода простоит еще 7 дней.
- Жаркий день на летнюю Казанскую обещает хороший урожай озимых.
- На Казанскую в дальнюю дорогу лучше не отправляться, – по примете, далеко не уедешь, что-то помешает.
- Рожденные в этот день обладают ангельским терпением. У них тяжелая судьба, но они сильные духом, поэтому все смогут перенести. В качестве талисмана ему следует носить горный хрусталь.
 
21 июля – что нельзя в день Прокопия Жнеца.
По народным приметам, основное, что нельзя делать 21 июля в день Прокопия Жнеца, – это собирать любые ягоды.

Согласно поверью, сегодня разрешается заниматься только сбором черники, которая как раз поспевает к этой дате.

Черника обладает огромной целебной силой, восстанавливает плохое зрение, нормализует пищеварение, а также прекрасно справляется с такими болезнями, как ревматизм, цинга и подагра.

После того, как черника будет собрана, нужно обязательно поклониться матушке-земле и поблагодарить ее за дары.

21 июля запрещается отправляться в дорогу. Она будет неудачной. Поэтому и не стоит дату вылета или отъезда в отпуск планировать на день Прокопия Жнеца.

Однако, если все же избежать поездки невозможно, то нужно попросить помощи у своего Ангела-Хранителя.

Не рекомендуется 21 июля браться за новые дела. Тем более, если не окончены старые. Тот, кто ослушается запрета, понесет большие убытки.

Запрещено в день Прокопия Жнеца бездельничать. Сегодня нужно сделать как можно больше дел, тогда судьба одарит удачей и благополучием.

Не стоит в этот день матерям рассказывать о своих дочках другим людям. Сегодня материнские слова, даже если они и хвалебные, могут сглазить дочку. И наступит у нее полоса неприятностей, как в личной жизни, так и в карьере, учебе.

21 июля нельзя срывать березовые листья, даже в лечебных целях. Согласно примете, они могут принести сорвавшему большие проблемы в денежных делах.
Ритуал от порезов 
Во время работы с инструментами можно пораниться. Чтобы этого не произошло, надо было 21 июля взять нож и другие острые предметы, положить их вместе, а сверху – валенок, приговаривая такие слова заговора:

«Ты, валенок, инструмент не тупи, но от ран его меня сохрани. Чтобы порезы быстро прошли, чтобы раны поскорее зажили. Аминь».

После валенок кидали в окно. Поднять его можно было лишь на следующий день.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 129 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0