21 июня — день летнего солнцестояния: приметы, поверья, факты

23:59
21 июня — день летнего солнцестояния: приметы, поверья, факты
В этот день Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса мира. В Северном полушарии Земли наступит астрономическое лето и будут наблюдаться самый длинный световой день и самая короткая ночь в году.

21 июня – день летнего солнцестояния — самый мистический день в году.
Предки наделяли день летнего солнцестояния мистическим значением: поведение человека в этот день во многом определяло его будущее на целый год вперед.

21 июня православные христиане соблюдали Петров пост, поэтому рекомендовалось отказаться от мяса и молочных продуктов, зато поощрялось обилие на столе блюд из сезонных трав, овощей и ягод, пропитанных энергией Солнца.

Считалось, что купание в водоемах в этот день принесет заряд энергии, бодрости и здоровья, которого хватит на весь год вперед. Ночью в старину плавали обнаженными или в вышитых сорочках. Утреннюю росу 21 июня собирали, поскольку верили в ее целебную силу.

В день летнего солнцестояния предки плели венки, загадывая при этом желание, и брали любую старую вещь — обувь или одежду. Венок надевали на голову, а вещь бросали в огонь с криком «оплачено». Таким образом, как считалось, производилась оплата исполнения желания. Другой надежный способ исполнения заветного желания в этот день — после загадывания перелезть через 12 заборов.

Считалось: если в самую короткую ночь в году на небе будет много звезд, стоит к осени ожидать обильный урожай грибов.
Приметы и поверья:
В старину верили, что в этот день нельзя поворачиваться к Солнцу спиной или указывать на него пальцем, а также стоило воздержаться от ссор, скандалов или выяснения отношений.

В день летнего солнцестояния просыпались с рассветом, обращались к Солнцу с приветственным словом и просили здоровья и благополучия. Чтобы энергия светила наполнила дом, все окна открывали настежь.

Утренний кофе или чай можно поставить на одну минуту под лучи Солнца, и напиток впитает положительную энергию.

Выходить из дома в этот день рекомендуется в одежде «солнечной» гаммы: от желтого до золотого и оранжевого.

Если в день летнего солнцестояния приобрести какую-либо вещь из золота (солнечного металла), она может стать надежным оберегом для ее владельца.

В этот праздник поощряются любые способы самовыражения — исполнение песен, сочинение стихов, рисование и любые другие проявления творчества.

Вечером стоит устроить ужин при свечах вместо использования электрического света: огонь станет «маленьким солнцем» для тех, кто находится за столом, и принесет им удачу.

Чтобы в доме водились деньги, нужно 21 июня собрать все мелкие монетки в кошельке и тайно спрятать их под порогом или у входной двери. Считалось, что это обязательно привлечет достаток.

Для тех, кто долгое время хотел, но не мог изменить свою жизнь к лучшему, 21 июня — отличный способ это сделать. Нужно пройти по дому и перевернуть вверх дном буквально все предметы — от посуды и табуреток до книг и обуви. При этом нужно приговаривать: «беру и меняю». Перед сном нужно громко сказать: «Дом вверх дном переворачивается, новая жизнь с утра начинается». Утром все вещи нужно вернуть в нормальное положение и при этом оставаться в приподнятом настроении.

При болезнях предки выполняли такой ритуал: выходили на улицу под прямые солнечные лучи и трижды произносили слова: «Обогрей ты меня, солнышко, освети своими лучиками, одели здоровьем крепким, изгони болезнь-хворобу злую! Как солнышко тьму прогоняет, так прогонится и моя болезнь. Да будет так!»

Предки верили, что магические свойства дня летнего солнцестояния помогут снять сглаз или, порчу: для этого нужно было взять блюдце с чистой водой, оставить его под прямыми лучами солнца на три часа, затем обмакнуть в заряженную воду белый платок или кусочек белой ткани, протереть лицо, шею, руки и ноги. Остатками воды нужно было полить любое растение, а полотно — сжечь.
Как отмечают этот праздник в мире?
В Финляндии день летнего солнцестояния до сих пор является официальным государственным праздником.

У испанцев праздник летнего солнцестояния носит название «День Святого Хуана». Жители сжигают старую мебель, чтобы привлечь удачу, много танцуют и поют у костров, а также купаются в море.


За Северным полярным кругом в день летнего солнцестояния светило вообще не заходит за горизонт, и день там длится все 24 часа. А вот за Южным полярным кругом Солнца в этот день не будет видно совсем, так что обитателей Антарктиды ждет круглосуточная ночь.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1