21 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
21 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 января (8 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Емельян, Емельян кумишный, Емельянов день.

В храмах в эту дату вспоминают преподобного Емельяна Исповедника. 
 
 
О жизни Емилиана Исповедника известно немногое. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.

За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.
 
21 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Емельяны Перезимники, Василисы зимние.
В народе же отмечают день Емельяна.

21 января по традиции, звали в гости кумовей, которые несли своим крестникам в качестве подарка мыльца кусочек и рушник, вышитый крестной матерью.

Их после использовали во время купания ребенка, проводя определенный обряд, защищающий от болезней. Так, намыливая малыша, приговаривали: «Мылом кумовским умываю, все недуги с дитя смываю. Аминь».

А когда вытирали, говорили: «Рушником крестной вытираю, все болезни убираю. Аминь». Этим мылом и полотенцем нельзя было никому пользоваться, кроме ребенка.

Пообедавши, принимались за отложенную на время святочных праздников работу.

У парней был обычай на Емельяна запивать свое «счастье», когда приходилось жениться не по своей воле на непривлекательной ему девице. По народным поверьям, если провести такой ритуал: юноша перед первым приемом пищи выпивал немного крещенской воды, а после – чарочку бражки, то в браке стерпится-слюбится.

Традиционно, в Емельянов день сказывали басни и различные истории, небывальщины. Отсюда и появилась присказка: «Мели, Емеля, твоя неделя».

Женщины 21 января меняли обстановку в доме – убирали светлые покрывала, салфетки и одеяла, прежде перестирав их, в сундуки. А взамен им клали все темное, да теплое: впереди еще ожидается множество суровых зимних деньков, когда придется прятаться под тулупами от холода, лезущего во все щелочки избы.

Емельянов день считался идеальным для лечения кожных болезней. Поэтому сегодня к знахаркам выстраивались очереди из просящих целебные травки и заговоры от этой напасти.

Не имели права целительницы никому отказать, поэтому и делились теми тайнами, которыми было им Высшими силами позволено.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 января в Емельянов день
- Тихая погода 21 января сулит солнечные летние дни.
- Ветер с юга в Емельянов день обещает грозы летом.
- Заря вечером быстро потухла, – примета, что ветер усилится.
- Предстоящую оттепель предсказывают громко каркающие поутру вороны.
- Окна на Емельяна запотели, – примета к теплу.
- Кто 21 января заболел – скоро пойдет на поправку.
- Рожденные в этот день – капризные и беспокойные люди, любят перекладывать свои заботы на других, но их ценят за доброту и отзывчивость. В качестве талисмана им подходит янтарь.
 
21 января – что нельзя делать в Емельянов день
Основное, что нельзя делать 21 января в Емельянов день, – это проводить его в одиночестве и молчании, иначе весь год так и пройдет.

Наши предки строго следовали этой примете, поэтому звали к себе кумовьев, чтобы посидеть за богато накрытым столом и поговорить по душам. К тому же считалось, что сегодняшний приход крестных принесет ребенку здоровье и счастье.

Кумовьям запрещалось приходить в гости без подарков крестнику. Кроме сладостей, дитю дарили полотенце и мыло, чтобы рос белым и румяным.

Этим набором не разрешалось пользоваться другим, ведь он помогал защитить ребенка от сглаза и недугов.

Нельзя 21 января отмалчиваться за столом. Каждый должен рассказать какую-нибудь интересную и добрую историю. Тогда год будет веселым и полным на счастливые события.

В Емельянов день нельзя работать в первой половине дня – тогда в течение года не переделаешь работу, столько ее навалится. Все дела, запланированные на 21 января, нужно перенести на послеобеденное время.

Женщинам в этот день запрещено сидеть сложа руки. По народным поверьям, девушки и женщины в Емельянов день должны шить, ткать или прясть. Те же, кто ослушается данного совета, могут потом долго мучиться от болей в суставах.

Не стоит расстраиваться тому, кто заболеет 21 января, поскольку согласно примете, принявший свою болезнь, как должное, пойдет быстро на поправку. А тот, кто будет стонать и жаловаться, может еще долго проваляться в постели.
 
Ритуал от рожистой 
21 января в Емельянов день брали большой кусок красной натуральной ткани, чтобы можно было ею обернуть больное место, и читали (делать это должен только здоровый человек) такой заговор:
«Емеля, пусть твоя болтовня поможет мне избавиться от этого недуга. Рожа, сойди от меня, примет красная материя тебя. На ней заживешь, ко мне больше не придешь».
После этим красным материалом, предварительно обсыпанным меловой пылью, оборачивали рожу и шептали непонятные слова, всякую «болтовню». Закрепляли красной ниткой (желательно шерстяной) и три дня не снимали, а после бросали в печь ткань и нитку, говоря:
«Сгори, пеплом развейся, ко мне больше не клейся».
Золу в этот день выбрасывали.
 
21 января именины отмечают
Мужские именины
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Виктор – победитель
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Егор – земледелец, возделывающий землю
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Илья – мой Бог
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный
Юлиан – пушистый, кудрявый

Женские именины
Василиса – царица, царственная
Доминика – та, кто принадлежит Господу


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 134 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0