21 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
21 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 мая (8 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Иванов день, Арсений Пшеничник, Иван Богослов, Иван Долгий.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Христова ученика – апостола Иоанна Богослова, а также святого Великого Арсения.
 
 
Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа. Именно ему Спаситель поручил попечение о Божией Матери. После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов – единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».

Ещё в этот день почитают память Арсения Великого (354-449) – христианского святого, почитаемого в лике преподобных, и Арсения Трудолюбивого (конец XIII – XIV век) – инока Киево-Печерского монастыря.
 
21 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Арсения Пшеничника.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Пшеничник, поскольку именно сегодня было принято сеять пшеницу.

Существовала традиция 21 мая печь особенные ритуальные пироги, которые есть было нельзя. Их несли к дороге и отдавали странникам. Перед тем, как поделиться трудовым хлебом, его трижды осеняли крестным знамением.

Плохая примета была, если никого не встретить по дороге, – считалось, что этим можно и беду накликать. В таком случае хлеб крошили, чтобы птицы поели.

В день Арсения Пшеничника сеяли пшеницу, выгоняя на помощь лошадей. Если мимо поля шли нищие, им обязательно давали кусок хлеба, прося, чтобы они помолились за хороший урожай.

Хозяйки на Ивана замешивали настолько много теста, чтобы хватило на кучу пирогов, веря, что чем их больше – тем лучше будет урожай хлеба. Его хватит, чтобы семья год не знала голода. Звали на пироги в гости и родных, и соседей, и прохожих. Все сегодня были сытые и довольные.

Если в доме кто-то хворал, 21 мая пекли специальный пирожок и для него. Внутрь обязательно клали творог, изготовленный из молока рыжей коровы. Сверху выпекали крестик. Как только больной съедал такую целебную выпечку, тут же шел на поправку.

Обязательно на Арсения Пшеничника сеяли огурчики, чтобы они выросли длинные и хрустящие, с малым количеством зерен.

У девушек 21 мая был свой обряд, направленный на привлечение жениха. Девицы пекли пироги и выставляли их на окошко, чтобы парень на запах пришел. После накрывали льняным полотенцем и ждали, когда остынут.

После этот рушник вешали за ворота – это был знак, что в этом доме ждут суженого-ряженого, которого за стол посадят, да пирогами накормят. Кстати, благодаря магическому ритуалу, жених сразу же мог выяснить, какая девушка – хозяйка. Если сырой пирожок или же подгорелый, – то нерадивая. А если в меру испеченный да румяный, – хорошая будет жена.

Знахари в день Арсения Пшеничника читали сохранные молитвы на предстоящий день над теми, кто собирался в путь или же на важную встречу.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 мая в день Арсения Пшеничника
- По примете, грибов уродит, если 21 мая дождь идет.
- Поутру в день Арсения Пшеничника красное небо, – быть дождю, вечером – засухе.
- Облака кверху в Иванов день плывут, – примета, что быть погожему дню.
- Гроза 21 мая светит где-то, – быть жаре.
- Воробьи в день Ивана Богослова зарываются в песок, – примета к ветру сильному.
- Рожденные в этот день обладают развитой интуицией и спокойным характером. Они добры и бескорыстны. . Им подходят диопсид и цитрин.
 
21 мая – что нельзя делать в день Арсения Пшеничника
- Многие народные приметы, поясняющие, что нельзя и что можно делать 21 мая в день Арсения Пшеничника, связаны с традицией готовить в этот день обетный пирог.

Так, тесто для пирога должна замешивать только самая опытная хозяйка, иначе из дома уйдет благополучие и счастье. Делать это нужно обязательно рано утром и в полном одиночестве, при закрытых дверях.

Если же вдруг кто-то во время этого магического процесса зайдет в дом, надо срочно перекрестить входные двери и прочитать «Отче наш». Хотя лучше поставить на это время караульного, чтобы не произошло никаких неожиданностей.

Также немаловажно, чтобы пирогов было в изобилии, поскольку, чем их больше, тем лучше будет урожай хлеба, и его хватит до следующего года.

- Нельзя 21 мая, чтобы зашедшие в гости уходили из дома с пустыми руками. Надо вручить уходящим гостям пшеничный пирог. В ответ визитер должен пожелать хозяйке дома добра и счастья.

- Нельзя, чтобы испеченные пироги «ночевали» в доме. Если к обеду их не раздали гостям, надо выйти на перекресток и дать их прохожему, или же раздать нищим и обделенным. Если этого не сделать, в дом придут беды и голод.

- В день Арсения Пшеничника не разрешается есть обетные пироги домочадцам. Выпечку нужно либо раздать, либо раскрошить птицам. У нарушивших запрет могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

- 21 мая нельзя спорить с близкими. Даже небольшое несогласие может привести к серьезному конфликту. Сегодня надо проявить доброту и щедрость.

- Не нужно планировать в день Арсения Пшеничника важные дела или же заниматься ответственной работой – результат будет неудовлетворительный, так как возникнут непредвиденные сложности и преграды со стороны неприятелей. Лучше 21 мая провести, занявшись любимым хобби или же рутинной работой.

- Не стоит в этот день стирать и гладить – по примете, белье очень скоро испачкается и его придется снова приводить в порядок.

Эту работу нужно отложить на другое время, а сегодня провести на природе, занимаясь дачными работами.
Ритуал на счастливую и удачную дорогу 
21 мая брали свежеиспеченный хлеб, приготовленный матерью или кровной родственницей пожилого возраста. Говорили на него такие слова заговора:

«Хлеб с любовью испечен, опыт родительский вложен, чтобы в пути не встречались преграды, чтобы все были рады. Будет дорожка хороша, не испортит его никакая беда».

Заговоренный хлеб засовывали за пазуху и ложились с ним под дерево с мужским названием (дуб, клен, тополь).

Перед тем как ложиться спать, трижды читали молитву своему Ангелу-Хранителю, а хлеб клали у головы. Обязательно его брали в дорогу, чтобы съесть в пути.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 126 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0