21 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).

23:59
21 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).
В народном месяцеслове дата получила название Весеннее равноденствие, Весенний солнцеворот, Вербоносица, Вешнее равноденствие, Лазарь.

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Лазаря Муромского (1286-1391).
 
Лазарь Муромский
Лазарь родился в Константинополе, был пострижен Высокогорным монахом. Некоторое время жил в новгородской монашеской общине епископа Василия. В 1352 году перебрался на необитаемый полуостров Мучь, расположенный на Онежском озере. Здесь просвещал Евангелием саамов. Некоторые из них в основанной им обители приняли иночество.
 
 
По преданию, Лазарь Муромский собственноручно возвел небольшую деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1959 году её перевезли из Муромского монастыря на остров Кижи и включили в состав Государственного музея-заповедника. Эта церковь считается самым древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.

Скончался преподобный в возрасте 105 лет в 1391 году, был похоронен в основанной им обители.
21 марта 2021 - характеристика дня
Этот народный праздник считается одним из самых главных в годовом цикле, ведь именно сегодня происходит весеннее равноденствие. К тому же, 21 марта чествуют вербу – обычно к этому числу она как раз распускалась. Именно поэтому данное торжество в народе и получило название Вербоносица, Весенний солнцеворот, Вешнее равноденствие.

В этот день принято приносить домой ветки ивы или вербы. Они могут изгнать все неприятности – ссоры, недуги, бытовые невзгоды. Этими ветками хлестали всех членов семьи, начиная от ног и заканчивая плечами.

С этим деревом связаны и не совсем приятные суеверия. Считалось, кто вербу посадит, тот сам на себя заступ готовит. Это означало, что когда понадобится из дерева вытесать лопату, человек может умереть. Однако это поверье не мешало применять вербу в лечебных целях. Снимали кору и высушивали ее в помещении с хорошей вентиляцией. Когда она подсыхала, делали сбор – липовый цвет, ивовая кора, малина и анис. Им мыли волосы, чтобы они росли густыми и блестящими, использовали при ангине и стоматите. Отвары дубовой и ивовой коры смешивали и вливали в ванну, которую принимали при болях в ногах.

На Вербоносицу, 21 марта хозяйки выпекали фигурки жаворонков (они считались райскими посланниками, которые приносят на своих крыльях тепло) и раздавали их всем членам семьи, чтобы они их подкидывали и ловили. Считалось, что так можно привлечь в свою жизнь, достаток, здоровье и благополучие.

В избах весной пол подметали вербовым веником, чтобы очистить дом от зловредных духов. Мусор, собранный таким образом, сжигали в печи или на костре.

Красили яйца в разные цвета и наносили знаки-обереги, олицетворяющие землю, солнце и плодородие, а также обновленную жизнь. Их съедали за семейным ужином.

Хозяйки дома в Весенний солнцеворот день читали различные заговоры, которые защищали от болезней, безденежья, голода и других проблем. Обычно этим занималась самая старшая женщина в семье, но не воспрещалось и другим.(заговоры в конце статьи)

Весенний солнцеворот считается большим магическим праздником, поэтому все гадания этого дня имели особую силу, так как сегодня силы добра и зла уравниваются, а пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». В этот день на Руси часто ворожили на ведьминых рунах, а также гадали на славянских резах.(ГАДАНИЕ СМОТРИИ В КОГЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 марта в Весенний солнцеворот
- Птицы гнезда вьют с южной стороны, значит лето не будет радовать теплом.
- Туман 21 марта сулит заморозки.
- Сегодняшняя погода расскажет обо всех летних месяцах.
- Следует ожидать теплую весну, если жаворонки вернулись.
- Облака высоко в небе и бегут стремительно – к потеплению.
- Метель завертелась в Весенний солнцеворот – к похолоданию.
- Снег пошел и укрыл поле – сулит хороший урожай хлеба и корнеплодов.
- Дождит 21 марта – осадки еще неделю будут идти.
- Много звезд на небе – к смене погоды.
- Если верба в доме начала опадать – к болезни.
- Ивовая ветка, сорванная сегодня, поломалась, – к неприятностям.
- Кто в этот день вербу посадит, тот скоро умрет. Считалось, что он сам себе вырастит дерево для лопаты, которой будут рыть для него погребальную яму.
- 21 марта собака ощенилась – к рождению ребенка, если же кошка окотилась – новый член семьи появится, например, вернется домой солдат из армии.
- Если у хозяйки печеные жаворонки будут подгорелые – прибыль нужно ждать.
- Кто в день Весеннего солнцеворота в любви признается, того ответные чувства ждут.
- Птички на крыше дома свили гнездо – к радостному событию в семье тех, кто в нем живет.
- Сегодня нельзя думать о плохом – обязательно сбудется.
- Если 21 марта увидишь человека, которого любишь, значит, любовь будет счастливой и долгой. Поэтому, старались проводить время с дорогими людьми. 
- Если 21 марта выйти на перекресток вечером и сказать: «Раз, два, три!», то можно увидеть свое будущее. Проедет красная машина – встретите любовь. Черная машина предвещает неприятности, зеленая – деньги, синяя – мечты осуществятся, серая – будут перемены в жизни, желтая – вас ждет успех. 
- Рожденные в этот день бескомпромиссны, эмоционально открыты всему новому, чрезвычайно прямолинейны, способны рождать множество творческих идей, мечтатели и фантазеры.


21 марта – что нельзя делать 
- Запрещается народными приметами ложиться в этот день позже полуночи, – нарушивший запрет возьмет с собой в «длинные дни» все неприятности, и ему о себе напомнят старые проблемы, которые, казалось бы, были уже решены.
- 21 марта нельзя раздавать традиционные для этого дня булочки в виде жаворонков чужим людям. Их должны есть только члены семьи. Исключение делалось лишь деткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Они обязательно желали за угощение хозяевам благополучия и радости.
- Запрещается в день Весеннего солнцеворота сажать вербу. По приметам, ослушавшийся запрета может скоро умереть.
- Не нужно 21 марта строить планы, а также браться за новые дела – задуманное не осуществится.
- Не стоит в этот день злиться – можно навлечь на себя большие неприятности.
- Нельзя в день Весеннего солнцеворота держать дом в беспорядке, иначе членов семьи замучают вечная суета и нескончаемые хлопоты. Чтобы этого не произошло, 21 марта надо навести повсюду порядок – подмести, помыть пол и вытереть пыль.
- Не рекомендуется этот день проводить в одиночестве или только семьей. Для того, чтобы год прошел удачно и принес прибыль и удачу, надо созвать гостей, накрыв стол и придумав разные развлечения.
- Нежелательно сегодня с кем-либо ссориться, поскольку тогда до осеннего равноденствия невозможно будет наладить дружеские отношения.
- Нельзя 21 марта класть деньги в копилку, на депозит или же откладывать на «черный день» – отложенное скоро будет потрачено, да еще придется взять и старые денежные запасы.
 
Гадание 21 марта
- Гадание в Весенний солнцеворот на будущее 
Выпекали жаворонков и клали в них разные начинки. В зависимости от того, кому какая досталась, предсказывали о будущем.

С маком – к достатку. Со сгущенкой – к радостной и беззаботной жизни. С тмином – хлопоты и заботы. С вареньем – любовь и счастье. С повидлом – удача во всех начинаниях. С мятой – спокойный образ жизни. С перцем – свершение задуманного. С солью – неприятности.

Больше одной птички брать не рекомендовалось, поэтому гадательных печеных изделий готовили ровно по количеству семьи и приглашенных гостей.

- Гадание 21 марта на будущего мужа 
Девушки перед сном клали под подушку такие предметы – ключ, тузы и короли всех мастей, хлеб, иву и пирожок или печенье, но предварительно заворачивали их в свой головной платок. Утром, не вставая с постели, надо развязать платок и выложить на него все предметы, затем закрыть глаза, встать и трижды прокрутиться вокруг свой оси, не глядя, взять с платка любой предмет, чтобы узнать, какой будет муж.

Ключ – будет скрытный и молчаливый. Туз бубновый – веселый, разговорчивый, да дела не люб. Туз червовый – красавец писанный, да задирист. Туз пиковый – будет жесткий, но справедливый. Туз трефовый – часто будет из дома ездить, возможно, причина этого – работа. Король бубновый – весельчак и болтун с золотыми руками. Король червовый – красив собой и прекрасен душой. Король пиковый – строгий и честный. Король трефовый – долгое время будете жить с супругом отдельно по причине его постоянных разъездов. Хлеб – всегда найдет выход из любой ситуации, будете жить в достатке. Ива – рука у него будет тяжелая, а драчун он знатный. Пирожок – лентяй.

- Гадание 21 марта на желание
Рано утром надо было срезать ветку вербы и загадать на нее желание. Затем поставить ее дома в вазу с водой и ждать, когда распустятся почки.
Если очень скоро, то и задуманное скоро исполнится, долго, – придется подождать, пока желание воплотится в жизнь, если пропала ветка – увы, но задуманное так и не исполнится.

- Гадание 21 марта на семью
Женщина пекла одну большую птичку и называла ее своей фамилией, она символизировала ее семью. Когда вынимала, то смотрела, как она пропеклась.
Если бледная, то в семье не ожидается ничего нового, жизнь будет идти ровно и спокойно. Припеклась – произойдет какое-то событие, которые сильно повлияет на семейные ценности. Сгорела – предстоят семейные неурядицы.

ЗАГОВОРЫ 
21 марта
Заговор 21 марта на вербу от болезней
 Если в доме был больной человек, то брали вербу, срывали с нее пушистые почки и заваривали кипятком, настаивали полчаса, а затем произносили такие слова:
«Верба помылась, силой поделилась. Я эту воду целебную возьму и занедужившего исцелю. Руки-ноги ему обмою, все болезни смою. Пусть уходят навсегда, заберет их земля».
Этот отвар добавляли в ванную, в которой должен был искупаться больной, если же у него не было сил, то просто умывали ею и протирали все тело.

Заговор на ивовые ветки для семейного благополучия 
21 марта ивовые ветви связывали друг с другом красной лентой и говорили такие слова заговора:
«Веточка к веточке, перевязана красной ленточкой. Она добро и радость в мой дом принесет. Будем мы все вместе единым целым, никто не разорвет, никто не рассорит, никто из дома не уведет – ни злой глаз, ни любовный соблазн, ни болезнь тяжелая, ни беднота нищенская. Так тому быть, так тому бывать».
Затем эту иву ставили в вазу, в которую не наливали воды, и прятали у икон. Поучался прекрасный оберег, который не потеряет свой силы в течение года. Через год ивовые ветки сжигали, а пепел рассеивали по ветру. Ленту эту можно было снова использовать.

Обряд 21 марта от одиночества 
Если человек никак не мог найти свою вторую половинку, то 21 марта на Вербоносицу можно было попробовать это исправить. Надо было испечь двух птичек, соединенных клювиками. На них наговорить такие слова:
«Птички печеные, птички сплоченные, счастье мне принесите, судьбу мою ко мне приведите. Истосковалась душа моя по ней, жду встречи скорой с ней. Птички печеные, ротиками скрепленные, пусть и мы с моей второй половинкой устами сомкнемся и друг от друга не оторвемся. Словами заговорными заговариваю, вас, Высшие силы, умоляю. Помогите, счастье мне принесите»!
После этого одну птичку нужно съесть в одиночестве вплоть до крошек, а вторую раскрошить, чтобы птицы поклевали.

От «медвежьей болезни»
21 марта знахари лечили от «медвежьей болезни» (синдром раздраженного кишечника). Чтобы избавиться от недуга больной должен три раза перешагнуть через кал животного и сказать:
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 176 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0