21 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
21 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 ноября (8 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) традиционно празднуют Михайлов день, когда чествуют Архангела Михаила.

В эту дату в церквях принято отмечать Собор святого Михаила и других Небесных Сил бесплотных.
 
 
Церковный праздник Михайлов день  был установлен ещё в IV веке. Выбор даты связан с нумерологией. Раньше новый год отмечали в марте, и ноябрь был девятым по счёту месяцем. Его символизировали с девятью ангельскими чинами. Восьмое число по Юлианскому календарю указывает на день, в который должен был произойти Собор небесных сил во время Страшного суда.

Архангел Михаил – самый грозный ангел в воинстве Господнем. Он отличается бесстрашием, справедливостью и решительностью. Он первый выступил против речей Сатанаила. Михаил – самый главный архангел, борющийся с тёмными силами.

Православные верующие особенно чтят архангела Михаила, веря, что именно он защищает смертных перед лицом Всевышнего.
 
21 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Архангел Михаил, Михайлов день.
В народе же этот праздник прозвали Михайлов день, или Михайловы грязи, поскольку по приметам, 21 ноября резко теплеет, и на дорогах появляется грязища.

Архангела Михаила считали покровителем нуждающихся, поэтому сегодня каждый по возможности должен был помочь нищим и обездоленным – кто едой, кто деньгами, а кто и крышей над головой.

Утро 21 ноября каждого христианина начиналось с похода в церковь, где он должен был поставить свечку за здравие живых и упокой умерших. Обязательно отслужить молебен о выздоровлении и спасении от бед, о сохранении государства, а также об укреплении сил.

В Михайлов день запрещено тяжело работать. Хотя, если в этом была большая необходимость – когда работник трудится не по своей воле, или же ради благого дела, то запрет снимался. По приметам, тот, кто делает это ради корыстной цели, – будет наказан.

По традиции, с 21 ноября начинаются народные гуляния, связанные с окончанием работ на полях. Повсюду раздается смех, пение, все танцуют и веселятся. С этого дня и в течение недели устраиваются пышные застолья с жареным мясом, пивом, вином, пирогами и медом.

Первое блюдо, которое обычно съедал хозяин дома, был свиной или говяжий холодец. После угощали важного гостя, которого усаживали под иконой святого Михаила, стоящей в красном углу. Детям готовили лакомство – фрукты, политые медом, чтобы они не болели и были счастливыми.

К Михайлову дню заканчивался свадебный сезон, из-за чего очень грустили девушки, не успевшие в этом году выйти замуж. Поэтому они 21 ноября идут в храм и молятся у иконы святого Михаила, куда приносят пирог из муки, приобретенной в любой женский день, собственного приготовления.

Также на Михайловы грязи принято угождать Дворовому. Бытовала в народе примета, что если это не сделать, то дух может покинуть двор, после чего в нем поселится беда.

Потому хозяева и несли 21 ноября в хлев гречневую кашу, масляные пироги с компотом и проводили во дворе дегтярную полоску, своеобразную границу, через которую Дворовой не мог перейти.

Чтобы задобрить мелких бесов, устраивали «куриные именины» – брали худого и старого петуха и тупым топором ему отрубали голову. Это была своеобразная жертва.

По народным суевериям, в Михайлов день нельзя ссориться и даже повышать голос. Зато мириться и просить прощения за давние обиды надо обязательно.

21 ноября читались особенные заговоры, а также было принято обращаться за советом к Архангелу Михаилу. (ЗАГОВОР, РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 ноября в Михайлов день
- Много снега мокрого 21 ноября – примета к урожайному году.
- Густой туман в Михайлов день – знак, что такая же погода будет стоять до Николы Зимнего 19 декабря.
- Если ясная ночь – снежная зима будет.
- Задождило в Михайлов день – примета к сухой весне.
- Тепло после обеда 21 ноября предрекает теплые деньки до середины декабря.
- Хмурый день – весенний урожай будет хороший, ясный – примета к морозу.
- Сегодняшние морозы до зимнего Николая стоять будут.
- Мокрый снег в Михайлов день сулит дождливую весну.
- Кто 21 ноября поссорится – по приметам, нескоро помирится.
- Чем больше в доме гостей в этот день, тем больше счастья в нем будет.
- Рожденные в Михайлов день обладают огромным терпением, поэтому вывести их из себя очень сложно. Из них получаются хорошие преподаватели. Их любят и ценят ученики. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
 
21 ноября – что нельзя делать в Михайлов день.
По народным приметам и древним поверьям, 21 ноября, в Михайлов день, когда чествуют и славят Архангела Михаила, нельзя тяжело и долго работать.

Особенно это касается работ, выполняемых с корыстной целью. Если же человек трудится не по своей воле, или же ради общей и доброй цели, то запрет для него снимается.

Поэтому 21 ноября лучше не отказываться от подработок для помощи нуждающимся. Благотворительный труд будет оценен Архангелом Михаилом удачей, благополучием и достатком.

В Михайлов день нельзя жаловаться на свою судьбу, иначе жизнь повернется так, что прошлое, даже если оно и не было радужным, покажется счастливейшим периодом.

21 ноября надо радоваться всему, что видишь, начиная от солнечного лучика, упавшего утром на кровать, и заканчивая прекрасным закатом.

Позитивно настроенным и благодарным людям Судьба преподнесет приятный сюрприз или же исполнение заветного желания.

Нельзя 21 ноября девушке на выданье плести косу, иначе замужество еще нескоро случится.

Однако, и с распущенными волосами тоже не рекомендуется ходить – лучше их собрать в хвост или сделать пучок.

Нельзя в Михайлов день рубить и резать, а также ткать, вышивать, вязать и шить, поскольку сегодня работа с острыми и режущими предметами может привести не только к травме, но и к проблемам в любви.

21 ноября ни в коем случае нельзя ссориться и даже повышать голос. А вот мириться и просить прощения за давние обиды в Михайлов день надо обязательно.
 
Заговор на грязь от беды и напасти 
Набирали у дома грязь и наговаривали на нее такие слова:
«Все беды и напасти, уйдите в грязюку, заберите с собой и насланную муку. Я вас в землю втопчу, в далекий лес унесу. Пути обратно не найдете, из дома моего навеки уйдете».
Затем эту грязь топтали и относили подальше от дома к старому дереву.


Ритуал от недугов 
Брали камень у дороги, по которой мало кто ходит, приносили его домой, и клали у иконы святого Михаила. Вокруг расставляли свечи и читали такие заговорные слова:
«Как камень не разбить, не поломать, так и мое тело болезни не разбить, не поломать. Как камень силен, так и мой дух ладен. Михаил мне на подмогу придет, от всех недугов убережет».
Заговоренный камень надо было положить под кровать в качестве оберега.


Молитва Михаилу Архангелу на каждый день недели
Архангелу молятся с просьбой защитить от врагов, воров, зла, стихийных бедствий и войны.

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 84 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1