21 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
21 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
21 октября (8 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Пелагея Ознобица, Трифон и Пелагия, день Пелагеи и Трифона, починки.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святого Трифона Вятского и преподобную Пелагию Антиохийскую.
 
 
21 октября Православная церковь почитает память преподобной Пелагии Антиохийской, которая в юности была блудницей и вела праздную и нечестивую жизнь. Она имела очень привлекательную внешность, украшала себя драгоценными камнями, золотом и роскошными одеждами, за что поклонники прозвали её Маргаритой, что в переводе с латинского языка означает жемчужина.

Однажды в Антиохию на собор съехались епископы соседних епархий. Среди них был Нонн, епископ Илиопольский, который был известен своей праведной жизнью и мудростью. Во время перерыва епископы из храма вышли на улицу, где увидели компанию молодых людей, среди которых была и Пелагия. Она выделялась своей красотой и нескромным одеянием.

Вернувшись в гостиницу, Нонн начал усердно молиться о спасении Пелагии. Уже в следующее воскресенье женщина вошла в храм, куда её влекла какая-то неведомая сила. Проповедь и богослужение о страшном суде настолько потрясли её, что она пришла в настоящий ужас от своей грешной жизни. Она обратилась к Нонну и изъявила желание креститься, но сомневалась, помилует ли её Господь. Добрый пастырь утешил Пелагию надеждой на Божие милосердие и крестил её.

Став христианкой, она всё своё имущество раздала бедным, переоделась в простую мужскую одежду и отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг. Женщина уединилась на Елеонской горе в возведенной собственными руками маленькой келье. Здесь она предавалась молитвам и строгому посту. Пелагия вела настолько затворническую жизнь, что многие люди, видя её в мужской одежде, были уверены, что перед ними инок. Пелагия скончалась в 457 (по другим данным в 461) году. При погребении люди обнаружили, что почивший инок на самом деле женщина.
 
 
Ещё 21 октября чтят память преподобного Трифон, архимандрита Вятского (1546-1612). Его родители были зажиточными крестьянами Архангельского края. Отец рано умер, и Трифон остался на попечении матери и старших братьев. Он с ранних лет чувствовал призвание к иноческой жизни, поэтому, когда родственники решили его женить, тайно ушел из дома.

Сначала Трифон отправился в город Устюг, где поселился у приходского священника и постоянно пребывал в строгом посте и молитве. Потом он перебрался в городок Орлец, где жил около церкви, перенося голод и холод. Оттуда он перешел в Пыскорскую обитель, расположенную на реке Каме. Здесь он принял постриг от игумена Варлаама. На тот момент Трифону исполнилось 22 года. Он нёс тяжёлое послушание в пекарне и не пропускал ни одной службы. Во время тяжёлой болезни, когда монах находился без памяти, ему явился святой Николай. После этого преподобный исцелился.

После выздоровления Трифон тайно оставил монастырь и отправился к устью реки Мулянки. Он обосновался на месте, где сегодня расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианскую веру многих язычников.

По преданию, в 31 версте от Вятки святой решил основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный, заручившись поддержкой горожан, начал строительство обители. Но рвение помогать Трифону у местных жителей быстро угасло. Вскоре они были наказаны за это непрекращающимся проливным дождем, который начался 28 августа в день Успения Богородицы и прекратился только 21 сентября (Рождество Богородицы). В этот день Богоматерь явилась во сне одному из благочестивых жителей города и велела без промедления исполнить своё обещание и достроить монастырь. Обитель была воздвигнута, дождь прекратился, а преподобный Трифон стал первым её настоятелем. Его возвели в сан архимандрита.

В конце жизни святому пришлось пережить низложение и изгнание из монастыря. Он безропотно отправился странствовать по разным монастырям и городам, раздавая милостыню и устраивая крестные ходы. Однако умирать Трифон пришел в Вятку. Его недоброжелатели покаялись и встретили его с великими почестями у ворот монастыря, где вскоре святой скончался. Его мощи были обретены нетленными в 1648 году.
 
21 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. ень Пелагеи и Трифона.
В народе 21 октября отмечают Пелагею Ознобицу, названную так потому, что с сегодняшнего дня сильно холодает и, по примете, того, кто не подготовится к ухудшению погоды, будет знобить.

Традиционно, на Трифона крестьяне начинали пересматривать свою зимнюю одежду, чтобы ее по необходимости подлатать, подшить или же купить что-то новенькое.

Продавцы верхней одежды сегодня проводили особенные обряды на быструю и выгодную продажу. Макали в мед палец и сверху трижды осеняли шубу или тулуп крестным знамением, приговаривая такие заговорные слова:
«Пчелы мед носят, ко мне покупателей попросят. Пусть летят ко мне скорей, разбирают товары веселей».
Потом палец облизывали и трижды сплевывали через левое плечо.

Крестьяне на Пелагею готовили новые поля. Часть деревьев было принято выжигать, а часть оставляли для строительства новых изб и других хозяйственных нужд.

Заранее (до Пелагеи и Трифона) готовили починок, вырубая поляну, на которой после разводили огонь, прося прощения за свой поступок у хозяина леса Лешего. Этого духа никто не видел, так как он редко появляется на людях, чтобы не беспокоить их лишний раз, но все знали, что он очень честный и довольно влиятельный – ему можно было пожаловаться на другую нечисть лесную, пугающую человека. Лешему обязательно оставляли дары – пироги да сладости.

21 октября была запрещена рубка елей и сосен, а также обдирание с них коры. Не разрешалось приметами даже ветки деревьев ломать, – у того, кто ослушается этого запрета, будут весь год ноги и руки гудеть и крутить от боли.

Считалось в народе, что в стволах старых деревьев, которые скрипят на ветру, находятся человеческие души покончивших жизнь самоубийством. Поэтому их родственники в день Пелагеи и Трифона вешали на ветви деревьев разноцветные платки, чтобы умершие знали, что их помнят и любят. Дома поминали пирожками и компотом.

21 октября, по традиции, в народе проводили обряды и ритуалы, заговаривая на зиму теплую одежду и обувь. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 21 октября в день Пелагеи и Трифона
- Ярко светят звезды 21 октября, – примета к теплу, тускло – к непогоде.
- Не все березовые листья опали к дню Пелагеи и Трифона, – значит, снег нескоро пойдет.
- Низко плывущие облака предупреждают о приближающемся морозе.
- Суровую зимушку предсказывают мышиные норы, вырытые с южной стороны.
- По примете, ожидается ненастье, если 21 октября домашний скот вечером растревожился.
- Дупла дятел делает снизу вверх – значит, зимой будет много снега и сильные морозы.
- Рожденные в этот день – отличные мастера по ремонту и пошиву обуви. Они не любят много говорить, зато очень внимательно слушают. В качестве талисмана следует носить корунд и хризоберилл.
 
21 октября – что нельзя в день Пелагеи и Трифона
Согласно старинным приметам, 21 октября, в день Пелагеи и Трифона, нельзя делать вырубку старых деревьев, особенно тех, которые скрипят и потрескивают на ветру.

Что же касается сосен и елей, то даже ветки этих деревьев 21 октября ломать нельзя, не говоря уже об обдирании с них коры.

Дело в том, что бытовало поверье: в таких деревьях живут души людей, умерших не своей смертью, и тех, кто наложил на себя руки.

Потому наши предки и не рубили лес 21 октября, а места под новые поля, которые обычно подготавливали в день Пелагеи и Трифона, выжигали огнем.

Считалось в народе, кто не послушается запрета, будет наказан страшными болями в костях, и станут у него на протяжении всего года ноги и руки от боли гудеть.

Нельзя 21 октября надевать теплые вещи, не приведя их в порядок, иначе до весны придется жить в проблемах и заботах.

День Пелагеи и Трифона нужно посвятить ревизии зимней одежды, почистив ее, зашив и выгладив.

Особенно нужно обратить внимание на карманы, чтобы в них не было дырок, не то весь год они будут пустыми, и ни одна копейка в них не задержится. Придется жить в долг, или же во всем себя ограничивая.

21 октября нельзя думать о чем-либо в негативном русле – этим можно привлечь в свою жизнь печали и трудности.

В день Пелагеи и Трифона надо гнать от себя плохие помыслы куда подальше. Если же вдруг какая-то тяжелая мысль появилась, надо тут же подумать о чем-то хорошем.

Нельзя 21 октября ходить на встречу с незнакомым человеком – он может быть обманщиком. Поэтому девушкам и не рекомендуется соглашаться на первое свидание, назначенное на день Пелагеи и Трифона, даже если парень и очень симпатичный.

Под его привлекательностью и очарованием может прятаться лицемер и лжец.

По этой же причине не стоит 21 октября подписывать деловые соглашения с малознакомыми партнерами – можно попасть на большие деньги.

По примете, нельзя день Пелагеи и Трифона проводить в ничегонеделании, поскольку тогда в будущем придется бездельничать не по своей воле – уволят с работы, будет невозможно работать по состоянию здоровья или же по другим неприятным причинам.
 
Обряд, чтобы тулуп хорошо грел 
21 октября брали тулуп и били его со всех сторон, приговаривая такие слова заговора:

«Бью тебя, выбиваю, толстоты прибываю. Зиму проходи, меня не подведи – от холода тело огради. Аминь».

Потом его трусили на улице и вешали около печки, говоря:

«Теплом питайся, холоду не сдайся».

Теперь тулуп можно было надевать.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 110 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0