22 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
22 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 апреля – Вадим Ключник, Евпсихия день, Ляльник, Отомкни Родники.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученика Вадима и святого Евпсихия.
 
 
В православии в этот день почитают преподобномученика Вадима, родившегося в IV веке в Персии. С юных лет он уверовал во Христа, оставил знатных и богатых родителей, покинул отчий дом и поселился в обители за городом. Вскоре он был рукоположён во пресвитеры. На какое-то время Вадим удалился на пустынную гору, где молился в полном одиночестве и был удостоен видеть Славу Божию. После чего вернулся в монастырь, где проповедовал и учил до самой смерти.

При жизни святого в Персии правил царь Шапур (309-379), жестоко преследовавший христиан. От его гонений пострадало более 270 верующих, в том числе и преподобномученик Вадим. Святого вместе с семью учениками задержали и заключили в темницу. На протяжении четырех месяцев их жестоко истязали, пытаясь заставить отречься от веры. Мужчины стойко выдержали все мучения.

Другой христианин по имени Нирсан, не выдержав испытаний, отрекся от Христа. Шапур приказал Нирсану собственноручно отрубил голову пресвитеру Вадиму, за что пообещал прощение и награду, и тот согласился. С первого удара он не смог отрубить голову святому и несчастный перетерпел новые мучения, пока палач наконец-то не отрубил ему голову. Согласно житию, Нирсану заплатили обещанное, но радости ему это не принесло. В скором времени он покончил с собой.
 
 
Ещё в этот день чтят мученика Евпсихия Кесарийского (Каппадокийского), получившего христианское воспитание от своих знатных и благочестивых родителей. При правлении Юлиана Отступника (361-363) святой вступил в христианский брак. Во время брачного торжества язычники в его городе устроили жертвоприношение богине Фортуне. Евпсихий, узнав об этом, собрал народ и разрушил языческий храм. Понимая, что за этот поступок его непременно накажут, он раздал своё имущество бедным и приготовился к мученическому подвигу.

Император Юлиан, услышав о том, что произошло, обрушил свой гнев не только на Евпсихия, но и на остальных жителей города. Одних он казнил, других отправил в изгнание, у церквей отнял имущество, а всё христианское духовенство отправил на военную службу. Город лишили названия Кесария (т.е. Царственный) и вернули прежнее название Маза, а жителей обложили тяжелой данью. Юлиан угрожал полностью уничтожить город, если жители не возведут новый языческий храм, а также приказал любыми способами заставить Евпсихия принести жертву идолам. Святой страдалец мужественно выдержал все мучения и в 362 году был усечен мечом.
 
22 апреля 2021 - характеристика дня. День Вадима Ключника 
В народе, по народному календарю на апрель, 22 числа празднуют Вадима Ключника, поскольку сегодня было принято ходить к родникам и ключам для того, чтобы почистить их.

Традиционно, крестьяне на Руси в день Евпсихия ходили к водоемам и читали над водой заговоры, чтобы она не сохла, но и не разливалась обильно, затапливая посевы.

Набранная 22 апреля вода в любом природном источнике считалась целебной, поэтому ее давали пить всем членам семьи натощак, как только проснутся, и натощак в течение дня. Верили, что такой ритуал не только защитит, но и избавит от многих недугов.

Женщины водицу, взятую из родника в день Вадима Ключника, хранили в отдельной посуде и использовали для омоложения, ежедневно умываясь ею.

По поверьям, эта целебная вода могла избавить и от различных кожных недугов, если на нее предварительно начитать девять раз «Отче наш» и применять перед сном.

Если в доме был лежачий больной, 22 апреля его одежду и постель стирали в воде, набранной в роднике, стараясь поскорее высушить ее, чтобы уже сегодня занедужившего переодеть и положить на чистое белье. Тогда очень скоро он шел на поправку.

Также в день Вадима Ключника с помощью воды предсказывали судьбу заболевших людей. Для этого шли молча (это важно, запрещалось даже приветствовать знакомых) к водоему. Придя, оборачивались на все стороны света и приговаривали, думая о дорогом человеке: «живое или мертвое».

После смотрели, – какая вода в источнике: если чистая и прозрачная, – значит, человек скоро выздоровеет, и будет жить долго, уже без серьезных болезней. Если же шумная и беспокойная, – это была примета к тому, что больной будет болеть тяжело и, возможно, вскоре умрет.

22 апреля было принято отмечать и Ляльник, – праздник славянской Богини Лели, которая символизирует весну, девичью любовь и красоту. Этот праздник пришел еще с древнейших времен, а потому сохранилась и особенная традиция его празднования.

На самом высоком холме ставили специальную скамью, украшенную красивой материей. На нее сажали очень красивую девушку (ее выбирали всей деревней), – она олицетворяла Богиню Лелю.

Ее окружали праздничными венками, а по бокам скамейки клали дары – фрукты, мед, сыр, орехи, колбасу, пряники. Вокруг девушки начинали хороводить и петь обрядовые песни. После собранные дары раздавали нуждающимся.

22 апреля на Вадима Ключника было принято проводить обряды и ритуалы, читать заговоры на красоту и привлекательность.

(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 22 апреля в день Вадима Ключника
- Одуванчик 22 апреля зацвел, – примета, что весна уже никуда не уйдет.
- Ветреный дождливый день сулит урожайный год.
- Если 22 апреля в течение дня погода несколько раз менялась, – по примете, ожидается сухое лето.
- В птичьих гнездах на Вадима Ключника мало яиц, – к неурожаю.
- Обилие березового сока 22 апреля, – примета влажного и прохладного лета.
- Кулик ко дню Евпсихия вернулся из теплых стран, – зима наверняка закончилась.
- Рожденные в этот день – лидеры. Окружающие в них верят и прислушиваются к их мнению. Им следует носить циркон и яшму.
 
22 апреля – что нельзя делать в день Вадима Ключника
- Считается, что нельзя делать 22 апреля в день Вадима Ключника бесполезные подарки.

Согласно примете, дарящий может оказаться в ситуации, когда его умения и знания будут невостребованными и бесполезными. Поэтому сегодня лучше дарить практичные вещи.

- Запрещается 22 апреля лгать и предавать – святой может сильно наказать за это, лишив обманщика разума. Сегодня рекомендуется молиться об укреплении веры и обретении уверенности в себе и своих силах.

- В день Вадима Ключника нельзя думать о негативе, желать кому-либо зла и завидоватьможно подхватить весеннюю лихорадку, которая намного коварнее зимней: не только укладывает надолго в постель, но и портит внешность сильными кожными высыпаниями.

- 22 апреля нельзя спать до полудняможно свое счастье и удачу проспать, которые сегодня стучатся в каждые двери. Главное – успеть их запустить в свой дом.

- Не стоит в день Вадима Ключника подметать пол веникомиз дома выметутся здоровье и материальное благополучие.

- Нельзя 22 апреля стричь и красить волосыможно навлечь на свою голову большие проблемы, с которыми справиться будет очень тяжело.

- Запрещено в этот день разливать воду – пролитая сегодня она привлекает в дом неудачи и горести. Если же все-таки такой казус произошел, надо тут же собрать водичку чистой белой тканью и дать высохнуть на ветру. Тогда все неприятности выветрятся.

- Не нужно в день Вадима Ключника класть на стол дырявую скатерть, даже если на ней маленькая прореха. По примете, она может притянуть в дом бедность и голод.

- Запрещено на этот день планировать крупные покупкиони быстро придут в непригодность. Особенно это касается бытовой техники и мебели.

- Ни в коем случае нельзя, чтобы 22 апреля в холодильнике было пусто, иначе придется жить впроголодь еще 40 дней.

Чтобы в доме был достаток и всегда водились деньги, очень важно, чтобы холодильник в день Вадима Ключника был заполнен, и в нем обязательно были самые разнообразные молочные продукты.
 
Ритуал, чтобы не было морщин 
Брали зверобой, мяту, шалфей, ягоды можжевельника и все перемешивали. Затем кипятили воду, набранную из родника, и говорили такие слова заговора:

«Водица в земле текущая, в огне согретая, возраст мой с лица сотри, морщинки удали. Подари мне молодость былую, а кожу сделай упругою. Аминь».

Заливали ею травы. Полученным настоем каждый вечер протирали лицо.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 138 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1