22 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
22 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 декабря (9 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Анна Зимняя, Анна Темная.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святую Анну – мать Пресвятой Марии. В народе же отмечают Анну Холодную, или Темную, поскольку сегодня был самый короткий световой день, отличающийся сильными морозами.
 
 
22 декабря – православный праздник, установленный в честь зачатия святой Анной Богородицы. Когда точно начали праздновать эту памятную дату неизвестно, но вероятнее всего, что праздник имеет древнее происхождение. Писать о нём начали с VIII века.

Анна и её муж Иоаким никак не могли зачать ребенка, неоднократно молили Бога о помощи. Они уже практически отчаялись, так как были немолодыми. Но однажды к ним явился ангел и сообщил, что скоро у них появится малыш. Благодарные Господу за это чудо, они пообещали, что отдадут ребёнка в храм для служения Всевышнему. Спустя 9 месяцев Анна родила дочку, которую назвали Марией.
 
 
Ещё 22 декабря совершается празднование чудотворной иконе Божьей Матери «Нечаянная радость». Под влиянием рассказа о чудесном видении грешника возникла иконография этого образа. Святитель Дмитрий Ростовский в сочинение «Руно орошенное» рассказывает о человек, который ежедневно молился перед иконой Богородицы с младенцем, а после шел совершать плохие дела. Однажды во время молитвы образ Богородицы с сыном ожил, и мужчина увидел на руках и ногах Богомладенца кровоточащие раны. Он спросил у Марии, что случилось с Дитём Её, на что Она ответила, что своими поступками он вновь и вновь распинает Иисуса на кресте.

Мужчина попросил Богоматерь помиловать его и помолиться Иисусу, чтобы Тот его простил. Однако Иисус дважды отклонил просьбы Марии. Тогда Она сказала, что вместе с грешников будет лежать у ног Христа до тех пор, пока Он не простит его грехи. На этот раз Иисус согласился, но приказал мужчине лобызать язвы на теле Богомладенца. После того, как грешник это сделал, он пришел в чувства. Это видение навсегда изменило жизнь мужчины, больше он не грешил.
 
22 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Анна Зимняя (Темная)
День 22 декабря в народе считался временем зарождения нового Солнца, – молодого и еще неокрепшего.

Чтобы оно поскорее набиралось сил, проводили специальный ритуал – разводили костер из дубовых дров, а после угли поливали сладким компотом и посыпали хлебными крошками.

После полученную массу подкладывали под корни деревьев, чтобы они тянулись к солнцу и быстрее росли.

Святую Анну считали покровительницей беременных, поэтому весь сегодняшний день они находились под особым вниманием. Ведь женщина, носящая под сердцем ребенка, считалась очень опасной, так как у нее, по мнению наших предков, было в этот период две души.

Потому беременным многое запрещалось: им было нельзя выходить из дома после захода солнца, посещать места концентрации темных сил – мельницы, строящийся дом.

Нельзя было беременным сидеть на пороге, переступать через острые предметы, есть жирную пищу (в другие дни их освобождали от строго поста), а также выполнять важную работу.

Люди верили, что все действия будущей матери могли негативно отразиться на малыше. Так, если она будет раздувать в печке огонь, то у ребенка появится на теле красная отметина. Если возьмется за шитье, и нитки запутаются, – плод может пуповиной обвиться. Встретится с калекой – у крохи будут увечья.

В присутствии беременных 22 декабря не кричали, чтобы не испугать ребенка. Запрещалось давать будущей матери и сросшиеся или двойные плоды – считалось, что тогда у нее могут родиться близнецы. По народным поверьям, это очень плохо, – у них одна судьба на двоих.

На Анну Темную без большой надобности из избы не выходили, поскольку хищные звери сегодня особенно активны. Они, собираясь в стаи, могут напасть на человека.

22 декабря не ссорились, не обижались и не грустили, – считалось, что с этого дня у людей уменьшаются силы, тем более, если их не накопилось достаточно, а значит, понапрасну их тратить не стоит на переживания и выяснения отношений.

День Анны Холодной у крестьян считается праздником пчеловодов. Поутру они должны были прочитать заговор на пчел, чтобы пчелки в следующем году много меда принесли.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 22 декабря в день Анны Зимней
- Если в день Анны Зимней солнечная погода, то такая же будет и 31 января.
- Иней на Анну – примета осадков 1 января.
- Если 22 декабря снег пригнул ветви плодовых деревьев к земле, – по приметам, они в следующем году принесут большой урожай.
- Срезанные в этот день ветки вишни надо подложить под кровать роженицы, тогда она легко и быстро родит.
- Кто 22 декабря порчу будет снимать, к тому она еще больше прилипнет.
- Рожденные 22 декабря обладают веселым нравом, чем и привлекают окружающих. Этим людям придется нелегко в жизни. На их пути будут возникать всевозможные трудности. Звезды возлагают на них обязанность искупить грехи прошлых жизней и ответить за ошибки своего рода. В качестве талисмана им подходи агат или малахит.
 
22 декабря – что нельзя в день Анны Зимней
22 декабря, когда по народному календарю отмечают день Анны Зимней или Анны Темной (Холодной), наши предки строго соблюдали все запрещающие приметы и запреты, напоминающие, что нельзя и что можно делать в эту дату.

Поскольку 22 декабря чтили память святой Анны – матери Пресвятой Марии, которую считали покровительницей беременных, то и многие запрещающие приметы этого дня относились исключительно к будущим мамам.

Так, в день Анны Зимней беременным нельзя есть жирные продукты, иначе, по приметам, ребенок будет очень крупным, что чревато тяжелыми родами.

Не стоит будущим мамам 22 декабря разжигать огонь, зажигать свечи, брать в руки спички и зажигалки, иначе останется отметина у малыша в виде большого родимого пятна на видном месте.

Нельзя беременным в день Анны Холодной и рукодельничать – шить, вязать, вышивать, поскольку запутавшиеся нитки могут запутать и пуповину, которая петлями обовьется вокруг шеи или тела будущего ребенка.

22 декабря женщинам на сносях нельзя встречаться с больными и калеками – по примете, они могут передать свои недуги и уродства новорожденному.

Самая важная примета для беременных в день Анны Зимней связана с перешагиванием через острые предметы. Существует в народе поверье, что женщина, нарушившая этот запрет, может в родах умереть.

Нельзя 22 декабря стирать и убирать. Этот запрет касается всех. Кто не прислушается к примете, весь последующий год проведет в тяжелом домашнем труде, которому не будет конца и края.

Не рекомендуется в день Анны Темной есть мед, так как сегодня он может вызвать сильную аллергию даже у тех, у кого ранее ее не было.

Особенно важно, что не только в чистом виде может навредить этот продукт, но и в качестве дополнения к блюдам, чаям или лекарствам.

Поэтому 22 декабря следует отказаться не только от чистого меда, но и от медовых пряников, и от торта «Медовик», и от леденцов с медом.

В день Анны Зимней девушкам нельзя ходить с распущенными волосами – может залететь в них нечисть и забрать девичье счастье, поэтому с самого утра волосы нужно заплести в косу.

Обладательницам коротких стрижек рекомендуется воспользоваться заколками и ободками, а также средствами, фиксирующими волосы.

22 декабря супругам, которые еще не прожили вместе 7 лет, нельзя приглашать вечером гостей. Этот день им нужно провести только вдвоем, тогда никто и ничто не сможет помешать их семейному счастью.

Тех же, кто проигнорирует данный запрет, будут ждать ссоры, взаимные претензии и упреки, конфликты и разочарования во второй половинке.
 
Ритуал на хороший урожай меда 
22 декабря нужно встать около улья, трижды его перекрестить и, глядя на него, сказать такие слова заговора:
«Моя пчелка не для погибели, а для большой радости, чтобы были в моей семье сладости. Чтобы ей у меня жилось, меда в изобилии лилось. Аминь».
После обойти по часовой стрелке вокруг и уйти, не оглядываясь.
 
22 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Василий – царский, царственный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Степан – венок, венец, корона

Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Ефросинья – веселье, радость

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1