22 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
22 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 февраля (9 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Лаптев день, Никифор и Панкратий, день Панкратия, Панкратий-лапотник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского. В народе празднуют Лаптев день, поскольку сегодня принято плести лапти.
 
 
22 февраля Православная церковь чтит память мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского.

Никифор Важеозерский – русский православный святой, почитаемый в лике преподобных. Появился на свет во второй половине XV века, был учеником Александра Свирского. По благословению игумена в 1508 году удалился к озеру Важозеро. Здесь Никифор основал Важеозерскую пустынь. Мощи святого находятся в пещере при Преображенской церкви Задне-Никифоровского монастыря.
 
 
Преподобный Панкратий Печерский жил в XIII веке. В Киево-Печерском монастыре подвязался в сане иеромонаха. Прославился чудотворениями и подвигами поста, исцелял больных. После смерти был погребён в Дальних пещерах.
 
22 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Никифоры-Панкраты, Лаптев день.
Припасов к концу февраля с каждым днем становилось все меньше и меньше. В народе даже была присказка, что «Панкрат на хлеб скуден, да на лапотки богат», ведь главное занятие сегодняшнего дня – плетение лаптей.

Обычно 22 февраля на Никофора плели никифорцы – так называли высокие лапти, которые носят только дома на босую ногу. Хотя на продажу делали и обыкновенные.

Этот товар был ходовой – дешевый, но быстро изнашиваемый, а значит, постоянно пользующийся спросом. Носили лапти, надевая их на ногу, обернутую онучами (полосы холщовой или шерстяной ткани белого, черного или коричневого цвета).

Изготовлением лаптей, как правило, занимались мужики, поэтому на Панкратия не только плели лыковую обувь, но и делились опытом по ее изготовлению с мальчиками.

По традиции, 22 февраля старики собирали ребятню и рассказывали о премудростях плетения лаптей. Мальчишка, у которого сразу получалось делать работу качественно, мог заработать себе на хлеб. Соответственно, в семье появлялся еще один работник, а значит, и семья голодной не останется.

Занимались в день Панкратия и повседневными делами. Хозяева наводили порядок в доме и во дворе – при необходимости смазывали или чинили инвентарь, меняли поломанные детали. Также считали запасы продовольствия, оставшегося к этому времени, и осматривали семена, выкидывая порченные.

Хорошие выносили ненадолго на мороз, чтобы они закалялись, а после клали снова в теплое место. Бытовала в народе примета, что если так сделать, то в следующем году урожай будет хороший.

Существовало поверье, что если 22 февраля начать лечить болезни, то можно очень быстро от них избавиться, поэтому на Панкратия обращались к лекарям и знахарям.

Лапти, сплетенные на Никифора, по народному поверью, являются сильнейшим оберегом семейного счастья и здоровья. Их вешали слева от входной двери, а также у калитки ворот. К тому же с лаптями проводили различные обряды и ритуалы, читая на них заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 22 февраля в день Панкратия Лапотника
- Если 22 февраля холодно, то, по примете, в марте будет тепло.
- Сильный мороз в Лаптев день вьюгу и снегопад заморозит – до следующей осени не придут.
- Рябчик в день Панкратия ночует в еловых ветвях, – примета к стуже.
- 22 февраля снег липнет к веткам деревьев, – к потеплению.
- Оттепель на Панкратия, – примета к заморозкам.
- Свинья визжит в день Никифора, – к ненастью.
- Изношенные лапти (любую старую обувь) 22 февраля сжечь, – по приметам, от семи недугов избавиться.
- Рожденные в этот день – люди трудолюбивые, отличаются добрым нравом. Они считаются хорошими ювелирами и художниками. В качестве талисмана им подходит алмаз.
 
22 февраля – что нельзя и что можно делать в день Панкратия-лапотника
Немногие знают, что нельзя делать 22 февраля на Панкратия-лапотника прогнозы на будущее, а также строить планы.

Согласно приметам, все пойдет наперекосяк, задуманное так и не воплотится в жизнь, поскольку святой ценил действия, а за чрезмерные мечтания и витания в облаках всегда наказывал.

22 февраля нельзя девушке говорить комплименты, иначе она может красоты своей лишиться, а также хвалить детей за их трудолюбие или достижения в учебе, – станут лениться и хуже учиться.

Не рекомендуется первую пару сплетенных сегодня лаптей нести на продажу. Считается, что они могут принести удачу и счастье только мастеру, другим же в такой обувке будет только худо – ноги станут болеть, неприятности начнутся или вовсе сляжет человек от тяжелой болезни.

Эта старинная примета распространяется и на изготовителей обуви. Если они не желают зла другим, то лучше им 22 февраля вовсе не работать.

Ни в коем случае нельзя в день Панкратия поднимать найденные деньги – они не принесут пользы. Скорее, наоборот, из-за них могут начаться финансовые проблемы.

Нельзя 22 февраля квасить капусту. Во-первых, она будет невкусной, а во-вторых, квашение привлечет события, из-за которых позже может быть сильно стыдно.

Запрещается в день Панкратия-лапотника чесать уши и губы. По примете, можно оказаться в такой ситуации, когда придется или самому лгать, или слушать вранье.

Нельзя 22 февраля оставлять оброненный на дороге мусор – случатся крупные денежные потери. Чтобы этого не произошло, мусор надо обязательно поднять и отнести к мусорному ящику.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 22 февраля в день Панкратия-лапотника
Сшитый или купленный сегодня наряд принесет удачу и счастье. К тому же, ему сносу не будет. Поэтому 22 февраля обязательно нужно купить обновку.

На Панкратия надо начинать лечить хронические болезни – тогда навсегда от них можно будет избавиться.
 
Ритуал, чтобы дорога была удачной 
Если дети собирались в дальнюю дорогу, например, на учебу или же наниматься в работники, отец сыну, а мать дочке давали свои старые лапти, чтобы в пути с ребятишками ничего плохого не приключилось – никто не обманул, не обокрал.

Перед этим наговаривали на лапти такие слова:

«Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь».

Считалось, что эта обувь, пропитанная родительским потом, содержит в себе энергию матери или отца, а значит, сможет защитить от любых бед.
 
22 февраля именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный
Геннадий – благородный, высокорожденный
Иван – Яхве милостив
Иннокентий – безвредный, невинный, безобидный
Петр – твердый, надежный
Тихон – судьба, от имени древнегреческой богини удачи Тюхе
Ян – Яхве милостив

Женские именины 22 февраля не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 148 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0