22 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
22 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
22 июля (9 июля по  юлианскому календарному летоисчислению) отмечают день Панкратия и Кирилла, который также называют Ягодник.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают двух епископов – Кирилла и Панкратия, которые были подвержены пыткам из-за своей веры в Христа.
 
 
22 июля Православная церковь почитает память священномученика Панкратия епископа Тавроменийского. Его родители проживали в Антиохии. Отец уверовал и сблизился с учениками Христа ещё до его распятия. Особенно близко он общался с апостолом Петром.

Впоследствии всю семью крестили в Антиохии. Когда родители умерли, Панкратий отправился в Понтийские горы, где вел отшельническую жизнь. Позже апостолы Пётр и Павел рукоположили его в епископа г. Тавромений в Киликии. Панкратий усердно просвещал народ, за один месяц воздвиг храм, в котором совершал Богослужения. Число верующих росло и постепенно практически все жители Тавромения и соседних городов приняли веру христианскую. Много лет святой управлял своей паствой, но однажды на него напали язычники и побили камнями. Мощи Панкратия покоятся в расположенном в Риме храме, названным именем священномученика.
 
 
Ещё 22 июля Православная церковь почитает память священномученика Кирилла, епископа Гортинского, проживавшего при императоре Диоклитиане и его соправителе Максимиане. Святой Кирилл за свою веру предстал перед судом, а после был брошен в темницу. Мужчина чудесным образом был освобожден и отправился в Рим, где своей проповедью оказал большую помощь Церкви.

Когда начались гонения он отправился в Иерусалим, чтоб поддержать дух проживавших там христиан. По дороге он получил веление с выше не миновать остров Крит, по прибытию на который его избрали епископом г. Гортины. Долгие годы он работал там святителем и обратил многих язычников в христианскую веру. В глубокой старости его за это судили и ввергли в огонь, но Господь чудесным образом сохранил его невредимым, после чего святителя освободили. В возрасте 90 лет его усекли мечом.
 
22 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Панкратия и Кирилла
Свое народное название «ягодник» этот праздник получил, благодаря давней традиции. 22 июля девушки и дети шли в лес и собирали ягоды. Взрослые в этом мероприятии не принимали участия – были заняты работой на полях и огородах.

С сегодняшнего дня крестьяне начинали сбор огурцов. При этом, первый сорванный огурчик обязательно закапывали в дальнем углу огорода так, чтобы соседи не видели. Считалось, что этим можно обеспечить хороший урожай этого овоща.

Готовили бочки, в которых огурцы засаливали – сначала смывали водой остатки после прежней засолки, чистили песочком или золою, а потом снова тщательно промывали. После бочки ставили под солнечные лучи, чтобы запах прошлогодних огурцов вышел.

В день Панкратия и Кирилла все собирали чернику – одну из самых полезных ягод: она помогает избавиться от желудочно-кишечных недугов, а также улучшает зрение.

Кроме того, лечили черникой заболевания печени, суставов и малокровие. Чернику накладывали в измельченном виде на раны и экземы. Из этих ягод готовили варенье, их сушили, делали с ними пироги, кисели, морсы и вареники на пару.

В народе бытовала старинная примета, что тому, кто ест чернику, бедность не страшна. Но только употреблять ее нужно было особенным образом: сорвать прямо с куста, набрать пригоршню, чтобы не знать количество ягод, и съесть сразу всю.

22 июля проводились обряды и ритуалы, читались особенные заговоры, привлекающие деньги, здоровье, любовь и удачу.
(ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 22 июля в день Панкратия и Кирилла
- Следует ждать морозную зиму, если черника уродила.
- Неяркий месяц сулит долгие дожди.
- Черника к 22 июля стоит еще не созревшая – стоит ждать холодную осень.
- Гроза приближается, если звезды сверкают тускло.
- Красная земляника на Панкратия и Кирилла – сеять овес уже поздно.
- Лягушки молчат – похолодает. Громко квакают – будет тепло и ясно, тихо – к дождю.
- Ожидается тепло, если 22 июля кукушка вовсю кукует.
- Высокие муравейники – ждать раннюю и холодную зиму.
- Задождит, если кувшинки прикрыли цветки.
- Ягоды раскатились по полу? Знак, что впереди ожидается благоприятный период, полный сюрпризов и подарков, часто от любимого человека.
- Если на Панкратия и Кирилла попросить в долг – будешь в должниках ходить еще 40 дней.
- Кто 22 июля заболеет, тот быстро выздоровеет, если съест три ягоды с разных кустов.
- По мосту в этот день не ходят – можно удачу на нем оставить.
- Варенье, сваренное 22 июля, будет целебным. Спасет от 100 болезней.
- Услышать среди ночи вой собаки – к тяжелому недугу.
- Рожденный 22 июля имеет веселый нрав, да злопамятное сердце. Долгожитель, хотя часто испытывает судьбу – попадает в разные передряги. Им дано знание над грибными и ягодными местами. В качестве талисмана ему следует носить агат.
 
22 июля – что нельзя в день Панкратия и Кирилла
Наши предки верили в примету, что нельзя 22 июля в день Панкратия и Кирилла собирать любые ягоды, кроме черники, поскольку никакой пользы от них не будет.

А вот чернику, согласно поверьям, 22 июля нужно было собирать, и обязательно в этот день съесть хотя бы несколько ягод. Собранная на Панкратия и Кирилла, она исцеляет от многих болезней, укрепляет иммунитет, избавляет от глазных недугов, а также помогает при ревматизме.

— Приметами запрещается ссориться 22 июля, так как за сегодняшние конфликты святые могут наказать болезнями и проблемами в личной и деловой жизни.

В этот день нужно постараться решать все споры и недомолвки цивилизованно, без негативных эмоций.

Нельзя в день Панкратия и Кирилла отказывать в просьбах о помощи, иначе в будущем может случиться так, что отказавший сам окажется в такой неприятной ситуации, с которой самостоятельно справиться не получится, но никто не захочет помочь.

Не разрешается 22 июля перечить родителям. Даже если они не правы, лучше промолчать. День Панкратия и Кирилла должен пройти мирно, тогда хорошие отношения будут сохранены и в течение года.

Нельзя, чтобы кто-то видел, как хозяйка 22 июля срывает первый в этот день огурец. Его надо сорвать тайно и зарыть в темном углу огорода.

Тогда, по приметам, в этом году будет отличный урожай огурцов. Тот же, кто ослушается запрета, зимой окажется без огурцов – они не уродят.

Не рекомендуется, чтобы в день Панкратия и Кирилла огурчики нового урожая пробовали взрослые. Их должен сегодня съесть самый младший член семьи, тогда они будут хрустящими и вкусными.

22 июля нельзя в доме громко говорить и тем более – кричать, иначе нечисть на крики придет и начнет вредить: бить посуду, прятать вещи или же страшно выть ночью.

Сегодня нужно сохранять спокойствие и тишину, тогда в жилище поселится радость, гармония в отношениях и счастье.

Не стоит в день Панкратия и Кирилла рассказывать о своих снах, особенно – плохих. Они могут не самым лучшим образом повлиять на будущее того, кто рассказал о своем сновидении.
 
Сильный заговор на жениха 
Девушка, которая никак не могла встретить свою вторую половинку, 22 июля собирала разные ягоды и несла их домой, перемешивала, приговаривая такие слова:
«Ягодки перемешаю, жениха себе загадаю. Съем одну – лучшего себе найду, съем вторую – его заинтересую, ну а третью вкушу – в себя его вскорости влюблю. Аминь. Аминь. Аминь».
Съедала ягоды в одиночестве. Затем трижды перекрещивала рот, чтобы закрепить заговорные слова. 


Домашний ритуал на деньги 
Этот ритуал проводят 22 июля и только на растущую Луну. Нужно найти самый большой огурец, обмыть его родниковой водой, на которую сказать такие слова заклинания:
«Водица проточная, сила у тебя прочная. Обмой плод большой, чтобы жизнь стала золотой. Полная богатства. Тогда и деньги в моем кармане навсегда поселятся. Избавь от долгов и воров. Ныне и присно, и вовеки веков».
Поломать огурчик на две половинки. Одну съесть самому, а другую закопать в ямку, вырытую под домом, в которую также вложить пятак.


Заговор на чернику для здоровья
 На закате 22 июля из свежесобранной черники заварить чай, произнося на него такие слова:
«Богородица-матушка, помоги, ягоды черничные силой целебной награди. Пусть они здоровье подарят, от всех недугов избавят».
Выпить чай, а после трижды прочитать «Отче наш».


Обряд на удачу и везение
 Если в жизни наступила черная полоса, нужно день Панкратия и Кирилла пойти в церковь, помолиться о своем здравии у иконы Матери Божией, поставить за свое здравие свечку, и за здравие врагов (ведь есть большая вероятность, что это по их вине начался период неприятностей). Выйти из храма спиной, прочитать у ворот «Отче наш», а дома обратиться к Панкратию и Кириллу со словами:
«Вы муки приняли, но не сдались. Дайте и мне сил продержаться, везения и удачи в жизни дождаться. От всех бед оградите, счастье подарите».
После трижды поклониться на все четыре стороны света. Никому сегодня из дома ничего не давать.
 
Гадания 22 июля в день Панкратия и Кирилла
Поскольку сегодня Ягодник, поэтому почти все гадания и предсказания проводились на ягодах, собранных в этот день.

Гадание на смородине на будущее
Нужно взять белое полотенце и по горсточке белых, красных и черных ягод. Выложить из них, не считая количество смородины, три круга: самый большой – из белой, средний – из черной, и маленький – из красной.
- Первый круг означает здоровье, если там ягод четное количество, то возможны небольшие проблемы со здоровьем, если же нечет – все будет прекрасно.
- Второй круг означает денежные вопросы. Если ягод четное количество – можете оказаться в должниках, финансовые трудности, если же нечет – стабильное материальное положение.
- Третий круг означает любовь. Если ягод четное количество – сложности в отношениях с любимым человеком, ссоры, если же нечет – встреча второй половинки, романтический период.


Гадание на вишне на соперницу 
Чтобы узнать, кого из двух девушек выберет парень, надо взять в правую руку одну пару сросшихся вишенок (она должна символизировать гадающую), а в левую – вторую (символизирует соперницу). Сцепить сережки между собой и потянуть в противоположные стороны.
Какая из них не разорвется, ту девушку парень и выберет.

Независимо от результата, ягоды нужно обязательно съесть.


Гадание на крыжовнике на желание 
Необходимо загадать желание и подкинуть пять ягод над плоской тарелкой.
Если они все окажутся в ней, то задуманное исполнится. Выпадет за пределы три и менее ягод – придется потрудиться, чтобы воплотить желание в жизнь. Если же большая часть оказалась вне тарелки, или в ней вовсе нет крыжовника, – увы, но задуманному не суждено свершиться

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 144 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0