22 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
22 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 января (9 января по старому стилю) – Филипп, Евстратия и Филиппа день, Скрута будняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Московского митрополита Филиппа II.
 
 
В боярской семье, во времена правления Ивана Грозного, родился мальчик Федор. С юных лет его душа стала принадлежать Господу Богу, но по примеру отца он пошел на военную службу. Продолжая посещать церковь, решил вести иноческий образ жизни. Втайне оставив дом, он отправился в Соловецкую обитель. В течение 9 лет послушно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена. Там его и нарекли именем Филипп.

Он многое сделал для развития обители: построил больницы, скотный двор, соборы и храмы, организовал пустыни, где все желающие могли безмолвствовать. Одним из таких мест, которое Филипп и сам посещал, была Филиппова пустыня.

Вскоре он был поставлен митрополитом Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя грамотным руководителем, но очень часто у него возникали противоречия с Иоанном (Иваном) Грозным. В один из дней, за осуждение опричнины, он впал в опалу царя.

8 ноября, во время служения в Успенском соборе, Филипп был лишен сана и заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он и предсказал свою смерть от рук Малюты Скуратова.
 
22 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Филиппов день, Скрута Будняя
В народе отмечают Филиппов и Евстратия день, Скруту буднюю.

По традиции, день 22 января считали опасным, так как верили, что сегодня может подняться нечистая сила, поэтому старались не конфликтовать и не спорить.

На Филиппа женщины делали генеральную уборку и стирку, мужики же пилили дрова, чистили двор, ведь за праздники и поленниц поубавилось, и дом загрязнился.

22 января обязательно топили баню, в которой тщательно «смывали с себя Святки» и просили у Банника (банного духа) шапку-невидимку.

Существовало в народе поверье, что если войти в баню последним, подложив под подошву левого сапожка нательный крест, а после сесть на пол и смотреть на стену, браня всех и вся на свете, то на ругань выйдет старик-банник и отдаст шапку-невидимку.

Хотя верили, что если человек добрый, то дух бани и так ее оставит, без всяких ритуалов, главное, – хорошо ее поискать под лавками и по углам.

Бытовала в народе такая примета: если на Филиппа привиделся добрый сон, то надо было его рассказать, чтобы он поскорее исполнился. Про плохие сновидения три дня никому не говорят, а лишь потом ими надо поделиться, тогда они никогда не исполнятся.

На ужин в день Евстратия и Филиппа готовили щи, которым кормили и семью, и странников. Не отказывали им и в ночлеге. Считалось, что отказ – грех великий, будут после все дом стороной обходить.

Когда в доме была девка на выданье, она должна была самостоятельно приготовить щи, на которые звали соседей, у которых были холостые парни. Чтобы они попробовали и поняли, что лучше хозяюшки, а значит, и жены им не найти, ведь «у доброй хозяйки всегда щи хороши».

22 января было принято проводить различные ритуалы в бане, обращаясь за помощью к Баннику, которого прежде нужно было задобрить половинкой ржаного хлеба, посыпанной солью.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 22 января в день Евстратия и Филиппа
- Солнечно 22 января, – по примете, следует ждать богатый урожай.
- Кот в Филиппов день вышел на улицу, а после тут же вернулся обратно, – холода идут. Если скребет пол, – к вьюге, пьет много, – примета к ненастью, спит крепко, – к потеплению.
- Собака 22 января калачом свернулась, – примета к морозу.
- Утки дикие плавают, – к солнечной, но морозной погоде.
- Снегирь в день Евстратия и Филиппа спрятался в гуще веток, – нужно ждать метели.
- Грачи 22 января громко кричат, – о приближении бурана предупреждают.
- Если сегодня черная курица издохнет, – ее нужно закопать под баней. По поверью, это Банник себе жертву выбрал.
- Рожденные на Филиппа – миротворцы, умело мирят всех враждующих. В качестве талисмана следует носить алмаз.
 
22 января – что нельзя делать в день Евстратия и Филиппа
Наши предки считали: главное, что нельзя делать 22 января в день Евстратия и Филиппа, – это бездельничать.

Такая запрещающая примета появилась неспроста. К этому дню заканчивались святочные гуляния, и приходила пора браться за работу – нужно было сделать генеральную уборку в доме, постирать, заняться ремонтом инвентаря, нарубить дров.

Верили люди – тот, кто не прислушается к совету и продолжит вести праздный образ жизни, будет наказан – начнутся у лентяя серьезные финансовые проблемы, планы в одночасье рухнут, а также уйдет из дома удача и счастье.

Нельзя 22 января ходить грязным, иначе могут напасть болезни, печали и тяжести. Поэтому сегодня в обязательном порядке нужно посетить баню или сауну, чтобы, как говорили наши предки, «смыть с себя Святки». После баньки выйдешь свежим и обновленным, готовым к большим свершениям.

Не стоит в день Евстратия и Филиппа в бане судачить, иначе Банник все услышит и проучит сплетника: тот обожжется или же уронит на себя что-то тяжелое.

Запрещено приметами сегодняшнюю работу делать наскоро. Чудотворец Филипп не уважает тех, кто относится халатно к делу. Такого работника он может серьезно наказать, наслав на него хвори и неприятности. Поэтому 22 января любую работу нужно обязательно довести до конца, сделав ее качественно и эффективно.

Нельзя в день Евстратия и Филиппа над кем-либо глумиться. Таким поведением можно навлечь на себя и своих близких беды и горести. Поэтому 22 января нужно быть сдержанным в высказываниях, а язвительность и издевки неуместны.

Нельзя 22 января в Филиппов день пришивать пуговицы, иначе не сможешь избавиться от старых проблем. Однако, если была у наших предков срочная необходимость пришить пуговичку, то чтобы нейтрализовать действие приметы, нужно было обязательно трижды сплюнуть через левое плечо.

Запрещается сегодня ругаться и ссориться друг с другом. На поругавшихся посыплются проблемы и неприятности.

Не стоит в Филиппов день собираться в дальнюю дорогу. Она будет несчастливой. В пути могут случиться кражи, знакомства с неприятными людьми, а также проблемы денежного характера. Но если на 22 января запланирована поездка, от которой нельзя отказаться, то нужно перед тем, как выходить из дома, обязательно подмести пол впереди себя.

Не рекомендуется в этот день пить алкогольные напитки, играть в азартные игры, а также сквернословить. Таким поведением можно привлечь к себе нечисть, которая взбунтуется и начнет бедокурить. Иногда ее невозможно даже успокоить или же задобрить. В такой ситуации нужно поставить домашние тапочки носками к порогу и читать «Отче наш».
 
Обряд на отворот любовницы от мужа 
Женщина останавливалась перед входом в баню, кланялась Баннику, потом переступала порог, наливала в большой таз холодную воду и окунала туда березовый веник. Говорила при этом такие слова заговора:
«Банник, дары мои прими и поскорее помоги, соперницу из дома выгони».
Воду выливала за пределы двора, а веник оставляла в бане под лавкой, туда же клала и сладости для Банника. Через неделю этот веничек давала мужу для паренья.
 
22 января именины отмечают
Мужские именины
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный
Филипп – любящий лошадей

Женские именины
Антонина – вступающая в бой, состязающаяся в силе, противница, противостоящая, достойная похвалы

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 116 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0