00:00
22 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
2 марта (09 марта – юлианскому календарному летоисчислению) – В народном месяцеслове дата получила название Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают 40 Севастийских мучеников.
 
Сорок воинов-христиан
Православная церковь в этот день почитает память сорока воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа при императоре Лицинии в 320 году в городе Севастия (Малая Азия). Мужчины отказались принести жертвы языческим богам, после чего их раздели и вывели на покрытое льдом озеро, оставив на ночь. Недалеко от озера находилась тёплая баня, чтобы желающие отречься от веры могли в ней согреться. Утром один из воинов, не выдержав мучений, побежал в баню, но переступив её порог сразу умер.

Видя стойкость воинов, один из римлян сам разделся и присоединился к ним. На следующий день тела замерзших мучеников были сожжены, а их останки брошены в реку. Позже братья по вере собрали останки и с почестями похоронили.
 
22 МАРТА - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
День Жаворонка, Сорок святых, Сороки.

В народе про этот день говорили: «На 40 мучеников – прилетает 40 птиц». «На Сороки день с ночью меряется, зима заканчивается, весна начинается». Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.

Наши предки верили, что жаворонки – Божьи птички, ведь они вынимали вместе с ласточками тернии из тела Иисуса, распятого на кресте.

Поэтому этих птиц встречали особенным образом: ремонтировали скворечники, насыпали туда обильно пшено, мастерили деревянные фигурки птичек, а хозяйки готовили из пресного теста ласточек, голубков и жаворонков. Но самое главное блюдо этого дня был пирог, состоящий из сорока фигурок, напоминающих жаворонков.

Птичкам красили головки и крылья. Самые лучшие заворачивали в яркие платки и дарили родственникам, а оставшиеся раздавали детворе.

Крошки от пирога разбрасывали, чтобы пернатые, вернувшиеся с теплых краев, могли наесться вдосталь.

Если в доме была девица на выданье, пекли фигурки птичек по количеству членов семьи, в одну из которых клали 20 копеек. Была примета в народе, – попадется денежная птица незамужней, – в этом году точно замуж выйдет. Если кому другому, – быть ему счастливцем.

Примечали, что с дня Жаворонка и до 30 апреля поутру всегда морозно. Хорошо, если морозы идут подряд 40 дней, – значит, летом будет ясная погода с необходимым количеством для урожая дождей.

Женщины же в эту дату пекли 40 овсяных или ржаных колобков, которые начиная с этого дня и до дня Зосимы-Пчельника, ежедневно бросали на улицу по одному «колобку», веря, что так можно защититься от морозов. При этом нужно было сказать такие слова заговора: «Мороз, получай рожь и овес, от нас уходи, а Весна приходи».

Дети сегодня занимались поиском проталин. По приметам, если найдут 40, то весна принесет счастье и удачу.

22 марта, на Сорок святых проводили различные ритуалы и обряды на исполнение задуманного, читая для этого специальные заговоры, передаваемые из поколения в поколение. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 22 марта в день Жаворонка, Сорок святых
- Какая погода 22 марта – такую же, по приметам, следует ждать и 12 июля в Петров день.
- В день Жаворонка тепло, значит, еще сорок дней так будет.
- Ласточки к 22 марта прилетели, – примета к хорошему урожаю посевных.
- Налетело в Сорок святых галок и сорок, – скоро тепло придет.
- Гремит, но листвы еще нет, – примета, что год будет неурожайный.
- Приморозило 22 марта, – просо уродится.
- Человек, насчитавший в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
- Рожденные в день Жаворонка – весельчаки. Они коммуникабельные и дружелюбные люди. Им следует носить агат.
 
22 марта – что нельзя и что можно делать в день Жаворонка
- Основная примета – это обижать птиц, и особенно – сорок, именины которых отмечают именно в эту дату.
Нельзя 22 марта разрушать гнезда сорок, прогонять их со двора или же вовсе кидать в них камнями, поскольку эти пернатые считаются защитниками дома от нечисти и зла.

-  Не рекомендуется на день Жаворонка планировать генеральную уборку – она добра не принесет, так как мокрые полы сегодня символизируют слезы, которые будут проливать члены семьи.

- Запрещен 22 марта тяжелый физический труд, рукоделие и ремесла. Зато никакими приметами не возбраняется приготовить сегодня что-то необычное для своих родных и близких.

- 22 марта нельзя есть мясо, рыбу и яйца, а также пить молоко, иначе голод в семью придет. Разрешается только заправлять пищу растительным маслом и пить травяной чай или в малых количествах кагор.

- Не рекомендуется в день Жаворонка давать в долг – по примете, не только его не отдадут, так еще и другие деньги утекут безвозвратно.

- Нежелательно 22 марта застилать стол белой скатертью – можно привлечь в дом обманщика, который, воспользовавшись наивностью хозяев, разведет их на деньги или втянет в серьезную аферу.

- Не нужно покупать в день Жаворонка веник – он может оказаться от нечистого. Когда хозяйка будет им мести, – станет привлекать темные силы в дом. И тогда даже Домовой не сможет защитить хозяев от злобных духов.

- 22 марта нельзя птиц кормить хлебом – это примета к тому, что тогда семье придется жить впроголодь, прося хлеб взаймы. В качестве угощения птичкам в день Жаворонка можно насыпать зерна.

- Запрещено девушкам 22 марта надевать блестящие бусы – по поверью, сорока их себе заберет, а у девицы женихов не будет.

- Не рекомендуется в день Жаворонка считать пролетающих ворон и галок – из дома все деньги пропадут.

- Нельзя в этот день никого щекотать. Если нарушить запрет, то к человеку пристанет болезнь мочевого пузыря.

- Нельзя 22 марта воду после умывания или купания выливать в землю – по примете, вместе с водой и здоровье в землю уйдет.
Ритуал на исполнение денежного желания 
22 марта шили небольшой мешочек, в который клали три монетки, хорошо, если они не очень старые, поскольку у древних денежная энергия, по сравнению с новыми, довольно слабая.

Мешочек зашивали и клали на подоконник, освещаемый солнечными лучами, приговаривая слова денежного заговора:

«Ты, солнце, все согреваешь, теплом одаряешь. И мои денежки согрей, чтобы выросли они скорей. Их под дубом посажу, водой чистой полью. Будут созревать, мне богатства прибавлять».

Мешочек закапывали под молодым дубком и поливали колодезной водой.
22 марта именины отмечают
Мужские именины
Акакий – незлобивый, не делающий зла
Александр – защищать
Алексей – защитник
Афанасий – бессмертный
Валерий – быть сильным, здоровым
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Ираклий – Гераклов, принадлежащий Гераклу
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Леонтий – львиный
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Сергей – знатный, высокий
Тарас – бунтовщик, мятежник, смутьян, беспокойный
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Александра – защищать
Наталья – рождение, Рождество, рождественская, родная
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 798 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0