22 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
22 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 ноября (9 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Матрена Зимняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобную Матрону Царьградскую, жившую в 5 веке в Константинополе, решившую оставить мужа и дочь ради служения Господу.
 
 
В этот день появилась на свет блаженная Матрона. Родилась она в 1881 году в крестьянской семье. Появилась на свет незрячей. У неё отсутствовали глазные яблоки. После рождения родители хотели оставить её в приюте князя Голицына. Однако матери приснился сон, что на её грудь села белая слепая птица. Она решила, что он вещий и оставила девочку.

Девочка с детства глубоко верила в Господа. С 8 лет могла исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте 17 лет у неё отнялись ноги.

Наставление. Перед смертью Матрона Московская сказала, чтобы люди приходили к ней на могилу и рассказывали и своих скорбях и бедах. Она услышит и обязательно поможет.

В молодые годы Матрона много путешествовала. Её подруга Лидия Александровна (дочь местного помещика) брала её с собой в паломничество. По преданию, в 1899 году Матрона посетила Кронштадтский собор, где встретила святого Иоанна Кронштадтского. По окончанию службы он попросил прихожан расступиться перед девушкой, сказав: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России».

После революции Матрона и её подруга Лидия остались без крова. Они подались искать работу и пропитание в город. Братья Матроны стали большевиками. К ним за помощью она не обращалась. Жила девушка, где придётся, то у друзей, то у знакомых. Блаженная помогла многим людям. Исцеляла больных и немощных, поддерживала молитвой страждущих.

Умерла Матрона в возрасте 70 лет. За три дня до смерти она предсказала свою кончину. В 1999 году была канонизирована.
 
22 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Матрены Зимней.
В народе же этот день назвали Матрона Зимняя, так как 22 ноября обычно сильно дуют студеные ветры, и наступает резкое похолодание.

На Матрону в народе было принято одаривать нищих предметами быта и одеждой. Поэтому накануне хозяйки проводили ревизию в сундуках в поисках лишних вещей.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите не постиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.


22 ноября было принято примерять теплую одежду, которую нужно будет носить зимой. На зимних нарядах зашивали прорехи, растачивали или ушивали, если в этом была необходимость. Также выясняли, с какими вещами пришло время расстаться: такими считали те, которые не надевались на протяжении трех лет.

Старики говорили, что с Матрены зима на белом коне едет, так как именно с этого дня налетают морозы, и начинается пора снегопадов.

Когда же зимушка устает, то пересаживается на пегую лошадку – наступает время оттепели и бурого снега с проталинами. Крестьяне ценили любую погоду, однако 22 ноября восхваляли зиму, скачущую на белоснежном коне, – выходили из домов и обкидывали друг друга снежками.

С Матрены Зимней начинали лечение целебными растениями, собранными летом. К этому времени они уже хорошо высушились на чердаках и овинах. Из них заваривали чай для поддержания иммунитета и настои, отвары от разных болезней.

Однако, самой главной травой в этот день был иван-чай. Считалось, что он обладает волшебной силой не только для лечения различных недугов, но и помогает в поисках кладов.

На Матрену, 22 ноября, было принято обращаться к знахарям за помощью присушить любимого, вернуть пропавшую скотину, или же избавить от недуга. Никому не отказывали целители. Некоторые заговоры мог провести и несведущий в знахарстве человек.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 22 ноября в день Матрены Зимней
- Поутру 22 ноября иней лежит – урожайный год следует ждать.
- Дождь в этот день, по приметам, сулит урожай пшеницы.
- Снегопад на Матрену – в мае будут постоянные ненастья.
- Утки 22 ноября плавают в водоеме – к длительному теплу.
- Гуси по льду ходят – к потеплению.
- 22 ноября облака на небе и идет снег – примета к ливням весной.
- Отдать сегодня вещь не постиранную – передать другому свою удачу.
- Сон, уведенный в ночь на 22 ноября, исполнится до полудня 23 числа.
- Если перед девушкой в Матрену Зимнюю упадет с дерева снежок – скоро появится женишок.
- Рожденные на Матрону – люди честные и добросовестные. У них золотые руки. Наделены выдающимися способностями и талантами. У них живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
 
22 ноября – что нельзя в день Матрены Зимней
Важно помнить о приметах, которые напоминают, что 22 ноября, в день Матрены Зимней, нельзя делать стрижку, а также маникюр и педикюр, иначе вся зима пройдет в болезнях.

Особенно эта примета касается беременных, пожилых и людей со слабым здоровьем.

У них и так ослабленная энергетика, а эти процедуры могут ее еще сильнее ослабить, что чревато большими проблемами.

Не следует 22 ноября оставлять дома старые вещи, которые уже давно никто не носит. Эта одежда и обувь притягивает к себе прежние проблемы, поэтому они снова и снова о себе напоминают.

Потому и было принято у наших предков в день Матрены Зимней отдавать нищим и нуждающимся старую обувь и одежду.

Однако, вещи надо отдавать, предварительно их постирав, поскольку если этого не сделать, то вместе с нестираными вещами можно отдать и свое счастье.

Кроме вещей, 22 ноября можно отдать и предметы обихода, но обязательно тем людям, которые в них действительно нуждаются.

Запрещено в день Матрены Зимней держать обиду на близких и родных. Сегодня нужно им все простить.

Если же из-за обиды родственники не хотят общаться, то именно 22 ноября следует начать разговор, тем самым уладив конфликт.
 
Обряд от злого взгляда 
Если человек, сам того не желая, постоянно всех глазит, на Матрену он должен был подойти к храму, но внутрь не заходить, дать нищим три своих любых вещи, но только не жалея их.
После зайти в церковь, держа в руках три стеклышка, на которые предварительно долго смотрел, и сказать, встав у иконы Богоматери, такие слова заговора:
«Матерь Божия, хочу у тебя попросить, от лихого глаза меня освободить. Матроной заклинаю, чистого взгляда вопрошаю. Аминь. Аминь. Аминь».
После надо было перекреститься, выйти и выбросить стеклышки, встав лицом к дверям храма, левой рукой через правое плечо.
Именины 22 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Ефим, Иван, Ян, Илья, Иосиф, Константин, Нестор, Семен, Теодор, Федор, Тимофей, Евстолия, Матрена.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 71 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1