22 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
22 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
22 октября (9 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – Иаков Алфеев, Первая каша, Яков Древопилец, Яков Студеный.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святого Иакова Алфеева – брата апостола и евангелиста Матфея.
22 октября Православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея. Приняв с другими апостолами сошедшего Духа Святого, Иаков отправился наставлять заблудших на спасение и проповедовать Слово Божие. Сначала он совершал апостольское служение в Иудее, потом с апостолом Андреем в Месопотамии, проповедовал учение Христово в Сирии, Египте и Южной Палестине.

Святой Иаков немало сделал на поприще спасения человечества и многих язычников обратил в христианскую веру. Свою земную жизнь он окончил Христовыми тропами – был распят на кресте.
22 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Якова Студеного
В народе, по традиции народного календаря, 22 октября отмечают день Первой каши, названный так потому, что сегодня хозяйки обязательно готовили кашу из круп нового урожая.

Традиционно, день Якова Студеного крестьяне проводили, заготавливая на зиму дрова, – по приметам, они горят и греют лучше, чем срубленные летом. Да и раньше заниматься этим было некогда – вовсю шли полевые работы. Сейчас же наступало идеальное время, чтобы позаботиться о том, чтобы нарубить дров. Рубили обязательно в «дровянике» – месте, где растут осины, березы, ивы, ольха и кривоствольные сосны и ели.

С 22 октября начинали молотьбу пшеницы, обдирание проса и овса. После работы женщины готовили пшеничную, овсяную или ячневую каши нового урожая, заправляя ее салом или маслом. Обязательно пекли пироги с кашей, которыми угощали родных, близких и соседей. Верили в примету, что отведавший такой пирог будет здоров и силен в течение года, а также проживет его в счастье и благополучии.

На Якова закрывался грибной сезон – собирали последние сыроежки, которые солили или же жарили с картошкой. Из леса нужно было вернуться до темноты, чтобы не встретиться со злыми духами, страшащимися дневного света, но свободно себя чувствующими ночью.

Также было принято задабривать лесного духа – Лешего, оставляя ему на пне кашу, хлеб, и его жену, которой преподносили в качестве подарка цветной платок. Считалось, что тогда они помогут выбраться из даже самой густой лесной чащи, а также защитят от ран и других травм в лесу.

Девушки 22 октября на собранные сыроежки наговаривали приворотные заговоры и угощали этими грибами понравившегося парня. Если же он отказывался принимать угощение, то девушка это блюдо закапывала под сухим деревом, опасаясь, что кто-либо другой может съесть и влюбиться в нее.

В день Якова Студеного проводили различные обряды и ритуалы, читали заговоры от женских болезней и для красоты. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 22 октября в день Якова Студеного
- 22 октября на талую землю выпал снег, – примета, что следующий год будет неурожайный.
- На лиственнице еще есть иглы, – зима будет малоснежной.
- Осень еще долго продлится, если в день Якова Студеного появилось много сосулек.
- 22 октября на луке много шелухи, – примета, что зимой будут сильные морозы.
- На вишне есть листья, – к оттепели.
- Гололед на Якова Древопильца сулит осадки.
- Лиса много лает, – предсказывает перемену погоды.
- По примете, потеплеет, если кроты в морозный день 22 октября землю из норы выбросили.
- Рожденные в этот день – суровые и неприступные личности. Однако, если в кого-то влюбятся, то превращаются в романтиков. В качестве талисмана подходит сапфир.
22 октября – что нельзя делать в день Якова Студеного
Главное, что нельзя делать 22 октября в день Якова Студеного, – это растрачивать свои силы понапрасну, поскольку приметы предупреждают, что вместе с ними надолго уйдет и здоровье.

В день Якова Студеного рекомендуется планировать все свои действия заранее, и даже если все задуманное получится закончить раньше времени, не надо браться за что-то новое.

Нельзя 22 октября завязывать новый роман, так как он принесет только разочарования.

Если молодые люди понравились друг другу, надо перенести первое свидание на другой день. В день Якова Студеного на пути к их встрече будет очень много преград.

Не следует ссориться с близкими людьми 22 октября, так как сегодняшний конфликт может перерасти в длительную войну между родственниками, друзьями или супругами, что чревато полным прекращением общения.

— Приметы не рекомендуют в день Якова Студеного рассказывать свои сновидения, даже если они приятные.

Если же приснился дурной сон, то нужно положить под подушку изумруд, тогда плохое не сбудется, а вместо негатива станет сниться только светлое и радостное.

Нельзя 22 октября есть картофель и каши, кроме крупяной. Ее нужно приготовить таким образом, чтобы плавала в масле. Ведь чем она вкуснее и сытнее, тем благоприятнее будет год.

Наши предки верили в примету, что такая еда сулит стабильный заработок и отсутствие финансовых проблем.

Не рекомендуется в день Якова Студеного заходить в чужой дом с пустыми руками, даже если зашли ненадолго.

22 октября надо в обязательном порядке хозяевам преподнести какой-то подарок – сладости, фрукты или сдобу (можно деток угостить чем-то вкусным).

Тогда, по примете, семья будет жить в добре и здравии, а принесший презент очень скоро наладит свое материальное положение. Есть вероятность, что у него в гору пойдет карьера, а значит, увеличится и заработная плата.
Ритуал на омоложение 
Женщина, желающая помолодеть, 22 октября ровно в полночь выходила во двор, набирала в подол земли, которую после клала в емкость и читала на нее такие заговорные слова:

«Земля в комках черна, а моя кожа – гладка и бела. Как земля не хиреет, так и моя кожа не постареет. Буду до ста лет ходить молода, ровна и без горба. Аминь».

Затем этой землей утирала лицо, смывала ее колодезной водой и вытиралась белым полотенцем.

Землю высыпала под фруктовое дерево в своем саду.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0