00:00
23 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
23 апреля (10 апреля по юлианскому календарному летоисчислению)  – день Терентия, Терентий Маревный, Руфов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Терентия и его дружину.
 
В православии в этот день почитают мученика Терентия и его дружину, которые пострадали при правлении императора Декия (249-251).

Императором был издан указ, в котором повелевалось всем лицам, состоящим в подданстве государства, принести жертвы идолам. Когда указ получил правитель Африки, он созвал всех на площади и, показав страшные орудия пыток, сообщил, что каждый человек должен принести жертву, в противном случае его ожидают страшные мучения.

Большинство людей, испугавшись пыток, согласились, но святой Терентий и с ним сорок христиан отказались принимать участие в жертвоприношении и заявили о своей верности Спасителю. Терентия и трех его ближайших друзей заключили в темницу, а остальных мучеников сначала пытались уговорить отречься от Христа, а когда это не помогло, подвергли страшным мучениям. После жестоких истязаний страдальцев привели в храм и ещё раз предложили поклониться идолам, но по молитве мучеников статуи и храм разрушились. Тогда разъяренный правитель издал указ казнить мучеников.

После казни 36 христиан правитель призвал к себе Терентия и его ближайших друзей, показал им тела убитых и ещё раз предложил принести жертву идолам, но мужчины отказались. На них наложили тяжелые оковы и решили морить голодом. Ночью в темницу явился Ангел Господень, снял со страдальцев оковы и напитал их. Утром стража нашла узников бодрыми и веселыми. В темницу навели змей и всяких гадов, но они не тронули святых мужей. Видя своё бессилие, правитель приказал обезглавить мужчин. Их святые тела с честью погребли христиане за городом.
 
23 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Терентий маревный
Традиционно, в день Терентия обязательно каялись грешные жены. Перед этим они должны были три дня выдержать строгий пост, а 23 апреля отстоять утреннюю службу. При выходе из храма подать трем мужчинам, просящим подаяние, по монетке и попросить, чтобы они помолились перед Богом за их грехи.

Согрешившая женщина 23 апреля должна обязательно покаяться мужу в измене. Делать это нужно искренне, с главной целью наладить отношения со второй половинкой и восстановить мир в семье. Тогда муж простит.

Для привлечения в дом добрых людей надо обязательно 23 апреля вымыть полы, выстирать вещи, а также полить комнатные цветы. Перед сном зажечь перед входной дверью свечи – они очистят помещение от накопившегося негатива.

Наши предки на Терентия наблюдали за солнцем. Если оно с восхода до заката было во мгле, – значит, ожидали хлебородное лето. Если не было дымки, – примета, что придется снова засевать поле, прежде перепахав его.

В народе считали, что если 23 апреля посмотреть на солнце, то пелена с глаз спадет, поэтому люди с плохим зрением обязательно в полдень выходили на улицу и глядели на солнышко, после трижды осеняли себя крестным знамением.

Поскольку к Руфову дню снег превращался в грязную, помутневшую водяную кашицу, по ней гадали, что ожидает в будущем – хорошее или плохое.

Если первой увязнет в пути правая нога, – это знак к удаче, левая, – к неприятностям. Первой замерзнет правая стопа, – примета к добрым новостям, левая, – к худым.

23 апреля, чтобы была удача в делах, и ушли все болезни, проводили ритуал – резали белого петуха. Его кровью окропляли порог у входной двери, а тушку относили в лес, закапывали под сухим деревом. Бытовало поверье, что как только петуха съедят дикие звери, так и все неприятности уйдут.

В этот день проводили обряды и ритуалы на очищение дома от негатива и порчи, а души – от злых помыслов.
(РИТУАЛ  И ГАДАНИЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 23 апреля в день Терентия
- Паучки молоденькие 23 апреля показались, – примета к наступлению теплых деньков.
- На Терентия безоблачное небо и солнце светит, – пришло время засевать яровые.
- Висят на лещине пушистые сережки, – примета, что земля уже не промерзнет.
- Удачную дорогу сулит дождь, начавшийся во время отправления в путь.
- 23 апреля споткнуться на ровном месте, – примета, что быть сегодня ссоре.
- Если в день Терентия встретить человека с полным ведром, – ему нужно уступить дорогу, чтобы не переходить собственному везениию.
- Кто 23 апреля много ходит, тот, по примете, себе удачу находит.
- Рожденные в этот день никогда не строят планов. Они, как правило, живут одним днем, и при этом – довольно успешно.Их жизнь полна перемен. Им следует носить кошачий глаз и янтарь.
 
23 апреля – что нельзя и что можно делать в день Терентия
- Нельзя делать 23 апреля в день Терентия предложение руки и сердца, а также свататься.

В прежние времена на Руси считали, что брак, согласие на который было дано 23 апреля, будет несчастливым и скоротечным.

В семье будут постоянные ссоры и конфликты, недопонимания, а также возможны измены. Поэтому лучше это мероприятие отложить на следующий день.

- Запрещается в день Терентия петь и танцевать. Веселье может обернуться слезами.

Кстати, именно по этой причине сегодня не рекомендуется бурно отмечать День рождения. Праздник лучше перенести на другой день.

- 23 апреля нельзя употреблять спиртные напитки. В тело выпившего может вселиться нечистая сила, которая станет творить с ним страшные вещи, провоцируя человека на скандалы и драки.

- В день Терентия не разрешается до полудня есть горячую пищу. Тот, кто ослушается, может сегодня оказаться свидетелем серьезного конфликта, и на него ляжет ответственность помирить враждующие стороны, что будет довольно сложно сделать.

- Ни в коем случае 23 апреля нельзя ругать и критиковать окружающих, вспоминать о врагах, иначе весь год придется жить в злобе, притягивая к себе людей с отрицательной аурой, ежедневно увеличивая круг неприятелей.

- Нежелательно в день Терентия целовать ребенка, которому еще не исполнилось 5 лет, кому-либо, кроме матери.

Даже отец может своим поцелуем забрать у малыша силу и энергию. Если же кто ослушается или забудет данный запрет, то мать должна тут же дитя перецеловать.
 
Ритуал, чтобы больше в семье не ссорились
 23 апреля в день Терентия брали любую крупу, перемешивали ее и приговаривали во время этого слова заговора:

«Как крупинка с крупой в каше соединяются, друг с другом не ругаются. Так и мы будем жить дружной семьей, все конфликты из дома – долой. Аминь».

Варили из крупы кашу и подавали ее во время ужина, чтобы все члены семейства ее съели.

Важно, чтобы каша была съедена полностью, поэтому готовили ее в малом количестве.
Гадание на ближайшее время
Ещё в этот день гадают на ближайшие три месяца. Смотрят в окно и примечают, кого первым увидят:
- молодая женщина или мужчина – к спокойной и благополучной жизни;
- семья – к примирению враждующих и добрым отношениям с родственниками;
- пожилая женщина – к болезням и неудачам;
- инвалид – плохой знак (скорее всего, в ближайшие три месяца вы потеряете кого-то из близких);
- кошка – к прибыли;
- собака – к печали;
- птицы – к новому интересному знакомству и получению важных известий.
23 апреля именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Максим – величайший
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Яков – держащийся за пятку

Женские именины 23 апреля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 567 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0