23 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
23 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23 августа (10 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – день Лаврентия, Лаврентий-зоречник, Водоколебатель, Лаврентьев день, Лавр.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают Лаврентия Римского.

23 августа Православная церковь почитает память Лаврентия Римского – архидиакона римской христианской общины, казнённого во время гонений при императоре Валериане. Святой происходил из города Оска в Тарраконской Испании, был учеником архидиакона Сикста. Когда в 257 году Сикст стал Римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили заботу о бедных и надзор за имуществом Церкви.

Во время гонений в 258 году многие епископы и священники были казнены. Сикст стал одной из первых жертв преследований. Его казнили 6 августа. Лаврентий встретился с ним, когда епископа вели на казнь. Он попросил Сикста взять его с собой, но тот ответил, что он старец и идет на легкую смерть, а Лаврентию предстоят более тяжкие испытания. Он попросил продать все церковные сокровища и раздать нищим и гонимым христианам.

После казни епископа Лаврентия бросили в темницу, где он исцелял больных, совершал чудеса и многих обратил в христианство. Римский перфект потребовал, чтобы святой отдал сокровища Церкви государству. Попросив три дня сроку, Лаврентий почти все церковное имущество раздал бедным. На третий день он пришел к перфекту вместе с толпой нищих, больных и обездоленных, и сообщил: «Вот настоящие сокровища Церкви». За эти слова архидиакона подвергли жестоким пыткам. После отказа поклониться языческим богам, его заживо изжарили на железной решетке, под которую были подложены горячие угли. Умер Лаврентий Римский 10 августа 258 г.

В народе святой мученик считался целителем глазных болезней. В этот день ему молятся о прозрении.

23 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Лаврентьев день
В народе отмечают Лаврентия-зоречника, названного так потому, что сегодня обычно алые утренние и вечерние зори.

Рыбаки день 23 августа ждали с тревогой и надеждой, поскольку Лаврентий-зоречник хоть и кроткого нрава был, но мог и разойтись похлеще Мирона Ветрогона Позднего – 30 августа. Соответственно, рыбачить при сильном ветре не получится.

Поэтому в полдень Лаврентьева дня рыбаки и смотрели на воду, да примечали: спокойная, – значит, осень будет тихая и богатая на улов, если же бурлит и рябью покрывается, – по приметам, не быть хорошей рыбалке, так как остаток лета и всю осень будут лить дожди и гулять буйные ветры. Хотя чаще день Лаврентия был тихим, и надежды на удачный улов оправдывались.

Святой Лаврентий Римский считался защитником от глазных болезней, поэтому ему молились, чтобы излечил от недугов глаз, а также просили о прозрении слепых.

Девушки 23 августа ходили к родникам и набирали там воду, которой дома умывались, чтобы быть красивыми и здоровыми, а также давали испить ее старикам. Считалось, что благодаря этой водице, у них суставы перестанут болеть.

По традиции, собирали на Лаврентия утреннюю росу. Согласно поверью, она была целебной. Ею утирали глаза пожилым людям, чтобы лучше видели, и кропили люльку с младенцем, чтобы его никто не смог сглазить.

Существовал обычай в этот день гладить черных котов при негативных мыслях. Говорили, что животное их заберет и унесет куда подальше. После этого нужно было поймать белого котика и тоже его погладить, чтобы теперь только светлые думы были в голове.

На Лаврентия хозяйки вытрушивали подушки и раскладывали их на лавочках для просушки. Следили, чтобы никто чужой их не коснулся, – верили, что иначе он мог сглазить спящего на ней, – начнут сниться страшные сновидения или же вообще замучает бессонница.

В день Лаврентия проводили специальные ритуалы и обряды, читали заговоры на удачу и счастье, а также на успех в личных делах. (ОБЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)

Приметы на 23 августа в Лаврентьев день
- Обилие желудей 23 августа, – примета к большому урожаю в следующем году.
- Птицы в день Лаврентия тихо себя ведут, – к осадкам.
- Какая погода в этот день, – такой и вся осень будет.
- Журавли 23 августа на юг полетели, – примета к морозу уже в середине октября, а если нет, – зима настоящее позже начнется.
- Поутру иней лежит, – зима рано придет и будет промозглой.
- Начали 23 августа снизу липовые листья желтеть, – примета, что озимые уродят.
- Если сегодня стоит тихая погода, то и в день Мирона, 30 августа, будет такая же.
- Рожденные в этот день часто страдают гордыней и высокомерием. У них нелегко складываются отношения с окружающими. Им следует носить селенит. Его цвет – розовый.

23 августа – что нельзя в Лаврентьев день.
Народные приметы, дошедшие к нам из глубокой древности, подсказывают, что нельзя делать 23 августа в Лаврентьев день, чтобы не навредить ни себе, ни своей семье и близким.

Так, 23 августа нельзя умывать простой водой лежачих больных, поскольку они могут никогда больше не встать с постели.

Если же в Лаврентьев день заболевшего умыть родниковой водой, то появится большой шанс на выздоровление.

Кстати, родниковая вода рекомендуется для умывания и девушкам. Она даст им красоту и здоровье.

— По примете, нельзя 23 августа ходить обутым по росе, которая сегодня обладает целебными свойствами, помогающими избавиться от боли в суставах.

Тот же, кто затопчет росу обувью, может накликать на себя не только проблемы с суставами, но и усугубить свои хронические заболевания.

Не рекомендуется в Лаврентьев день озвучивать свои планы на будущее. Они так и не воплотятся в жизнь. Сегодня лучше об этом помолчать, даже если сильно хочется поделиться с близкими людьми.

Нельзя 23 августа лениться. Бессмысленное времяпрепровождение может привести к негативным последствиям – начнутся проблемы на работе, финансовые трудности, ссоры с окружающими.

Поэтому Лаврентьев день не рекомендуется проводить за просмотром развлекательных фильмов, сидением в социальных сетях и компьютерных играх.

23 августа нельзя собирать орехи. Если ослушаться этого запрета, потом весь год придется жить в нищете и голоде.

Лучше в Лаврентьев день собрать желуди и сделать из них длинные бусы. Их рекомендуется надевать при первых признаках простуды и носить в течение дня, тогда болезнь тут же отступит.

Обряд, чтобы счастье было 
23 августа нужно было выйти в поле, пока роса еще лежала на земле, и отыскать камушек с дырочкой.
Дома его бросить в кипящую воду и проговорить 12 раз такие заговорные слова:

«Огонь и вода объединились, паром поделились. Я в него камень опущу, счастье к себе призову. Ты со мной живи, никуда не уходи. В камне поселись, вечно, счастье, длись».

После этот камень клали в красный угол. Через три дня вешали на нитку и носили на руке в виде браслета или же в виде подвески на шее.
---

Молитва святому Лаврентию об исцелении глаз



 

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 218 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0