23 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
23 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
23 декабря (10 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – начало Спиридонова поворота, Мина-светлые очи.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученика и чудотворца Мину. В народе же этот день назван Мина-светлые очи за то, что прославляемый сегодня угодник умел исцелять глазные болезни.
 
 
23 декабря церковь почитает память Мины Красноречивого – христианского святого, принявшего мученическую смерть за веру во Христа в начале IV века. Появился на свет великомученик в 285 году на территории Египта. Был воином в городе Котуане.

Император Максимилиан отправил его из Афин в Александрию с целью подавить христианское восстание. Однако Мина не стал этого делать, и сам начал проповедовать веру в Единого Бога. Он был прекрасным оратором, благодаря чему обратил ко Христу многих язычников.

Для суда над Миной был отправлен в Александрию епарх Ермоген, который видя стойкость верующего во время пыток, сам поверил в Иисуса. Узнав о происходящем, император поехал в Александрию и лично истязал Мину, который всё выдержал и не отрекся от веры, за что был обезглавлен. Его тело перевезли в Египет, где построили гробницу, а потом базилик и приют для паломников. Позже эти строения разрушили арабы.

Согласно преданию, Мина прославился своими целительскими способностями. Он помогал людям избавиться от глазных недугов. Поэтому на Руси он почитается как помощник в борьбе с заболеваниями глаз.
 
 
Также 23 декабря почитается память святителя Иосафа, появившегося на свет в 1705 году в бывшей Полтавской губернии (г. Прилуки). В возрасте семи лет отец его отдал в Киевскую духовную академию, в стенах которой он ощутил влечение к монашеской жизни. Через время он сообщил родителям о своём решении. Они просили его не принимать монашеский постриг. Но по окончанию обучения он, втайне от них, был пострижен в мантию.

Архиепископ Рафаил, которого Иоасаф встречал стихотворной речью, заметил его одаренность и немного позже посвятил в сан иеромонаха. Не покладая рук трудился Иоасаф на ниве пастырского служения. В августе 1744 года по указу императрицы Елизаветы Петровны его возвели в сан архимандрита, а спустя полгода назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Умер святитель в возрасте 49 лет. Гроб с его телом 2,5 месяца стоял открытым в Свято-Троицком соборе. За это время тело не поддавалось тлению, и не потеряло вида и цвета.
 
23 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Мина Красноречивый -светлые очи, Святитель Иосаф. 
23 декабря крестьяне молили Мину о помощи излечить глазные заболевания и избавить от пелены, которая мешает разглядеть и отличить добро от зла, из-за чего человек постоянно грешит, поддаваясь искушению темных сил.

Тот, кто мучился от различных недугов глаз и не мог прийти в храм, утирал глаза белой чистой тканью небольшого размера и просил идущих в церковь отнести ее туда и положить у иконы Мины.

Бесноватые и запутавшиеся в жизни люди обязательно должны были сами подойти к лику святого и помолиться.

Мина-светлые очи также помогал и при пропажах, как мелких, так и крупных. По народным поверьям считалось, что сегодня можно просто подумать о предмете, который давно ищешь и не можешь найти, и он тут же вдруг появится перед глазами.

Если же потеря была серьезной, например, заблудилась корова и не пришла домой, или кошелек с большими деньгами исчез куда-то, то нужно было помолиться у иконы святого и попросить у него отыскать пропажу. Человек как бы прозревал и видел то, что раньше для него было незаметно.

На Мину 23 декабря крестьяне ходили к сведущим в магии – ведуньям и ясновидящим, чтобы они с помощью молитвы к святому Мине увидели, куда делся ушедший из дома человек. Для этого надо было принести с собой какую-то вещь, принадлежащую пропавшему.

Часто ясновидцы указывали, куда делся человек, жив он или нет, а также, где его найти, или когда он вернется. Гадалки также помогали отыскать пропажу или человека. Для этого они проводили специальное гадание для поиска.

Девушки 23 декабря много вышивали и шили, так как выпавший снег освещал избу, поэтому можно было работать без дополнительного света, исходящего от свечи.

Кстати, в этот день часто к ним на помощь приходили пожилые рукодельницы, переставшие работать из-за плохого зрения. Сегодня они вдруг начинали лучше видеть.

С 23 декабря начинается Спиридонов поворот. Как считали наши предки, это время, когда Солнце в другую сторону поворачивается, из-за чего и ночи такие долгие стоят.

В день начала Спиридонова поворота, по народным поверьям, из-под снега лезут пауки снежные, из стен – гвозди, а также Полуношница не дает детям уснуть, поэтому и читали заговор от нее.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ) 
 
Приметы на 23 декабря в день Мины
- Звезды неяркие 23 декабря – примета, что оттепель ожидается.
- Большая Медведица ярко сияет – скоро завьюжит.
- Брага бурлит – примета к снегопаду.
- Белые облака 23 декабря сулят стужу.
- Если снег лежит вплотную к изгороди, – примета к плохому лету, а если есть промежуток, – будет урожайным.
- Если звезды 23 декабря кажутся мелкими, – примета к сильному снегопаду.
- В день Мины большой иней и глубоко промерзшая земля предсказывают урожайный год.
- Рожденные на Мину – решительные и волевые люди. Они находчивые и амбициозные.У них большая сила воли и решительный характер. По натуре они лидеры. В качестве талисмана им подходят нефрит и малахит.
 
23 декабря – что нельзя в день Мины-светлые очи
Народные приметы предупреждают, что нельзя 23 декабря, в день Мины-светлые очи, делать выпечку с картофелем, капустой и другими овощами, поскольку тогда всю зиму придется впроголодь жить.

В этот день лучше печь пироги с фруктовой, сырной, грибной или мясной начинкой.

Готовить их должны только замужние хозяйки, поскольку если за выпекание примется девушка на выданье, вдова или же старая дева, то тот, кто съест их пироги, год будет чувствовать на душе одиночество и разочарование, даже если никаких предпосылок для этого и не будет.

23 декабря нельзя примерять очки тем, у кого нет проблем со зрением, иначе можно навлечь на себя близорукость или дальнозоркость.

Также в день Мины-светлые очи не рекомендуется надевать чужие очки и тем, кто сам страдает плохим зрением, – близкий человек станет пускать пыль в глаза.

Не стоит 23 декабря никого обманывать, даже если это делается во благо. Лучше вовсе промолчать, чем лгать, глядя в глаза собеседнику.

За такой поступок святой Мина накажет сложностями в личной жизни и финансовыми проблемами.

Нельзя сегодня ложиться спать заполночь, поскольку может явиться Полуночница или же темная сила, мешающая крепкому сну, и начнет шуметь, шуршать, говорить страшным голосом или же греметь посудой, пугая как деток, так и взрослых.

И продолжаться так будет каждую ночь до тех пор, пока хозяева не очистят дом ароматом полыни.

Нельзя 23 декабря наговаривать на окружающих, судачить и сплетничать, так как злые и лживые слова приведут к сглазу и порче.

Сегодня вовсе рекомендуется меньше говорить и больше думать.

Не стоит в день Мины-светлые очи пить из чужой посуды, иначе на пьющего может напасть нечистая сила и ввести в марево так, что человек не сможет понять, что хорошо, а что – плохо.

Если избежать питья из чужой чашки никак нельзя, то перед тем, как пить, надо прочитать «Отче наш» три раза.

Напиток важно не допивать и остаток вылить на землю.
 
Обряд от Полуношницы 
Если малыш плохо спит, постоянно плачет по ночам и сучит ножками, нужно было его накрыть простынкой, на которой поспала ночь мать, и сказать такие слова заговора:
«Полуношница приходила, ребенка будила. За ножки дергала, за головку трогала. Я, раба Божия (имя матери), его охраняла, тельце простынкой накрывала, Полуношницу выгоняла. Уйдет теперь она, забудет, где его люлька».
Затем трижды осеняла дитя крестным знамением и умывала святой водой.
 
23 декабря именины отмечают
Александр – защищать
Алексей – защитник
Анатолий – восточный, восток, восход солнца, рассвет
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода
Иван – Яхве милостив
Константин – постоянный, стойкий
Лаврентий – лаврентский, житель города Лаврент
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Сергей – знатный, высокий
Степан – венок, венец, корона
Фома – близнец
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Александра – защищать
Ангелина – ангел,вестник
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Евдокия – благоволение
Евлалия – красноречивая,хорошо говорящая
Татьяна – учредительница, устроительница
Фекла – бог,божество + клеос

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 80 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0