23 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
23 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
23 июля (10 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Антония, Антоний Рясочник, Антоний Громоносец.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают основоположника Киево-Печерской лавры – Антония Печерского (983-1073).
 
 
Святой родился в местечке Любече, расположенном недалеко от Чернигова. Очень хотел увидеть место земной жизни Иисуса Христа, поэтому посетил Палестину. На обратном пути принял постриг на горе Афон, где прожил несколько лет.

В 1028 году вернулся в Киев. Поселился в пещере на Брестской горе и предался отшельническому подвигу. Он пил воду, ел хлеб и все время проводил в труде и молитве. Аскетический подвиг начал привлекать к нему людей. Одни приходили к Антонию за благословением, другие хотели жить рядом с ним. Первыми его учениками стали Феодосий и Никон. Так постепенно начала образовываться Киево-Печерская лавра.

Когда число монахов увеличилось до 12 человек, была выкопана большая пещера, в которой организовали церковь, трапезную и отдельные кельи для монахов. И по сегодняшний день эти сооружения сохранились в Дальних Пещерах Лавры.

Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам ушел из обители, выкопав себе новую пещеру. Несмотря на то, что преподобный вел затворнический образ жизни, рядом с ним опять начали селиться иноки. Так образовались Дальние и Ближние пещеры Лавры. Игуменом образованной им обители стал Феодосий. Когда же число монахов достигло сотни, Антоний с братией построили на горе из дерева первую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Антоний исцелял больных. Он давал им есть зелень, которой сам питался. Последние годы жизни провёл в уединении.
 
23 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Антоний Громоносец, Антоний-рясочник.

В народе отмечают Антония Рясочника, поскольку к этому времени на водоемах появляется ряска, или Громоносца, названного так потому, что с 23 июля начинаются грозовые ливни.

Несмотря на то, что в водоеме, заросшем ряской, не искупаешься, к этой растительности относились с уважением. Ведь ряска – это пища для рыб, домашних птиц и животных, также из нее делали удобрения для полей и огородов. К тому же, из нее готовили успокаивающее и снотворное средство.

Наши предки верили, что русалки обычно обитают там, где много ряски, поэтому всю ее не собирали, чтобы водяные красавицы могли из нее сделать кружевные наряды. Кстати, была такая традиция среди девушек на выданье – помогать в плетении русалкам.

Девки брали немного ряски и выплетали разные узоры из нее, а потом кидали снова в воду с просьбой, чтобы русалочки поскорее им парня нашли и к девице незамужней привели.

Хозяйки 23 июля не мели в доме, не убирались на подворье, чтобы не беспокоить Дворового, который должен бдеть за скотиной, которую Водяной может завести куда подальше.

Сегодня к водоемам старались без надобности не ходить, страшась, что мифические существа, живущие в воде, могут затянуть человека в свои владения.

В день Антония Рясочника часто назначали свадьбы, считая, что кто в эту дату женится, тот весь век проживет в любви и взаимопонимании. Традиционно, на пути брачующихся стелили ряску, – по примете, она защитит молодоженов он сглаза, порчи и наговоров.

Знахари 23 июля читали заговоры от нервных болезней и тревожных состояний, проводили магические ритуалы и обряды.(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 23 июля в день Антония Рясочника
- Если 23 июля тихий гром, то дождик очень скоро закончится. Если гулкий, – примета, что дождь будет затяжным.
- Рыбаки радовались, если на Антония Рясочника пошел дождь с грозой, – улов будет отличный.
- Обилие ряски 23 июля сулит удачный год.
- Ночные грозы – вестники погожего дня.
- 23 июля сильно жужжат пчелы и не сидят в улье, – примета к жаре.
- Картофельные стебли поднялись высоко, – ожидается солнечный день, опустились, – дождливый.
- Радуга 23 июля появилась до обеда, – значит, скоро начнется сильный ветер.
- Бабочки спрятались, – примета, что ливень близится.
- Улитки на деревьях сидят, – ожидаются обильные осадки.
- По примете, вечером 23 июля будет дождь, если поутру трава сухая, а в полдень сильно злые мухи.
- Если домашняя скотина в день Антония ложится отдыхать на улице, а не под крышей, то погода впереди предстоит теплая и солнечная.
- Рожденные в этот день обладают железной выдержкой. Из них получаются прекрасные преподаватели и наставники. В качестве талисмана им следует носить малахит. Цвет, охраняющий его от всего дурного, ‒ зелёный.
 
23 июля – что нельзя делать в день Антония Рясочника, приметы
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 23 июля в день Антония Рясочника любовные заговоры на воду, поскольку они могут дать противоположный эффект.

Да и в целом, сегодняшний день имеет множество запретов, связанных с водой.

— Так, в день Антония Рясочника запрещается проливать ее, иначе в скором времени будет совершена ошибка, которая может негативно повлиять на личные и деловые отношения.

23 июля нельзя плевать в воду. Это чревато проблемами со здоровьем, возможно появление даже неизлечимой болезни.

Не рекомендуется матери в день Антония Рясочника допивать напитки после детей. Та, кто ослушается запрета, заберет у своего ребенка силы и здоровье. Малыш начнет часто болеть, у него появится апатия и безразличие к любимым игрушкам и занятиям.

Нельзя 23 июля, находясь возле водоема, рассказывать о своих радостях и удачах – их волна на дно унесет. Зато можно поделиться своими неприятностями и горестями. Они бесследно исчезнут в водной пучине.

В день Антония Рясочника запрещается подметать пол и убираться во дворе. Эти действия могут побеспокоить Дворового, и он перестанет следить за домашней скотиной, когда она пойдет на водопой.

Не рекомендуется 23 июля ходить в грязных вещах и немытым. Сегодняшний день обязательно нужно начать с душа и надеть на себя чистую одежду. Тогда, по приметам, никакая болезнь в течение года не пристанет.
Обряд от беспричинного беспокойства
23 июля брали немного ряски и делали из нее круг, в который ставили тревожащегося человека.

Давали ему в руки серп и просили, чтобы он рассекал им воздух. При этом приговаривали такие слова заговора:

«Серпом все мысли дурные отгоняю, водной травой от них защищаю. Чтобы ничего плохого в голову не лезло, а в голову не ползло, чтобы спокойствие поскорее пришло».

Эту ряску заваривали и давали пить беспокоящемуся человеку.
 
23 июля именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Даниил – Бог мой судья
Егор – земледелец, возделывающий землю
Леонтий – львиный
Нестор – возвращаться, отправляться, благополучно уходить
Петр – твердый, надежный
Степан – венок, венец, корона

Женские именины 23 июля не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0