23 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
23 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
23 января (10 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Григория, Григорий Нисский, Летоуказатель.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святого Григория, епископа Нисского. 
 
 
23 января Православная церковь почитает память святого Григория, епископа Нисского (335-394) ‒ философа и христианского богослова. Вырос он в христианской семье. Его сестрой была преподобная Макрина, а старшим братом – Василий Великий. После смерти отца семья переехала в Кесарию Каппадокийскую, где Григорий получил образование в языческой школе. Позже он занимался с братом Василием и обучался в Афинах.

Получив образование, Григорий женился на благочестивой девушке. Семейное счастье было недолгим, т.к. супруга рано ушла из жизни. Смерть жены кардинально изменила мировоззрение Григория, и он удалился в монастырь к Василию. В 372 г. стал епископом г. Ниссы. Его пребывание на Нисской кафедре было омрачено нападками со стороны ариан. Святого обвинили в растрате церковных денег и подвергли аресту. Он смог сбежать из-под стражи и три года провёл в скитаниях. Вернулся в Ниссу он только в 378 г. после смерти императора-арианина Валента. Через год скончался Василий Великий. На похоронах в честь умершего брата Григорий произнес похвальное слово.

За свою жизнь Григорий написал немало трудов. Он считается одним из самых глубоких философов среди святых отцов классической поры.
 
23 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Григорий-летоуказатель.
В народе отмечают Григория Летоуказателя.

23 января по традиции, наблюдали за погодой для того, чтобы выяснить, каким ожидается лето. Если на стогах иней, – ожидается сырость, дует ветер с юга, – будет множество гроз, сухой снег на земле, – предстоит засуха.

За эту примету Григория и назвали Летоуказателем.

Крестьяне с этого дня принимались за планирование работ на весну, для которых нужно было подготовить инструменты – отремонтировать, покрасить или же обновить.

Также проводили проверку закромов, перебирая зерна: крупные откладывали на посадку, а небольшие перемалывали в муку.

В день Григория обращались к духу, живущему в сене, – Стоговому, кланялись и благодарили его за заботу, а также несли ему угощение – свежеиспеченный каравай. Считалось, что дух в ответ внимательнее станет относиться к своему хозяйству и защитит сено от нападения мышей.

Также бытовало поверье, что если 23 января трижды обойти вокруг стога против Солнца, а после взять с него горсточку сена и отнести домой, то можно стать богаче.

В день Григория запрещалось выносить за порог дома золу и мусор, иначе можно было вместе с ними и удачу выкинуть.

На Летоуказателя было принято готовить мясные блюда. Существовала народная примета, что если в этот день поесть мяса, то весь год будешь сытым и здоровым.

Сегодняшние позитивные сновидения исполняются через 14 дней, а негативные – через год.

Женщины 23 января делали оберег для деток. Брали нитку со своего платья, в котором ходили более года, подшивали им подол нательной рубахи ребенка. Таким образом мать передавала свою силу дитю, защищая его от всех бед и невзгод.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 23 января в день Григория Летоуказателя
- Если 23 января снегом дороги занесло, то летом ожидается урожай хлеба.
- Чистое небо в день Григория, – примета, что весна рано придет.
- Капель 23 января сулит летнюю приятную погоду.
- Иней к вечеру появился, – быть непогоде.
- По примете, кто будет в день Григория 23 января плакать, еще девять дней будет слезы лить, поэтому сегодня старались только радоваться.
- Рожденные в этот день обладают крепким здоровьем и большой силой воли. Они очень обидчивые. В качестве талисмана ему подходит хризоберилл.
 
23 января – что нельзя делать в день Григория
Если следовать приметам, объясняющим, что нельзя делать 23 января в день Григория, то сегодня не рекомендуется жаловаться на здоровье без явных на то причин.

Многие люди очень любят рассказывать о своих болячках, чтобы их пожалели, иногда это делается ради поддержания разговора, а кто-то и вовсе, делясь рассказами о своих недугах, старается «передать» их слушателю.

И если в другие дни неоправданные жалобы на здоровье сходят с рук, то 23 января они могут стать причиной появления настоящих болезней, притом, довольно серьезных.

— По приметам, нельзя 23 января выносить вместе с ненужными вещами мусор и золу, так как можно случайно выкинуть и семейное счастье.

Не стоит в день Григория ныть и капризничать, иначе можно привлечь к себе неприятности. Сегодня нужно быть оптимистом, даже если и есть причины для печали.

Нельзя 23 января в Григорьев день хвастаться, тем более – деньгами и материальными благами. Так можно и без них остаться – деньги украдут, вещи сгорят во время пожара или же будут безвозвратно утеряны. К тому же демонстрирование своего превосходства перед другими может стать причиной разлада с близкими людьми.

Запрещается в этот день сквернословить – можно навлечь на себя массу проблем, часто личного характера, хотя некоторых могут начать беспокоить и материальные трудности.

По приметам, нельзя 23 января мыть посуду в чужом доме. Тот, кто нарушит запрет и возьмется помочь таким образом хозяйке, и сам не устроит свою судьбу, и хозяевам дома насолит – между ними возникнут ссоры и недопонимания. Поэтому гостям в день Григория желательно не приближаться к мойке с грязной посудой.

Не разрешается в Григорьев день стряхивать иней с деревьев, иначе этим летом ничего не уродит, и будет семья весь год впроголодь жить.

23 января нельзя вытирать обеденный стол бумагой, иначе могут в семье возникнуть ссоры. Кстати, по этой же причине не стоит сегодня пользоваться бумажными салфетками. Их лучше заменить на полотенце.

В Григорьев день не стоит поднимать ложку, упавшую во время еды. По приметам это означает, что какой-то неприятный человек стремится в гости. Чтобы он передумал, нужно упавшую ложечку оставить на полу до следующего утра.
 
Ритуал на семейное счастье
На Григория проводили специальный ритуал на сено, привлекающий семейное счастье. Для этого 23 января шли к скирде и брали немного сена, несли в избу и делали из него подобие гнезда, украшая цветными лентами.

Вовнутрь ставили церковную свечку, а рядом клали вещи всех живущих в доме. Затем зажигали свечу и говорили такие слова заговора:

«Огнем наши души согреваю, удачу в семью привлекаю. Будем любить друг друга, не обижу никогда супруга. Он мне взаимностью ответит, будут уважать нас наши дети. О предках своих не забываю, их поддержку призываю. Господи, помоги, на семейное счастье благослови».

Это заговоренное гнездышко должно простоять в доме 12 суток, только нужно каждый вечер зажигать свечку в нем.

После вещи следует раздать владельцам, а гнездышко положить на крышу. Хороший знак, если в нем весной птицы начнут высиживать птенцов.
 
23 января именины отмечают
Мужские именины
Анатолий – восточный, восток, восход солнца, рассвет
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный

Женские именины
Арсения – мужественный, зрелый

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 134 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1