23 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ)).

23:59
23 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ)).
23 мая (10 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Симон Зилот, Симонов день, Симон Посев.

Согласно церковному календарю, все православные в эту дату вспоминают апостола Симона Кананита (Зилота).
 
 
Симон Кананит – покровитель кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Симон сын Иосифа Обручника и брат Иисуса Христа. Именно на его брачном пире Спаситель совершил своё первое чудо – превратил воду в вино. Симон, пораженный увиденным, уверовал в Господа и последовал за Ним. За проповедование Слова Божьего в самых разных местах (в Иудее, Ливии, Египте и даже в Британии) апостола Симона прозвали «зилот», что означает «ревнитель». Свою жизнь он закончил в Абхазии, приняв мученическую кончину от язычников, распявших его на кресте.
 
23 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Симона Зилота.
В народе, по традиции, отмечают день Симона Зилота, названного по аналогии со словом «золото», так как считалось, что апостол покровительствовал кладоискателям.

Существовало поверье, что 23 мая – день рождения земли, поэтому в этот день не сеяли и не пахали, чтобы не потревожить именинницу. Даже палку на Симона в нее не втыкали, иначе, согласно примете, можно ранить матушку-землю, – она обидится и перестанет родить.

Целители 23 мая, в Симонов день собирали в одиночестве травы, из которых готовили полезные лекарства. За день до сбора парились в бане, надев чистое белье, ни с кем не ссорились и старались думать только о хорошем.

Перед тем, как сорвать растение, над ним читали «Богородицу», а после трижды сплевывали через левое плечо, чтобы очиститься от злых помыслов. Рвали руками, обмотанными белыми платками, дабы не перебить целебную силу растения своей энергетикой, накопившейся на голых ладонях. Травы завязывали в пучки и сушили на чердаках.

Была у крестьян традиция 23 мая кормить коров травами желтого цвета, чтобы масло, приготовленное из их молока, имело желтоватый оттенок. Также на Симона мыли коровье вымя отварами целебных трав, собранных сегодня, – тогда молоко напитается силой, излечивающей от многих болезней. Им поили больных.

Из этого же молока готовили сметану, которую клали на специально приготовленный для занедужившего хлеб. Верили, что как только он съест такой бутерброд, тут же пойдет на поправку.

Симонов день наши предки считали пророческим, поэтому 23 мая было принято проводить гадания на будущее. Если в обед хозяйка собирала четное количество яиц, то это означало, что в этом году их семья станет больше – родится ребенок, сын приведет в дом невестку. Если же нечетное, – никаких перемен не ожидается.

Гадали в этот день и на бобах.
Брали 11 белых бобов и 1 – черного цвета. Клали их, перед тем как ложиться спать, под подушку, а утром доставали один: белый – впереди ожидается удача и радость, черный – лучше перенести намеченные планы на потом, поскольку все равно невозможно будет их воплотить в жизнь.

Апостол Симон считался покровителем искателей кладов, поэтому именно в его праздник – 23 мая – было принято искать сокровища. Хотя их не каждому дано найти – нужно знать особенные заговоры, а также иметь при себе косточку-счастливку, цветок папоротника или другие волшебные атрибуты.

Но не факт, что и тогда результат будет положительный, ведь под землей обитает темная сила, тщательно оберегающая свои скарбы. Чтобы ее напугать, необходимо совершить определенные ритуальные действия, ничего не позабыв и не перепутав, и прочитать магический заговор.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 23 мая в день Симона Зилота
- 23 мая лопнули сережки на березе, – примета, что пришло время засевать хлеб.
- Поутру в Симонов день пчелки шустро передвигаются, – значит, будет ясный день.
- Дождит 23 мая и ветреная погода, – примета, что впереди ожидается тепло.
- Кроты на Симона Зилота вокруг норы землю разбросали, – грядет дождливая погода.
- Слышно до самого рассвета, как птицы поют, – по примете, задождит.
- Рожденные в Симонов день обладают огромной силой, которую они из земли черпают. Им подходят аметист и хризоберилл.
 
23 мая – что нельзя делать в день Симона Зилота
Наши предки строго придерживались запрещающих примет, поэтому всегда помнили о том, что нельзя делать 23 мая в день Симона Зилота работу, связанную с землей.

Дело в том, что согласно старинным поверьям, земля сегодня считается именинницей. А потому с тем, кто ее потревожит, начав боронить, рыть или, что самое страшное, – вбивать в нее колья, может случиться большая беда.

В старину верили, что человек, нарушивший этот запрет, может серьезно пострадать, упасть, пораниться, или же получить травму.

Старики говорили, что 23 мая лучше заняться, например, сбором лекарственных трав, которые в день Симона Зилота обладают особой силой, для приготовления лечебного зелья.

Однако, прежде чем приступать к сбору трав, надо тщательно вымыться и обязательно надеть чисто белье. Важно помнить и о том, что срывать траву можно лишь, используя платок или полотенце, – голыми руками делать это не следует.

- Нельзя 23 мая прятать деньги – очень скоро их найдут, даже если они и лежат в надежном месте.

В то же время, именно сегодня Симон Зилот приходит на помощь кладоискателям, и они могут отыскать немалую денежную сумму или драгоценности.

Поэтому 23 мая обязательно нужно перебрать все свои вещи, – возможно, в каком-то кармане и лежит забытая когда-то крупная купюра. Или же покопаться в бабушкиной шкатулке – там может быть большой сюрприз.

- По примете, нельзя в день Симона Зилота тратить много денег, иначе потом придется жить в долг.

Тот же, кто 23 мая сэкономит, в будущем будет вознагражден большой денежной суммой, а также благополучием и удачей в финансовых делах.

- Не стоит сегодня уклоняться от уборки в доме. 23 мая надо, чтобы повсюду был порядок, тогда и в деловом плане все будет прекрасно. У хозяев, в чьем доме будет царить хаос, возможны проблемы и в бизнесе, и в деньгах, и в отношениях.

- Ни в коем случае нельзя 23 мая оставлять пустым кошелек, иначе и потом он постоянно будет пуст.

Важно, чтобы в кошельке в день Симона Зилота было хотя бы несколько крупных купюр (монеты для этого не подходят).

- Не стоит 23 мая пересаживать комнатные растения. Они могут не прижиться в новой земле.
Заговор, чтобы найти клад 
После всей проделанной работы по поиску клада, читали заговорные слова:

«Клад лежит на дне глубоком, нечистая сила его хранит, где спрятала, не говорит. Я же пойду и Господа Бога попрошу, чтобы нечисть прогнал и мне место сокровища указал».

Однако, даже найденный клад нельзя было назвать своим, так как если он достался несчастному или злому человеку, то находка могла превратиться в прах или в черепки.

Если кому-то повезло найти клад, но он сам по какой-то причине им воспользоваться не может или не хочет, его можно было завещать. Для этого его заговаривали, например, на 10 голов, то есть, чтобы только одиннадцатый человек отыскал сокровище.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 122 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1