23 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
23 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
По приметам на 23 марта судили о том, будут ли ещё холода. По одному из древних календарей в этот период у славян день богини Весты. В народном месяцеслове дата получила название Василиса – вешней воды указательница. Считалось, что с этого дня начинаются мартовские грозы, а зима уже окончательно отступила. Природа пробуждается после холодов, день становится длиннее ночи. Утром ещё часто бывают заморозки, но они уже мягкие и непродолжительные.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память всех Коринфских мучеников (женщин и мужчин).На Руси народ выбрал из их числа мученицу Василису и посвятил ей день 23 марта. Ее почитают как повелительницу вешних вод. 
История праздника Василисы
В III веке, во времена правления язычника Декии, когда христиан преследовали, в город Коринф прибыл военачальник Иасон. Его заданием было истребить как можно больше христиан. Как только он прибыл в город, ему доложили, что недалеко от Коринфа в пустыне живет Кодрат - убежденный христианин, к которому часто приходят много друзей послушать наставления. Среди прихожан была и 9-летняя Василиса. 

Всех, кто в тот день пришел к Кодрату, арестовали и доставили в суд к военачальнику. Их подвергли жестоким пыткам, а Кодрат поддерживал всех мучеников и не давал пасть духом. Несколько раз пытались мучители заставить христиан отказаться от своей веры и принять язычество, но встречали решительный отказ. В отчаянии Иасон приказал бросить всех на съедение диким зверям, но животные почему-то даже не приблизились к несчастным. После этого военачальник приказал отрубить голову всем до единого. 

Многих верующих жителей города настолько впечатлила храбрость мучеников, что те добровольно приняли смерть. 
 
23 марта 2021 - характеристика дня.
Василисы защитить погреб от тающей воды, чтобы она не топила подворье.

Верили, что обычно это происходит в тех домах, в которых часто зимой люди грешили, ведь вода всеведущая, – в любую щелочку может попасть и все про всех прознать.

С давних времен 23 марта на Руси отмечали день Весны. Женщины пекли оладьи с изображением солнца, которые выносили на центральную площадь, чтобы угостить всех пришедших.

Мужское население приходило полакомиться угощениями не с пустыми руками – они приносили различные подарки для всех жительниц деревни, чтобы порадовать их своим внимание и заботой, а также проявить уважение ко всему женскому роду. Василисин день напоминал современный праздник Восьмое марта.

В день богини Весты оглашали имена девушек, достигших половой зрелости. В этот славянский женский праздник принято баловать подарками всех женщин и девушек.

Рыбаки в этот день, если в реку уже начинали бежать весенние ручьи, ходили на рыбалку, поскольку по приметам, плотва 23 марта особенно хорошо ловилась.

В Василисин день, по поверьям, нельзя было оставлять ложку в чашке, так как, зацепившись за нее, можно было разлить напиток. А это плохая примета – удача убежит из дома вместе с вешними водами и может уже не вернуться.

Если все же 23 марта произошла такая неприятность, как выплеснувшаяся из чашки жидкость, нужно было налить себе новый напиток, перестелить скатерть и вытереть лужу ветошью, которую после бросить в печь.

Ложку же положить рядышком со стаканом выемкой кверху и сказать такие слова заговора: «Со мной сидели радость и печаль. Пили со мной чай. Печалька свою долю пролила, навсегда из дома ушла, а радость со мной – ради нее медок и пирог».
Напиток заесть ложкой меда и съесть кусок пирога.

В день Василисы проводили обряды и ритуалы на счастье и удачу, читая заговоры на талую воду. (ритуал в конце статьи)
 
Приметы на 23 марта в день Василисы – вешней воды указательницы
- Пасмурная погода 23 марта, – примета к урожаю на лен.
- В день Василисы туман густой на землю ложится, – лето будет дождливое.
- Зайцы 23 марта к домам пришли, – примета, что еще холода продержатся.
- Ласточки к Василисиному дню появились, – примета к рыбному году.
- Деревья трещат 23 марта, – к сухой весне.
- Рожденные в этот день – мудрые и высокоинтеллектуальные люди, у них широкий кругозор. Им следует носить амазонит.
 
23 марта – что нельзя делать в день Василисы
- День Василисы считался у наших предков магическим, ведь именно сегодня традиционно встречали весну. Возможно, поэтому и бытовало поверье, что нельзя делать 23 марта разные привороты и любовные обряды.
Той, кто ослушается этого запрета, сулили большие беды, неудачи в жизни, одиночество и проблемы в отношениях с противоположным полом.
- Нельзя 23 марта делать покупки одежды и обуви – обнова будет либо потеряна, либо очень скоро придет в негодность.
- Запрещается в день Василисы делать операции и посещать стоматолога – период восстановления будет длительным, а любые манипуляции с зубами могут повредить ауру, и начнут к человеку «липнуть» болезни, сглазы и порчи.
-Нельзя 23 марта оставлять ложку в чашке – так за нее можно быстрее «зацепиться» и опрокинуть чашку. А пролитый напиток в день Василисы указывает на то, что удача утечет из дома вместе с жидкостью и нескоро вернется.
Если же вдруг такая неприятность произошла, надо приготовить другой напиток, а лужу обязательно вытереть старой тряпкой. Ее потом обязательно сжечь, бросив в печное пламя.
- Нельзя 23 марта стелить чистое постельное белье – сновидения будут страшные сниться, и покойники приходить каждую ночь.
- Запрещено в день Василисы негативно отзываться об умерших родных – по поверью, они могут прийти и наказать обидчика.
- Не рекомендуется 23 марта пить спиртные напитки, устраивать пышные застолья и переедать. Таким поведением – только нечисть веселить.
- Нельзя в день Василисы отказывать в милостыне – самому потом придется стоять на паперти.
- Запрещается при посещении могил усопших оставлять на могилах сладости. У того, кто ослушается запрета, может развиться сахарный диабет.
- 23 марта нельзя работать на земле. Наши предки считали, что посаженное в этот день все равно не взойдет, в вот неприятности ослушавшийся к себе притянет.
- Девушкам не следует в день Василисы надевать материнский головной убор – могут начаться проблемы с женским здоровьем.
- 23 марта не надо посещать кинотеатры, ночные клубы, центры досуга, а также другие развлекательные места, поскольку веселье сегодня может обернуться бедой.
 
Ритуал, чтобы счастье обрести 
Если жизнь человека полна неприятностей и неудач, то избавиться от них пробовали с помощью ритуала на сосульку, сорванную с крыши дома неудачника 23 марта.

Эту сосульку заносили в дом, клали в емкость, которую ставили на подоконник, наполненный солнечным светом, ждали, когда она растает, и говорили на нее такие слова заговора:

«Горести в доме жили, да вместе с теплом сплыли. На солнце растаяли, больше меня не маяли. С талой водой в реку уплыли, о них и забыли».

Растаявшую воду выливали в бегущий по улице ручей.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 108 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0