23 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
23 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
23 ноября (10 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Родион-ледокол, день Ераста.

В эту дату чтят память учеников святого Павла – епископа Палестины Родиона и епископа в Патрасе Ераста, посвятивших свою жизнь христианству.
 
 
В этот день православная церковь почитает память шести апостолов. В их число входят Ераст и Родион. Согласно преданию, Ераст происходил из знатного рода и был учеником Павла. Он работал городским экономом в г. Коринфе. Павел обратил мужчину в христианскую веру. Позже Ераст бросил свою должность и вместе с Павлом стал путешествовать и рассказывать людям о Христе. Он переехал в Иерусалим, где жил при местной церкви. По некоторым сведениям, он стал епископом и дожил до глубокой старости.

Апостол Родион был не только учеником, но и родственником апостола Павла, который сделал его епископом в г. Патары. В сане епископа святой Родион распространял христианское учение среди язычников. Он смог многих обратить в свою веру. Иудеи вместе с идолослужителями-еллинами, недовольные его поведением, схватили святого и предали различным мукам. Одни кидали в него камнями, другие – били палкой по голове. Один из мучителей настолько сильно ударил апостола ножом, что тот пал замертво. Решив, что он умер, злодеи удалились. Однако с Божией помощью Родион выжил и ещё долгое время служил в Риме, проповедую христианскую веру вместе с апостолом Петром.

Однако во время правления императора Нерона по отношению к христианам были организованы массовые гонения, в результате которых Родион вместе с Петром и Павлом приняли мученическую смерть.
 
23 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Ераст и Родион.
В народе же этот день прозвали Ераст, Родион-ледокол.

Традиционно, 23 ноября хозяйки вставали с первыми лучами солнца и пекли хлеб, который несли вместе с солью в храм, где освящали.

После его делили на две половинки, посыпали солью. Одну давали домашнему скоту, чтобы он пережил зиму во здравии, а вторую оставляли в потайном месте для того, чтобы при необходимости дать заболевшему животному.

По приметам считалось, что этот хлеб может поднять даже умирающую животинку. Кстати, этот хлеб с солью часто в придачу требовали покупатели, приобретавшие у хозяина корову, свинью, овцу или козу.

В церкви в день Ераста покупали просвиры, которые съедали в начале утренней трапезы, посыпая освященной солью, с целью отогнать от себя нечисть.

Существовало в народе поверье: так как обделенные люди ближе к Господу, то сегодня им нужно дать еду, одежду и денег, и попросить их помолиться за свое здравие, удачу и исполнение задуманного.

23 ноября охотники отправлялись на охоту. Рыбакам же сегодня часто не было возможности заняться своим промыслом, так как лед еще был некрепким, и была большая вероятность, что он может проломиться.

Если на Родиона-ледокола было сильное ненастье, то крестьяне выходили на крыльцо и просили зиму не злиться. Ведь если зимушка будет в гневе, то может много бед наделать.

В день Ераста без необходимости из избы не выходили, занимаясь домашними делами. Вечером обязательно устраивались посиделки, на которых подавали чай из 12 трав, а также пироги с капустой и грибами, рассказывали интересные истории, проводили гадания, мастерили, шили, ткали и вязали.

Женщины 23 ноября уединялись в тихой комнате, где проводили различные обряды, читали заговоры. По приметам и поверьям, особенно силен в этот день заговор на исполнение задуманного.
(ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 23 ноября в день Ераста
- Ожидается вьюга и холода, если 23 ноября ветер сильный.
- Вечерний иней сулит снегопад.
- Грязь на дороге 23 ноября – примета к сильному морозу.
- Обилие снега в праздник Ераста предрекает теплую зиму.
- Воробушки громко кричат – примета к оттепели.
- В гнездах птиц пуха в обилии – к похолоданию.
- В пихтах спрятались рябчики – к вечернему ветру и утреннему морозу.
- По примете, если 23 ноября съесть хлеб, освященный в храме, вместе с обиженным человеком, можно будет с ним помириться.
- Считалось, что если сегодня солнце, то рожденному в этот день будет всегда сопутствовать удача.
- Родившиеся на Ераста – счастливчики по жизни. Им можно играть в лотерею – они практически всегда выигрывают. Отличаются непростым характером. Им тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата их чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью.
Нефрит – талисман людей, рожденных 23 ноября. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
 
23 ноября – что нельзя делать в день Ераста
Издавна люди верили в приметы, а у наших предков для каждого дня были свои особые запреты, которые напоминали, что нельзя делать в этот день.

Так, народные приметы говорят, что 23 ноября, в день Ераста, нельзя выходить из дома без большой надобности.

Лучше напечь пирогов, приготовить вкусный обед или ужин и собраться всей семьей за столом, чтобы побеседовать по душам. При этом нужно стараться ни с кем не ссориться, особенно со старшим поколением, так как сегодняшний конфликт может надолго затянуться.

Не советуют поверья свататься и играть свадьбу 23 ноября, поскольку в семье, созданной в этот день, супруги будут постоянно ругаться и выяснять отношения, что приведет к скорому разрыву.

А вот признаваться в своих чувствах в день Ераста разрешается, – по приметам, они будут взаимны.

Нельзя 23 ноября мести пол, так как мусор, вынесенный из дома, лишит живущих в нем достатка, благополучия и здоровья.

Но, в то же время, недопустим и беспорядок, поэтому лучше для уборки воспользоваться пылесосом или же просто помыть полы.

Нельзя в день Ераста делать слишком дорогие подарки, близкие люди – не исключение. Того, кто ослушается запрета, в будущем будут ждать финансовые потери и лишения.

Поэтому, идя на торжество 23 ноября, лучше подарить деньги. Они не принесут материальных проблем.

Нельзя в этот день дуть на прищемленный или пораненный палец, – может случиться неприятная неожиданность, которая негативно повлияет на отношения с окружающими.

На работе возникнут конфликты с начальством и коллегами, дома – ссоры и обиды, с друзьями – споры. Чтобы палец не болел, его лучше подставить под струю воды или же приложить к нему лед.

Не разрешается 23 ноября ходить в баню или сауну, особенно – в вечернее время, так как нечистая сила может до смерти запарить.

Если же поход в парилку планировался давно, и перенести его никак нельзя, то с собой нужно взять свои веники. Те, что дадут в бане, могут принести болезни и лишения.
 
Сильный заговор, чтобы желание исполнилось 
Нужно приобрести 23 ноября в храме свечу, зажечь ее, в одну руку взять освященный хлеб, посыпать его солью, которую сегодня носили в церковь, приговаривая:
«Освященным хлебом праздник Ераста провожаю, исполнения задуманного привечаю. Прошу силы Высшие, помогите, желание исполните. Аминь. Аминь. Аминь».
Съесть хлеб, запивая непочатой водой. Свечку потушить и хранить ее под подушкой, пока задуманное не исполнится. Затем ее зажечь, чтобы догорела до конца.
 
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 88 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1