23 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
23 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
23 октября (10 октября по  юлианскому календарному летоисчислению) – Евлампий и Евлампия, Евлампий Зимоуказатель, Светец, день Евлампия.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мученика Евлампия и его сестру Евлампию.
 
 
23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей. Во времена правления римского императора Максимиана (285-305) было воздвигнуто сильное гонение на христиан. Боясь преследования мучителей, многие из верующих оставляли свои жилища и скрывались в пустынях, горах и вертепах.

Жил в это время благородный юноша Евлампий, который был родом из Никомидии. Он был христианином по вере и делам. Святой скрывался с другими христианами, которые отправили его в город, чтобы он купил хлеба и принес его в пустыню. Придя в Никомидию, юноша увидал прибитый на городских воротах царский указ, повелевающий избивать всех христиан. Прочитавши указ, Евлампий посмеялся над безумным распоряжением император, который вместо того, чтобы бороться с врагами отечества вооружается на неповинных людей. Тотчас же юноша был схвачен и приведен на суд.

Сначала судья пытался хитростью заставить христианина отречься от веры и поклониться языческим идолам, когда же тот отказался, его начали долго и изощренно пытать. Потом святой якобы отказался от веры и его отвели в храм для поклонения идолам, где, приблизившись к изваянию Марса, он сказал: «Именем Господа повелеваю тебе немой и бездушный идол пасть на землю и превратиться в прах». В этот же миг статуя с грохотом упала и разбилась на мелкие части. Многие язычники, которые были свидетелями случившегося, уверовали во Христа. После этого Евлампия подвергли ещё более страшным и изощренным мучениям.

Его сестра, Евлампия, узнав о судьбе брата, добровольно передала себя в руки мучителей. Она перетерпела жестокие пытки и была убита вместе с братом.
 
23 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Евлампия
В народе же, по традиции календаря народного, 23 октября празднуют Евлампия Зимоуказателя. Свое название этот день получил потому, что по приметам сегодняшней погоды предсказывали, какие погодные условия ожидаются зимой.

На Евлампия у наших предков была традиция расщеплять поленья на лучины, которые устанавливали в светильники, их называли светец. Чаще всего его использовали женщины, когда рукодельничали, и мужчины во время столярных работ или валяния валенок, так как его можно было перенести с места на место, да и лучины были дешевле свечей.

Изготавливали светец кузнецы, после же их несли к знахаркам, чтобы они прочитали специальный заговор от пожаров. Ставили лучину под углом так, чтобы горящий конец был внизу.

Под лучину ставили металлическую емкость с водой. Таким образом предотвращали пожары. Лучину меняли часто, поскольку она очень быстро горела. Занимались этим обычно детки.

Парни и девушки 23 октября собирались вместе и разжигали костер, через который должен был каждый прыгнуть. Верили в примету, что такой обряд продлит молодость и возродит к новой жизни.

Также считали, что если кинуть в пламя старые вещи, то можно избавиться от недугов и различных неприятностей.

На Евлампия Зимоуказателя старики смотрели на месяц и предсказывали зимнюю погоду: если рожки направлены на север, то зима не за горами, а снег посыплется на сухую землю. Если же на юг, – примета, что ожидается длительная сырая погода, зима же нескоро придет.

23 октября было принято простить у травников заговоренную руту, которую развешивали под потолком избы. Верили, что она защищает деток от темных сил, а также обостряет интуицию.

На Евлампия было принято проводить защитные обряды и ритуалы, читать заговоры-обереги от неприятных и лихих гостей. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 23 октября в день Евлампия
- По примете, если 23 октября идет дождь, то снега до самой Казанской не будет.
- Мороз на Евлампия предсказывает, что он еще четыре недели продержится.
- Восточный или северный ветер сулит похолодание.
- Нет мороза 23 октября, – примета, что зимы еще 4 недели не будет.
- Зима придет скоро, если ивовые листья желтеют снизу.
- 23 октября, на Евлампия постоянно тухнет лучина, – примета, что нечисть в доме поселилась. Нужно прочесть «Отче наш».
- Рожденные в этот день – решительные, самоуверенные и упорные люди. Они трудолюбивые и целеустремленные. В качестве талисмана подходит топаз.
 
23 октября – что нельзя в день Евлампия
На 23 октября, день Евлампия, у наших предков существовали особые запрещающие приметы, многие из которых были связаны с огнем.

Все эти поверья напоминают, что нельзя делать в этот день, чтобы не навлечь на себя беды и невзгоды.

Так, 23 октября ни в коем случае нельзя не только плевать на огонь, но и даже тушить свечи пальцами, смоченными слюной. Тот, кто нарушит запрет, очень скоро понесет большое наказание: начнутся пожары, станут случаться серьезные ожоги.

Не рекомендуется в день Евлампия давать кому-то взаймы спички, зажигалки или свечи, так как вместе с ними можно отдать из дома тепло и уют. Начнутся в семье постоянные ссоры, скандалы, недомолвки и даже супружеские измены.

Нельзя 23 октября проводить гадание по свече и гадать по горящей бумаге – предсказания в этот день не будут правдивыми.

В день Евлампия нельзя надевать и приобретать драгоценности – они притянут неприятности. И чем дороже будут вещи, тем сильнее невзгоды. Для избавления от этого негатива надо поутру раздать мелочь нуждающимся, при этом не глядя им в глаза.

Нельзя 23 октября играть свадьбу, так как семья, созданная сегодня, очень скоро расстанется, притом, не по своей инициативе.

Обстоятельства сложатся таким образом, что супругам придется расторгнуть свой брак, но любить друг друга они будут до конца жизни.

Не рекомендуется в день Евлампия покупать одежду – по примете, она принесет несчастья и разочарования в окружающих. К тому же, есть вероятность, что она долго не прослужит – порвется, потеряет цвет или же уменьшится после стирки в размере.

23 октября не стоит подметать пол около входной двери, так как есть вероятность, что вместе с сором через дверь уйдет из дома и финансовое благополучие.

Если же скопилось очень много мусора, то его надо смести в угол, а собрать – на следующий день и вынести из дома до полудня, не позже.

Запрещается в день Евлампия пить покупную воду, иначе в семье появится любитель спиртного.

По этой причине воду лучше приобрести заранее, или же пить из-под крана, а лучше всего – набрать из природного источника.
 
Ритуал от лихого гостя 
Нужно было 23 октября купить новый нож или же взять тот, которым не пользовались более сорока дней, и воткнуть его правой рукой в порог, сказав при этом заговорные слова:

«Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет. Кто со злом на пороге появится, тот злобой своей и подавится. Кто за добром моим придет, тот тут же в кандалы попадет. Аминь».

После нож этот клали рядом с порогом на 10 дней. Им не пользовались по прямому назначению в течение года.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 158 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0