24 ДЕКАБРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
24 ДЕКАБРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 декабря (11 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – день Никона.

Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают монаха Никона Печерского, прожившего всю жизнь в Киево-Печерской Лавре, Даниила Столпника, Луки Столпника.
 
 
Даниил Столпник (410-490 гг.) – христианский аскет, почитаемый в лике преподобных. Родился он в Месопотамии в христианской семье. Его родителям, Илье и Марфе, Всевышний долгое время не давал детей. Они молились Богу о чуде, обещая, что если он подарят им ребёнка, то они посвятят его жизнь служению Господу. Молитва была услышана, и в семье родился мальчик.

До пяти лет имени ребенку не давали. Родители желали, чтобы он получил его от Бога. Имя мальчику нарёк игумен монастыря. Настоятель открыл богослужебную книгу и попал на слова пророка Даниила, в честь которого и был назван ребёнок.

В 12 лет Даниил оставил родной дом и пришел в монашескую обитель, где стал послушником. Однажды он вместе с игуменом поехал в Антиохию. На своем пути они встретили Симеона Столпника, подвязанного на высоком столпе. Даниил изъявил желание, тоже подвязаться. Он попросил благословения у святого Симеона, получив которое, направился в Константинополь. Там он перетерпел многие бесовские искушения, но смог выстоять.

На высоком столпе Даниил провел многие годы в духовном подвиге. Господь удостоил его даром исцеления и чудотворения. К месту его отшельничества начали приходить паломники и страждущие. В последние годы жизни Даниил был рукоположен во пресвитеры. Константинопольский патриарх совершил хиротонию. Во время посвящения Даниил даже не спустился со столпа, на котором он провел более 30 лет.
 
 
Преподобный Лука, Новый Столпник служил при Константине VII Багрянородном (905-959) – византийском императоре из Македонской династии. Участвовал в военных действиях, но смог уцелеть. После этого он многое переосмыслил и принял монашество. Совершил немало подвигов, за которые был возведен в сан пресвитера.

Стремление к высшим ступеням совершенства толкнуло преподобного возложить на себя вериги и встать на столп, на котором он простоял три года. Потом, по велению Господа, он пошел на гору Олимп, позже двинулся в Константинополь и посетил Халкидон, где возвёл себе столп, на котором стоял на протяжении 45 лет. Умер около 980 г.
 
 
Никон Сухой был сыном богатых и знатных родителей. Он отказался от полагаемых ему богатств и в Киево-Печерском монастыре принял иночество. Во время нашествия хана Боняка в 1096 году его вместе с другими иноками взяли в плен. Половчанин жестоко обращался с Никоном, надеясь получить за него богатый выкуп. Когда святой отказался платить, его начали мучать голодом и всячески издеваться: летом выставляли на жару, а зимой – на мороз. Но преподобный не отчаялся и за все муки благодарил Бога.

Однажды мученик сказал своему мучителю, что у него было видение, в котором к нему явился преподобный Евстратий и сообщил, что скоро Никон вернется в монастырь. Эти слова сильно разозлили половчанина, который приказал подрезать узнику сухожилия и усилить охрану. На третий день Никон стал невидимым. Стража только услышала его напутствие: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла преподобного в Успенскую церковь, в которой проходила Божественная литургия. Братия в удивлении окружила святого. Его стали расспрашивать о том, каким образом он попал сюда. Никон хотел скрыть чудо, но потом его уговорили открыть истину.

Сначала святой хотел служить в монастыре, не снимая кандалов, но игумен его отговорил, сказав, что если бы Всевышний желал, чтобы Никон был связанным, то не вызволил бы его из плена.

Спустя много лет выкравший Никона человек пришел в Киеве-Печерский монастырь. Он узнал бывшего узника, над которым так жестоко издевался. После этого мужчина уверовал в Единого Бога, принял крещение и постриг. Впоследствии он стал послушником Никона. Скончался Никон Сухой в начале XII века и был похоронен в Ближних пещерах.
 
24 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Никона
В народе же сегодня отмечают Никонов день.

24 декабря издавна посвящали Солнцу: крестьяне жгли костры, тем самым прославляя небесное светило.

На Никона ходили в храм, стояли службу и просили помощи у святого, чтобы он нечисть, приходящую в виде смертоубийственной вьюги, отогнал подальше.

После возвращения домой клали у входной двери топор острием к ней, чтобы демоны, решившие залететь в избу погреться, не могли навредить.

В течение дня 24 декабря никуда не выходили, если на то не было большой надобности, спать ложились очень рано, иначе, по поверью, темные существа могут захватить в свои объятия и не отпустить. Считалось, что так и сгинуть человек может.

В народе верили, что нечистая сила летает на белых снежных метлах, но нередко ворует и веники из дома, поэтому сегодня хозяева прятали их подальше, например, в чулан. К тому же еще и привязывали их к чему-то тяжелому.

На прежнее место возвращали только на следующее утро, трижды наложив на веник крестное знамение.

Бытовала на Руси примета, что если в день Никона разобьется горшок с кашей, – это знак, что нечисть все-таки смогла прорваться в дом, а значит, в семье могут начаться ссоры и несчастья.

В этом случае злых духов нужно было обезвредить – покормить Домового, поставив горшок с содержимым в темный угол. Наутро черепки закапывали, а кашу давали птицам.

После готовили пересоленную и переперченную кашу, которой нужно было съесть по ложке каждому члену семьи. Этот ритуал укреплял семейные отношения.

Хотя к нечисти крестьяне относились с опаской, но 24 декабря к ней все же обращались за помощью, проводя специальные обряды, заговоры и ритуалы.
(СМОТРИ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 декабря в день Никона
- На Никона лучи солнца кверху направлены – ожидается стужа; книзу – примета к метели.
- Облачно будет, если 24 декабря кипящая еда из горшка выливается.
- Вороны в Никонов день перелетают с места на место и не могут найти, где переночевать, – примета, что буря будет.
- Злые морозы будут, если белки в одном дупле ютятся.
- Шум, исходящий от дороги во время движения транспорта, громче обычного – можно ждать тепла.
- Сороки 24 декабря стрекочут громко – примета к похолоданию.
- Кот в Никонов день на печку лезет, а собаки в будку – завьюжит.
- Сколько снега на Никона, столько и травы будет весной.
- Рожденные 24 декабря всегда добиваются желаемого. У них никогда не бывает проблем с деньгами – они сами к ним в руки идут. Эти люди наделены позитивом и доброжелательностью. При первой встрече они располагают к себе. Они при любых ситуациях поражают окружающих оптимизмом и хорошим настроением. В качестве талисмана им подходят опал и нефрит.
 
24 декабря – что нельзя делать в день Никона
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 24 декабря в день Никона – это оставлять веник у входных дверей.

Приметы предупреждают: метлу может украсть нечистая сила для катания по небу, после которого разыгрывается страшная вьюга и метель. Во время такой погоды много людей пропадает.

Чтобы нечистая сила не могла взять веник, хозяевам лучше спрятать его в кладовую и привязать к чему-то тяжелому. Вернуть его на прежнее место можно только на следующее утро, трижды наложив на него крестное знамение.

24 декабря нельзя подметать, если разбилась тарелка с кашей. Ее нужно собрать тряпкой, а потом тщательно помыть полы, – тогда темные силы не смогут навредить живущим в доме.

Если же нарушить запрет, то в семье начнутся несчастья и ссоры.

Нельзя в день Никона делать домашние дела после наступления темноты. По примете, на помощь может прийти нечисть, из-за чего начнет биться посуда, выливаться кипяток и выплескиваться содержимое кастрюль.

Запрещено 24 декабря одеваться неряшливо. В день Никона надо надеть на себя чистую и глаженую одежду, тогда и запланированные дела пройдут гладко и беспрепятственно.

Тот же, кто проигнорирует этот запрет, столкнется с неудачами и неприятностями.

Не разрешается 24 декабря пить спиртные напитки, даже слабоалкогольные и в малых количествах.

К выпившему человеку может пристать нечистая сила и начать руководить его действиями и словами, что чревато серьезными последствиями.

Ни в коем случае в день Никона нельзя рубить ели. Срубленное дерево может наказать обидчика большими проблемами со здоровьем.

У него начнут болеть суставы, что впоследствии может привести к полному обездвижению. На сосну этот запрет не распространяется.

Нельзя 24 декабря вытирать руки одним полотенцем свекрови и невестке, а также зятю и теще – сильно поссорятся и, возможно, даже перестанут общаться друг с другом.
 
Если человека начинало лихорадить
Он брал золу из печи, выходил из дома и шел на перекресток. Вставал к ветру спиной и произносил такие слова заговора:
«Печная зола, лети, лихорадку забери».
И кидал золу. Возвращался, ложился около печи и ни с кем не разговаривал. Наутро болезнь обычно уходила.


С помощью ветра парни в день Никона 24 декабря делали приворот. 
Чтобы приворожить девушку, после заката солнца парень выходил из избы и подходил к дому, из трубы которого шел дым, вставал к нему лицом и говорил три раза такие приворотные слова:
«Дымок вверх стремится, полетит туда, где моя девица. Закружит, завертится, в голове ее дума обо мне поселится».
Уходил молча, не оглядываясь, домой, думая о своей любимой.
 
24 декабря именины отмечают
Аифал – бессмертный
Даниил – Бог мой судья
Емельян – соперник, ревностный, страстный, неуступчивый
Иван – Яхве милостив
Леонтий – львиный
Лука – свет
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Эмиль – соперник, неуступчивый, ревностный, страстный
Ян – Яхве милостив


Женские именины 24 декабря не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 261 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0