24 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
24 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 февраля (11 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Коровий праздник, Власьев день.

В храмах православные верующие в эту дату вспоминают священномученика Власия. В народе же сегодня отмечают Коровий праздник, во время которого обиходят и лелеют главную кормилицу крестьян – корову.
24 февраля Православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.

Власий по просьбе местных жителей был поставлен епископом. Во время великого гонения, организованного императором Диоклетианом, святой утешал христиан, посещал в темницах мучеников.
Однажды местный правитель Агрикола потребовал собрать диких животных для истязания христиан. Ловчие, занимающиеся поимкой живности, заметили скопление разных зверей возле одной пещеры. Слуги Агрикола подошли ближе и увидели, что животные ждут благословения от Власия, который исцелял их от разных болезней.

Слуги вернулись к правителю и сообщили об увиденном. Тогда тот приказал привести Власия к нему. Святой с радостью вышел и направился в Севастию. По дороге он молился Богу и совершал чудеса. Он спас мальчика, подавившегося рыбной костью, вернул женщине поросёнка, которого унесли в лес волки.

В Севастии Власий подвергся жестоким пыткам. Местный правитель всячески пытался сломать его веру, обратив в язычество. Но святой был верен Христу. Около 316 года Власий принял мученическую смерть.
24 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Власьев день, Коровий праздник.
На Власия, 24 февраля обязательно резали скотину, но только не корову. Готовили жареное мясо, подавая к нему бражку да пиво и созывая гостей. Гуляли широко и весело.

Появилась такая традиция неспроста: во-первых, ожидался Великий пост, во время которого придется поголодать, а значит, неплохо перед ним завязать немного жирка.

А во-вторых, запасы корма с каждым днем становились скуднее, и кормить домашний скот было все тяжелее и тяжелее.

По приметам, власьевские морозы уже будут последними, чему крестьяне очень радовались. Выходили в поле, брали в руки зеленые еловые ветви и призывали весну поскорее приходить и согреть землю.

24 февраля прозвали Коровьим праздником не зря, – сегодня буренок обихаживали и радовали вкусным и отборным сеном, чтобы они наелись досыта. После коров вели к храму, где служили молебен и сбрызгивали освященной водой.

Буренок в их праздник также потчевали пышками с кашей на молоке, названными «трубницами», чтобы у кормилиц были хорошие удои молока и здоровый приплод. В церкви оставляли перед иконой Власия сливочное масло, прося его за дары такие уберечь скотину от голода и болезней.

С Власьего дня начинались торги, на которых продавали и покупали скотину. В народе верили, что святой не даст быть обманутым, и соответственно, купля-продажа пройдет честно и выгодно.

Тем более, во время этого процесса и продавец, и покупатель клялись именем Власия, а значит, если кто-то нарушит клятву, будет им проклят: на лгуна нападут неприятности и болезни.

Был у крестьян обычай 24 февраля «заготавливать семенное» на хороший урожай. Брали лучшие семена и трое суток после Коровьего праздника на рассвете выставляли их на мороз, а после подкидывали к другим в сеялку во время посевной. То же самое проделывали с лучшей куделью и пряжей, веря, что после этого ритуала пряжа будет ровной, белой, тонкой и очень прочной.

Существовало в народе поверье, что 24 февраля Дворовой коней заезжает, поэтому в целях безопасности к ним привязывали онучи, кнут и рукавицы, а также старались не выводить лошадок из конюшни без надобности.

На Власия запрещалось работать, можно было только праздновать весело и массово. А если кто ослушается, тот, по примете, может навлечь на свою скотинку погибель или другие беды.

У овчаров была традиция в Коровий праздник проводить ритуал на лучшее ягнение овец: они выходили ночью на улицу и смотрели на звезды, крича при этом:
«Звездочки яркие, народите здоровые ягнятки».
Потом шли в овчарню и трижды читали там «Отче наш».

Бытовало на Руси поверье, что на Власия бушует нечисть, поэтому против нее читали различные защитные заговоры, проводили обряды и ритуалы.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 24 февраля в Коровий праздник, Власьев день
- Днем на Власия тепло, – примета, что ночью мороз будет.
- Снега 24 февраля навалило, – к обилию зелени в мае.
- Длинные сосульки висят, – значит, весна еще нескоро придет.
- Гремит на небе Коровий праздник, – к сильному морозу.
- Метет 24 февраля, – примета, что до конца зимы будет вьюга.
- Если кот ложится наверх печи, – к похолоданию.
- Кто 24 февраля свинину поест, – тот, по примете, сыт еще 40 дней будет.
- Вороны с сороками на Власия дерутся за еду, – примета к морозу.
- Рожденные в этот день – решительны и упорны. Они всегда стремятся вперед и никакие преграды для них не помеха. В качестве талисмана им нужно носить гематит.
24 февраля – что нельзя и что можно делать в Коровий праздник
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 24 февраля в Коровий праздник, – это игнорировать этот день.

Ведь если хозяин не станет отмечать эту праздничную дату, то, согласно приметам, может навлечь на свой скот падеж, а также другие неприятности. Праздновать нужно три дня, а то и больше, чтобы было радостно и сытно.

Запрещается 24 февраля держать скотину впроголодь. Кто станет экономить на еде животных, потеряет ее навсегда – захиреет скотинка.

Поэтому сегодня ей готовили специальные пироги, которыми кормили вдоволь, а также давали пить крещенскую воду. Холили и лелеяли домашний скот.

Воспрещается 24 февраля работать, иначе не убережешь скот от недугов, а также от порчи и сглаза. В этот день было принято посещать скотские базары, на которых не только шла торговля, но и веселье – народ развлекали скоморохи, гармонисты и цыгане с медведями.

Нельзя в Коровий праздник оставлять открытыми печные трубы – может нечисть залететь. Поэтому хозяева затворяли их вьюшками, обкуренными чертополохом, или вовсе замазывали глиной.

Под запретом 24 февраля и скудный ужин. Сегодня нужно зарезать свинью и приготовить из нее жаркое, которое должны попробовать и родные, и друзья, и соседи. Тогда до Пасхи будешь жить-не тужить, ни в чем не нуждаясь.

Запрещается в эту дату резать корову – по примете, семья обнищает.

Не рекомендовалось в старину Коровий праздник проводить в абсолютно трезвом состоянии, иначе буренушки не будут доиться и перестанут быть ласковыми. К тому же, если молодая жена выпьет немного винца и стукнет легонько мужа прялкой, то он ей будет всегда верен.

24 февраля нельзя пряжу и прялки оставлять в доме – нитки начнут путаться, а прялки очень скоро поломаются. Их сегодня надо выставить на целый день на мороз, чтобы были крепкими.

Не разрешается в Коровий праздник теленка показывать детям – не доживет до следующего года.
Обряд на защиту дома от темных сил 
Чтобы нечисть не смогла проникнуть в дом, закрывали печные трубы блинами, или же мазали глиной, потом окуривали чертополохом и приговаривали такие слова заговора:

«Нечисть, ты чертополох нюхни, да из дома беги. Аминь».

Накладывали крестное знамение на все углы избы. Считалось, что после этого никакая летающая темная сила не сможет набедокурить.


Молитва Власию на очищения дома
24 февраля именины отмечают
Мужские именины
Всеволод – весь + володѣти
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Егор – земледелец, возделывающий землю
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу

Женские именины 24 февраля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 196 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0