24 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
24 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 июля (11 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Ефимия-стожарница, Ольгин день, Ольга Страдница.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святую Евфимию Всехвальную, а также княгиню Ольгу.
 
 
24 июля Православная церковь почитает память Евфимии Всехвальной. Христианская святая появилась на свет 16 сентября 304 года в Халкидоне. Родители её были христианами. В период великого гонения, организованного при императоре Диоклетиане, правитель города велел собраться всем жителям на праздник в честь языческого бога Арея. Во время торжества местная христианская община совершила тайное богослужение. За это все её члены, в том числе и Евфимия, были взяты под стражу и приведены к правителю. Христиан долго истязали и отправили на суд к императору.

Евфимию оставили в городе. Правитель решил, что без поддержки молодая девушка не выдержит мучений и откажется от христианской веры. Он пытался прельстить её подарками и ласковыми словами, но все было тщетно. Тогда Евфимию подвергли зверским истязаниям, но благодаря Божьей помощи она осталась невредима. Видя мужество девушки, правитель приказал отдать её на растерзание диким животным.

Когда девушку вели в цирк, она молилась и просила Господа принять душу её и послать конец мучениям. На арене на девушку спустили львов и медведей. Дикие звери начали облизывать ей ноги, и только одна медведица нанесла Евфимии незначительную рану, из-за которой святая мученица испустила дух. После этого страшное землетрясение обрушилось на город. Стены храмов и домов начали рушиться. Люди в ужасе выбежали из цирка, а тело Евфимии осталось на арене. Его забрали родители девушки и похоронили в окрестностях Халкидона. Позже на её могиле возвели величественный храм.

Ещё 24 июля Церковь вспоминает Киевскую княгиню Ольгу (920-969), которая первая из правителей приняла христианство ещё до крещения Руси. Точная дата рождения княгине неизвестна.
 
 
Ольга была женой князя Игоря, которому родила сына Святослава. Счастливый брак продлился недолго, потому что Игоря убили древляне во время сбора подати. Правитель древлян предложил Ольги выйти за него замуж. Княгиня жестоко отомстила ему и его народу за убийство супруга.

На момент смерти отца Святослав был ещё ребёнком, поэтому фактически Ольга управляла государством, пока он не достиг совершеннолетия. Княгиня посетила Константинополь, где приняла крещение. Она обратила в веру многих своих родственников, но сын её так и остался язычником, а вот внука Владимира она смогла склонить к своим убеждениям. Во время его правления и состоялось крещение Руси.
 
24 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Ольгин день, Ольга-сеногнойка, Ефимья-стожарница.

В народе отмечают день Ефимии-стожарницы, названный так потому, что сегодня прославляют созвездие Большая медведица (в древности – Стожары).

24 июля, в день Ольги традиционно обращались к святой с просьбой прислать солнечную погоду, чтобы закончить как можно скорее жатву, так как наступает пора дождей и сильных рос, из-за чего сено начинало гнить.

В древности сияние Большой Медведицы наши предки принимали как знак удачной страды. По приметам, если это созвездие низко расположилось, то ожидается поздний листопад, если же ярко горит, – удачная охота будет.

Стожары, как говорили старики, оберегают медведя, считающегося оборотнем. Согласно легенде, когда-то жители одной деревни не пустили в свое селение немощного старца, за что и были покараны превращением в медведей.

Охотники 24 июля отправлялись на промысел, так как Ольгин день считался самым лучшим для этого. Перед выходом обязательно окуривали ружья растением мандрагора и говорили особый заговор.

По поверью, если охотник в лес идет со скверными мыслями, то к его вещам прицеплялся красный цветочек, который, оказавшись в доме злого человека, вспыхивал. Начинался пожар. Это было своеобразное наказание духов за вредительство, нанесенное природе злым охотником.

Для сегодняшних именинников был список запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать, иначе беды не избежать. 24 июля им нельзя было брать в долг деньги, хлеб и соль, купаться, планировать свадьбу. Также за именинным столом должно сидеть ровно 24 человека.

На Ольгу Страдницу читали особенные заговоры, проводили обряды и ритуалы на решение денежных вопросов. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 июля в день Ольги Страдницы
- По примете, рыба завтра будет очень хорошо клевать, если 24 июля дождь припустил.
- Если паук в день Ольги Страдницы сидит в середине паутины, то придут сильные осадки.
- Обилие росы 24 июля сулит неурожай помидоров и огурцов.
- Зерновые уродят, если на Ольгу жарко и солнечно.
- По примете, обилие грибов сулит мошкара, активно летающая 24 июля в Ольгин день.
- Пиявки на поверхности видны, – грядет непогода.
- По поверью, деньги, найденные 24 июля, нужно отдать на нужды бедных или отнести в церковь, иначе беда будет.
- Рожденные в этот день – с тяжелой судьбой. У них хорошо развиты экстрасенсорные способности. В качестве талисмана им подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Носить его следует в серебряной оправе.
 
24 июля – что нельзя в день Ольги Страдницы, приметы
Наши предки верили, что 24 июля, в день Ольги Страдницы, нельзя много есть.

По примете, того, кто нарушит запрет, ждут финансовые трудности и нищета. Возможна потеря работы, семейный бюджет окажется под угрозой, что чревато проблемами в отношениях с родными и близкими.

Кроме того, не рекомендуется 24 июля есть изысканные блюда и жирную пищу. В день Ольги Страдницы нужно отдать предпочтение простой и полезной еде.

Не стоит 24 июля ругаться. Ссоры, резкие слова и применение физической силы сегодня оскверняют душу конфликтующих, что негативно отражается на их будущем и судьбе.

Запрещено в день Ольги Страдницы убирать, стирать и гладить. Сегодня у Домового день отдыха, поэтому он может сильно разозлиться на того, кто нарушит его покой.

Лучше этот день провести в работе на огороде, где невозможно побеспокоить маленького, но очень важного хозяина дома.

Не рекомендуется 24 июля заниматься планированием свадьбы, поскольку она в таком случае может не состояться. Лучше вовсе сегодня не заговаривать о предстоящем бракосочетании, отложив этот разговор на потом.

День Ольги Страдницы нельзя проводить в лени и безделье. Это не означает, что нужно работать до седьмого пота, но, в то же время, и бездельничать не стоит.

— Согласно приметам, нельзя, чтобы сегодня за праздничным столом было 24 человека, иначе скоро один из них может умереть. Если же все-таки обстоятельства сложились так, что собралось роковое количество людей, надо на стол поставить лишний столовый прибор.

Не рекомендуется 24 июля ходить в сауну и баню. Банник в день Ольги Страдницы не расположен к принятию посетителей и может сильно им навредить: обожжет кипятком, уронит что-то тяжелое или же поранит.
Обряд, чтобы долг скорее вернули
Если человек длительный срок не возвращал взятую сумму денег и делал вид, что ничего о долге даже не слышал, то 24 июля шли в храм и покупали там семь свечей.

На каждую свечку читали «Отче наш». Расставляли их на столе в виде созвездия Большая Медведица. В середину клали монетки и купюры. Говорили такие слова заговора:

«Стожары, стожары, подсобите, должнику намекните и деньги мои верните. Сияйте ярко, чтобы должнику стало жарко, ведь он взятое не вернул, меня обманул. Аминь».

После свечки тушили.

Зажигали их ежедневно в течение недели. Главное, – чтобы они догорали до конца.
 
24 июля именины отмечают
Мужские именины
Аркадий – счастливый, блаженный
Илларион – радостный, веселый
Лев – лев, царь зверей

Женские именины
Алена – факел, светоч
Елена – светлая
Илона – светлая
Ольга – святая, священная, мудрая, светлая, ясная
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0