24 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).

23:59
24 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЕ).
24 июня (11 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – Варфоломеев день, Варнава Земляничник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают апостолов Варнаву (Иосифа) и Варфоломея (Нафанаила).
 
 
Апостол Варфоломей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Он родился в I веке до н.э. в Кане Галилейской (Израиль). Вместе с апостолом Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, также с проповедью ездил в Индию и Армению. По наущению языческих жрецов Варфоломей был схвачен братом армянского царя Астиага в городе Альбане. Святого распяли вниз головой, но и на кресте он продолжал свою проповедь. Тогда его сняли с креста, содрали с него кожу и обезглавили. Христиане его тело, голову и кожу поместили в оловянную раку и погребли в Альбане.

Апостол от семидесяти Варнава родился в I веке на острове Кипр. Имя, данное ему при рождении, ‒ Иосия. За щедрые пожертвования христианской общине апостолы прозвали его Варнва («Сын утешения»). В юности родители отправили его в Иерусалим на обучение к знаменитому иудейскому учёному Гамалиилу, где он познакомился с будущим апостолом Павлом.

Варнава разделял с Павлом миссионерские труды, принимал участие в Апостольском соборе 51 года. Позже пути апостолов разошлись. Варнава с проповедью отправился на родной остров Крит, где его побили камнями иудеи. В 478 году мощи апостола были обретены в Саламине, где позже возвели монастырь, названный его именем.
 
24 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. Варфоломеев день
В народе, по традиции народного календаря, принято отмечать день Варнавы Земляничника, так как к этому времени обычно поспевает земляника.

Крестьяне верили, что 24 июня вся нечисть сходится, чтобы после полудня разделить друг с другом уделы. Решали духи на такой сходке – кто будет травы ядовитыми делать, кто вожжи и хомуты путать в сенях, кто коням гривы драть и коров за хвосты и рога тягать.

Договаривались темные силы – кто в колодец полезет, чтобы кричать там криком младенческим, пугая всех вокруг, а кто станет на людей нападать и слать на них различные болезни.

Вот и боялись крестьяне, что если сорвут сегодня траву, то вместе с ней принесут в дом злобных духов, а поэтому 24 июня к ней даже не прикасались, а некоторые и ходить по ней страшились.

Бытовало в народе поверье, что с Варфоломеева дня наступало время, во время которого все мифические существа перестают быть невидимыми. А русалки в эти дни развлекаются и начинают отмечать свадьбы. В мужья они берут защекоченных ими до смерти парней и мужчин.

Кикиморы тоже играют и забавляются, крадя у нерадивых мастериц пряжу, чтобы после размотать и запутать. Если же кто увидит запутанные нитки – ни в коем случае нельзя было их распутывать, чтобы не обидеть разгулявшихся духов. Это занятие откладывали на следующий день.

Женщины 24 июня пытались узнать, ходит ли супруг налево, для чего проводили особенное гадание на измену.
Для этого брали два стакана, ранее не использованных для питья, а также две свечки, купленные в храме в любой женский день (среда, пятница или суббота).

Эти свечки ставили в стаканчики, помечая, какая из них будет символизировать мужа, а какая – саму женщину. После стаканы очерчивали мелом или углем кругом, приговаривая:
«Свеча, всю правду скажи, есть ли в моей семье измены».
Потом зажигали свечки. Если первой гасла свеча супруга, – значит, он верен, если жены, – у мужа есть любовница.


24 июня, в день Варнавы Земляничника проводили ритуалы, обряды от бед и горестей, читали специальные заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 июня в Варфоломеев день
- Теплая ночь на 24 июня, – примета, что орехи уродятся.
- Грибной год предсказывает туман, стелющийся по воде в Варфоломеев день.
- Если 24 июня жимолость сильно пахнет и стоит духота поутру, – примета, что ожидается непогода.
- Задождит, если на Варнаву Земляничника утки постоянно ныряют в реке.
- По примете, ливень будет, когда поутру 24 июня солнце неярко светит.
- Голубей не видно, – к ухудшению погоды.
- Пчелы в ульях сидят 24 июня, – примета к дождю.
- Рожденным в этот день дано умение читать тайны по глазам человека. К тому же, у них хорошо развита интуиция, дана способность распутывать запутанные узлы. В качестве талисмана им следует носить родонит и янтарь.
 
24 июня – что нельзя делать в Варфоломеев день
Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 24 июня в Варфоломеев день, связаны с травами, цветами и просто зеленью.

Их не рекомендуется рвать сегодня, поскольку считается, что в этот день все они отравлены нечистью и темными силами.

Потому и нельзя 24 июня употреблять в пищу овощи и фрукты, сорванные на огороде в Варфоломеев день. Они находятся под влиянием злобных духов, поэтому могут ослабить здоровье и забрать энергию.

Нельзя сегодня играть в траве, устраивать пикники и, тем более, по ней кататься, поскольку злые духи, которые сегодня собираются на полянах для того, чтобы поделить между собой землю, одурманят или же вовсе до сумасшествия доведут.

И начнут человеку сниться страшные сны, являться приведения или же преследования странных людей.

24 июня нельзя работать спустя рукава. Работу нужно делать качественно, так как святой Варфоломей не потерпит халатного отношения к труду и обязательно накажет за недобросовестность. Халтурщика в будущем будут ждать трудности и неудачи.

— Народные поверья не советуют 24 июня звенеть монетами в кармане – это примета к финансовым проблемам.

А вот пошуршать в Варфоломеев день крупными купюрами даже рекомендуется,это притянет к исполнившему ритуал материальное благополучие.

Нельзя 24 июня ревновать, поскольку это чувство сегодня может разрушить даже самый крепкий брак. В Варфоломеев день надо думать только о хорошем, вспоминая лучшие моменты, связанные со второй половинкой, а также обязательно признаться любимому человека в своих чувствах.

Запрещено в этот день ссориться, иначе потом весь год будешь враждовать.

Кстати, на Варфоломея рекомендуется помириться даже давним противникам, так как если это не сделать сегодня, то до следующего 24 июня не получится наладить мирные отношения.

24 июня нельзя слушать рассказы о чужих болезнях, поскольку все болячки и недомогания могут от рассказчика прилипнуть к слушателю.

Если же кто-то завел разговор о недугах, надо найти причину, чтобы поскорее уйти или же перевести разговор в другое русло.
 
Ритуал от невезения 
24 июня расчесать волосы и собрать их с расчески. Отнести на полянку, бросить в траву и сказать такие слова заклинания:

«Нечисть, приди, мои ненужные волосы забери, а вместе с ними и все невезение. Пусть в моей жизни наступит радости и счастья прозрение. Духи, власами моими поиграйте, мне удачу дайте. Так быть. Так бывать».

После уйти и снова расчесать волосы. Собранный с гребня пук выкинуть в печь или сжечь.

 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 136 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0