24 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
24 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 января (11 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Федосея, Федосий-весняк, Федосий, морозы-худосеи.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобных Феодосия Великого и Феодосия Антиохийского.
 
 
Православные верующие чтут 24 января память Феодосия Великого, святого, заложившего основы общежительного монашества в Палестине.

Известно, что Феодосий родился в Каппадокии, в селении Могариона около 424 года. Во время своего странствия в Иерусалим, он побывал в местах, отмеченных в Евангелии от разных авторов и попросился в ученики к преподобному Логину. Позднее Феодосий решил искать уединение и отправился в пустыню, где поселился в пещере, в которой по преданию останавливались волхвы, отправившиеся поклониться новорожденному Иисусу Христу.

Через какое-то время вокруг уединившегося святого стала образовываться монашеская община. Феодосию Великому пришлось искать место для возведения монастыря — впоследствии лавры его имени. Этот монастырь стал первым общежительным монастырем Палестины. Здесь, кроме иноков, находили приют скитальцы, больные и немощные. Монастырь стал одновременно общим пристанищем, больницей и духовной школой.
 
 
Феодосий Антиохийский родился в богатой семье, но решил избрать подвижнический образ жизни и с юных лет покинул родной дом. Свой приют он нашел вблизи города Росс (берег Исского залива), где и начал жить в келье.

Феодосий прожил здесь долгое время и постоянно молился, носил вериги и власяницу. Постоянные молитвы и пост усмирили в нем плотские страсти, гнев и плохие помыслы. Слава о нем стала распространяться на далекие расстояния. К молитвам Феодосия стали обращаться не только простые граждане, его стали чтить даже разбойники. К помощи святого взывали мореплаватели, так как от его имени успокаивались волны. Однако, сторонясь людей и не желая славы, он покинул свое место и рядом с селом Маратон основал Маратонскую киновию (монастырь), где и скончался.
 
24 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Федосей-весняк, Федосеев день
В народе же сегодня отмечают праздник Федосий-весняк, получивший такое название потому, что в этот день обычно пробивалось первое весеннее солнышко.

Несмотря на то, что зима с морозами уже надоела, сегодняшнему потеплению крестьяне сильно не радовались, – оттепель, по приметам, могла стать причиной затяжной неустойчивой погоды.

Хотя, год на год не приходился, бывало, что 24 января ударяли такие сильные стужи, что крестьяне начинали волноваться за яровые. А потому, чтобы погода была ровной, на Федосия было принято встречать особенным образом Солнце.

Вышивальщицы заранее на белых полотенцах изображали красными нитками Солнце, а женщины, которые были самые искусные в работе с тестом, выпекали большой круглый каравай. Его клали на вышитые полотенца и несли на пригорок.

Люди верили, что Солнце возрадуется такому приему и подарит хорошую погоду. После каравай съедали всем селом, а полотенца забирали для того, чтобы утирать заболевшего человека. Ведь согласно поверью, оно обладало чудодейственной силой исцелять даже тяжелобольных.

В народе считалось, что во время Святок во дворы и дома заходит нечисть, чтобы попраздновать и пошалить. А после ее нужно было обязательно выгнать, чтобы не вредила, поэтому 24 января в день Федосея выметали не только пол, но и углы, потолок и окна.

Прогнанные темные силы не знали, куда деться, поэтому начинали призывать морозы, которые ничего, кроме болезней, не приносили. Так на людей нападала трясовица (это дух в виде злобной женщины в черном платье), которая ломала кости и суставы – лихорадила.

Гнали ее благовониями или дымом от топки овина, а также ходили париться в баню.

Женщины же читали от злобной лихорадки в бане разные заговоры, проводили ритуалы и обряды.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 января в день Федосея Весняка
- Затуманило 24 января в день Федосея и залило прорубь водой, – по примете, ожидается большой весенний разлив рек.
- Подморозит, если мало облаков на небе.
- Собака 24 января скулит, а кот в это время шипит, – примета к болезни хозяина.
- Ненастье блеющие и друг к другу жмущиеся овцы сулят.
- Похолодает, если 24 января корова ногами трясет, и потеплеет, если – рогами.
- Дождливый год сулит мокрая шерсть у овец в день Федосея.
- Кто 24 января ногти или волосы подстрижет, тот, согласно примете, беду к себе привлечет.
- Деньги в этот день не одалживают, так как долг только через год вернут.
- По примете, человек может рано ослепнуть, если 24 января ему в глаз соринка попадет.
- Зашла в день Федосея во двор незнакомая кошка, – примета к вести о смерти.
- На Федосия 24 января свежий хлеб не режут, – это примета, что весь год в голоде придется прожить, поэтому лучше взять вчерашний.
- Рожденные в этот день обладают сложным характером – часто кричат и возмущаются. В старину верили, что покровителем именинника этого дня будет лесной зверь. В былые времена бабка-повитуха принимая новорожденного после купания, заворачивала его в холщовую пеленку, а потом в звериную шкуру. Им подходит жадеит и красный агат. 
 
24 января – что нельзя делать в день Федосея
Немногие знают, что нельзя делать 24 января в день Федосея работу, связанную с режущими и колющими предметами.

По народной примете, так можно Солнце обидеть, и оно перестанет дарить тепло, необходимое для созревания посевов.

Кстати, по этой же причине 24 января запрещается резать пироги с зеленью – основное блюдо Федосеева дня. Их каждый член семейства должен ломать руками и съедать по кусочку так, чтобы ни одна крошка не упала на землю.

Нельзя в день Федосея оставаться грязным, иначе лихорадка-трясовница придет и длительную болезнь принесет. Чтобы этого не произошло, нужно попариться в баньке, испугав нечисть сильным запахом, например, добавив в воду несколько капель ароматического масла.

Не рекомендуется 24 января спорить. Святой Федосей может серьезно наказать – лишить спокойствия в доме, на работе или спутать мысли в голове. Поэтому в этот день нужно держать свои эмоции под контролем.

Не советуют приметы в этот день переезжать, переходить на другую работу. Если запрет нарушить, на новом месте не приживешься и скоро снова вынужден будешь поменять место жительства или работу.

Не стоит 24 января фотографироваться. Федосей фотографии воспринимает, как самолюбование и тщеславие, которые являются грехом. Человек, нарушивший запрет, может навлечь на себя беды и печали.

Возбраняется в Федосеев день хвастаться. У хвастунов на языке болячка вскочит, которая не очень скоро пройдет.

Запрещается 24 января подстригать ногти и обрезать волосы. Приметы говорят, что вместе с ногтями и волосами защиту с себя можно состричь, что чревато сглазами и порчами.

Нельзя на Федосея давать в долг – потом три месяца в нищете и долгах проведешь.

Не рекомендуется в этот день поднимать упавший с головы гребень и снова его надевать, – после будут головные боли мучить. Лучше его спрятать до следующего дня, а завтра прочитать над ним молитву «Отче наш».

Нельзя в этот праздник детей выпускать на улицу в пальто или куртке, – могут заболеть. Наши предки 24 января детвору закутывали в шубу или звериную шкуру, которые отгоняли от малышей свирепствующих сегодня лихорадок-трясовниц.

Запрещено 24 января впускать в дом чужую кошку. Она за собой смерть несет.

Нельзя на Федосея начинать свежий хлеб. Кто ослушается данного запрета, тот будет обманут.

Нельзя 24 января поворачиваться к солнцу спиной, показывать на него пальцем или же плевать. Небесное светило обидится и нашлет летом зной, губящий все живое.
 
Обряд от лихорадки 
Чтобы лихорадки ни на кого не напала, самая старшая женщина шла в баню и читала над дубовым веником такие слова заговора:
«Дуб, ты крепок, так пусть и дух наш будет силен. Ты трясовицу потруси и в тело не пусти. Выбей из нее все силы, чтобы к нам не приходила. Аминь».
Этим веником и начинали париться, при этом читая «Отче наш».
 
24 января именины отмечают
Мужские именины
Виталий – жизненный, полный жизни
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Иосиф – Яхве воздаст
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Степан – венок, венец, корона
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар

Женские именины 24 января не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0