00:30
24 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 мая (11 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Мокий Мокрый, Мокеев день, мокрый день.

Согласно церковному календарю, в эту дату все верующие православные вспоминают священномученика Мокия Амфипольского.
 
 
Мокий Амфипольский – христианский священномученик, пострадавший в III века за веру. Он родился в Риме, в семье богатых и благородных родителей. Позже переселился во Фракию, где был священником. Он ревностно проповедовал среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонничества. За то, что святой во время празднования в честь Диониса перевернул алтари и рассыпал ладан, его жестоко истязали, всячески пытаясь заставить отречься от веры. Однако все старания язычников были напрасны, не смотря на страшные мучения, которые выпали на долю Мокия, он остался цел и невредим. Тогда Мокия отправили в Византию, где ему отрубили голову. Христиане сохранили тело святого. В 324 году Константин Великий возвел в Византии красивейший храм в честь священномученика Мокия, куда и перенесли его мощи.
 
 
Святые равноапостольные просветители и первоучители славянские, братья Мефодий и Кирилл (до принятия в монашество Константин), были родом из города Солунь. Они родились в знатной и богатой христианской семье и получили превосходное образование. Старший брат, Мефодий, находясь на военной службе, выучил славянский язык. Через десять лет на горе Олимп он постригся в монахи. Способный и смышленый с детства Константин получил образование у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг многие языки и науки своего времени, за что его прозвали Философом.

Однажды моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы на славянском языке проповедовать христианство. Император вызвал братьев и попросил их откликнуться на просьбу. В 863 году Константин, Мефодий и несколько учеников составили славянскую азбуку и перевели несколько книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол и избранные службы). Славянская азбука, созданная Константином (Кириллом), не случайно называется кириллицей. Практически, этой азбукой мы пользуемся и сегодня. По указу Петра I в 1708 году азбука была реформирована для изданий гражданской печати. Этот вариант и лёг в основу современного шрифта.
 
24 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Кирилл и Мефодий, Мокий Мокрый

В народе, по традиции народного календаря, отмечают Мокия Мокрого, поскольку по сегодняшней погоде предсказывали погоду летом, – будет она мокрой, или нет.

Крестьяне обычно в Мокеев день не выходили на полевые работы, так как бытовала в народе примета, что если нарушить этот запрет, то тогда все посеянное может побить градом.

По этой же причине 24 мая на Мокия принято было выбрасывать помело через окошко, чтобы град поскорее закончился и не нанес большой беды огородам и полям.

На Мокия Мокрого крестьяне обращались к богу-громовержцу Перуну, который швырял с неба камни – градинки. Его старались любым способом задобрить – выносили на поле буханку хлеба, посыпали ее солью, а после ломали на куски, раскидывая повсюду, чтобы птицы склевали.

По народному поверью, Перун посмотрит, что его небесные посланники сыты и довольны, и перестанет злиться и метать камушки. После крестьяне обходили с иконами в руках свои поля и шли в храмы, чтобы помолиться за посевы.

Женщины в этот день вывешивали на улицу полотенца, а после ощупывали их и определяли, какое лето будет: если мокрый рушник, – влажное и богатое на дожди, сухой, – знойное.

Согласно поверью, 24 мая в Мокеев день начинают просыпаться русалки. Этих темных созданий очень боялись, так как они могли защекотать понравившегося парня и забрать его с собой в подводное царство.

Там он становился супругом русалки, которая окружала его богатством и заботой, постепенно отнимая память, чтобы он не помнил о своей земной жизни.

Поэтому, перед тем, как идти сегодня к реке, брали пучок «окаянной травы» – полыни, которую русалки очень не любят, бросали в воду и только тогда шли купаться. Иначе от этой нечисти не избавиться.

Девицы этот день проводили в плетении венков, которые пускали по воде, чтобы русалка подобрала и могла в нем веселиться ночью.

Знахари на Мокия собирали дождевую воду и лечили ею от разных болезней, проводя ритуалы, обряды и читая заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 24 мая в день Мокия Мокрого
- Если 24 мая вечером туманно, – ожидается буря.
- На Мокия дождит, – примета, что лето будет сырое.
- Багряный восход в Мокеев день, – примета к грозе.
- Кони 24 мая головами вертят, – к ливню.
- Послеобеденный дождь быстро заканчивается, – примета к ветру.
- Кот в Мокеев день уснул животом кверху, – жара грядет, свернулся клубком, – непогода.
- Радуга высокая, – ветер предрекает, низкая, – ураган.
- Петухи 24 мая позже обычного поют, – примета к дождю.
- Алый закат, – в лесу может начаться пожар.
- Незабудки 24 мая поникли, – к засушливой погоде в летнее время, но если очень скоро отошли и приняли свежий вид, – примета к жаре.
- Рожденные в этот день – активные и шумные. Они многого добиваются в жизни своей напористостью и непоколебимостью. Людям, родившимся 24 мая покровительствует цветок незабудка. Им подходит хризолит.
 
24 мая – что нельзя и что можно делать в день Мокия Мокрого
Согласно старинным поверьям, главное, что нельзя делать 24 мая в день Мокия Мокрого, – это заниматься севом и посадкой растений.

Считалось в народе, что если не послушаться приметы, град все посевы побьет. Поэтому сегодня нужно заняться домашней работой – уборкой, починкой инструментов, стиркой и готовкой.

Желательно, чтобы все дела в день Мокия Мокрого делались дружно всей семьей, тогда в доме поселится достаток и удача, и никакие неприятности и вмешательства темных сил не разрушат семейное благополучие.

- 24 мая незамужним девушкам нельзя мести пол. Считается, что тогда они могут вымести из своего дома всех женихов.

Кстати, если при использовании веника еще остается хоть и небольшая, но какая-то вероятность встречи с молодым человеком, то пылесос может надолго изгнать всех поклонников.

Поэтому 24 мая пылесосить и вовсе не стоит. Лучше вспомнить об обычае наших прабабушек, которые в день Мокия Мокрого плели из трав большие венки, чтобы можно было его не просто на голову надеть, а пропустить через все тело.

После венок поднимали с зеленой травы и пускали в воду, загадывая при этом будущего супруга. Верили девушки: подхватят венок русалки и станут веселиться с ним по ночам, желая создавшей такую забаву много любви и жениха хорошего.

- Нельзя 24 мая браться за новые дела, тем более, не закончив старые, иначе можно остаться ни с чем. В таком случае даже давно начатое дело, которое складывалось самым лучшим образом, в итоге не принесет желаемого результата.

- В день Мокия Мокрого приметы не советуют делать крупные покупки. Все, приобретенное 24 мая, очень скоро придет в негодность.

- Влюбленным в этот день нельзя признаваться в своих чувствах, иначе любовного разочарования не избежать.

А вот для разрыва отношений 24 мая подходит идеально, – расставание пройдет легко и без обвинений. Кроме того, есть большая вероятность, что после бывшие партнеры могут остаться очень хорошими друзьями.

- Нельзя в день Мокия Мокрого приобретать новую обувь. Покупка новой пары будет неудачной. Поэтому 24 мая лучше заняться починкой старой обуви, а также приведением ее в порядок.
 
Ритуал от насморка 
24 мая брали небольшой кусок материи и утирали им нос заболевшему. После смачивали ее в дождевой воде, приговаривая заговорные слова:

«Пусть в землю уйдет мокрота, а в моем носу – сухота. Небесной водой утрусь, от мокроты в носу избавлюсь. Аминь».

После материю закапывали под сухим деревом и заливали дождевой водой. 
 
24 мая именины отмечают
Мужские именины
Александр – защищать
Иосиф – Яхве воздаст
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Константин – постоянный, стойкий
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Ростислав – растущая слава,тот, чья слава растет

Женские именины 24 мая отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 598 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0