24 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
24 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 марта – Ефимов день, Антип-зубник, Софрон, Заря кукушка.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминали новгородского архиепископа Евфимия, патриарха Софрония и мученика Антипу.
 
Архиепископ Евфим
Как гласит история, Евфимий жил в ХV веке. Ефим родился в семье священника Михея и его жены Анны, которые долгое время не имели детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. Софроний в молодости был учителем словесности. Рано ушел в монастырь - в лавру святого Феодосия, где познакомился и сблизился с Иоанном Мосхом.

В 1429 году его избрали архиепископом новгородским. За время своего архирейства Евфимий сделал очень многое для восстановления и строительства храмов. Также он заботился о переписке церковных книг, прославился своей добродетелью.
 
24 марта 2021 - характеристика дня
Считалось, что именно 24 марта возвращаются с теплых стран зяблики и чибисы, а также первый раз этой весной подает голос кукушка. С этой птицей, кстати, связано множество обрядов, ритуалов и традиций.

Так, во время кукушкиного пения надо позвенеть монетками, тогда, по приметам, деньги будут всегда водиться. Когда же кукушка впервые в новом году запоет, можно прошептать свое заветное желание, – оно обязательно исполнится.
24 марта, увидев кукушку, надо прошептать о любви к своему избраннику. Тогда чувства будут взаимны.

Незамужние девушки 24 марта в Ефимов день, по традиции, ходили в лес, чтобы послушать кукование, во время которого нужно было обязательно немного поплакать.
По поверьям считалось, что если девушка сейчас пустит слезу, то тогда не будет лить кукушкины слезы из-за своего одиночества и обязательно в этом году встретит жениха.

Наши предки приметили, что нередко в день Ефима у некоторых людей вдруг портилось настроение, исчезал аппетит, хотелось плакать. Старики говорили, что это человек кукушкины слезы проливает из-за того, что не во всех грехах покаялся. Поэтому в таком настроении ему нужно было срочно посетить храм и исповедоваться.

Тот, кто страдал от зубной боли, должен был 24 марта помолиться святому мученику Антипу, а после подать милостыню трем нищим. В народе верили, что таким образом можно избавиться от проблем с зубами. (молитва в конце статьи)

Знахари 24 марта проводили обряды и ритуалы на соединение и разведение (рассорку) пар – на отвращение супруга к сопернице, привязку парня к девушке и наоборот.

Также сегодня лечили недуги желудочно-кишечного тракта. Все эти заговоры читали обязательно до полудня. (РИТУАЛЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 марта в Ефимов день
- Заметить 24 марта мышей на полях, – примета неурожайного года.
- В Ефимов день журавли стремительно и близко к земле летят, – предвидится ненастье.
- Вороны 24 марта уселись на землю, – похолодает, на ветках дерева сидят, – задождит, на верхушке, – примета к потеплению.
- Лебеди в день Ефима плавают в пруду, – впереди солнечные и теплые дни.
- День удачен для гаданий.
- Сновидение в ночь на 24 марта – пустое.
- Рожденные в Ефимов день любят путешествовать. Они напористые и сильные личности, трудолюбивые – работают без устали. Им подходит опал.
 
24 марта – что нельзя делать в Ефимов день
Основная примета связана с кукушкой, которая обычно в эти дни возвращалась с зимовки домой.

- Так, сегодня нельзя во время кукования разговаривать и думать о будущем, иначе ничего из сказанного и задуманного не получится реализовать.

- 24 марта, услышав кукование, нельзя спрашивать «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?», – нарушив запрет, можно притянуть к себе тяжелую болезнь.

- Не рекомендуется в Ефимов день матерям оставлять детей у родственников – по примете, ребенок станет капризным и плаксивым.

- Беременным нельзя 24 марта давать взаймы яйца – схватки будут длительными и мучительными.

- Не нужно сегодня обзывать женщин «кукушкой» – от нее могут отвернуться дети.

-24 марта нельзя выносить на продажу яйца – многие из них могут оказаться тухлыми, из-за чего возникнут проблемы с покупателями.

- Запрещено в Ефимов день ругаться с родителями – ссора может стать причиной длительного конфликта, а наступившее нескоро перемирие будет проходить очень тяжело.

- Запрещается 24 марта трогать березы, – у них с этого дня начинается сокодвижение, поэтому эти деревья лучше не беспокоить, иначе можно навлечь на себя неприятности.

- В Ефимов день во время приветствия нельзя говорить «здравствуйте», поскольку желая таким образом здоровья, приветствующий, напротив, его забирает.

Лучше поздороваться другими словами, например, «добрый день», «привет». Кстати, по этой же причине не рекомендуется 24 марта и желать кому-либо здоровья, поэтому именинникам в этот день можно сказать иные добрые пожелания.

- Нельзя в Ефимов день забирать у кошки новорожденных котят, чтобы их накормить или поиграть. Кто осмелится на этот поступок, после пожалеет – на него навалятся заботы и хлопоты о близких, а также придется решать проблемы друзей, соседей или коллег.
Ритуалы на 24 марта 2021 года.
Верующие в этот день молились священномученику Антипе, целителю от разных болезней, утешителю зубной боли.
Молитва об избавлении от зубной боли
 
 
-------------------
Призываем любовь
Чтобы вы были счастливы в любви, а не вздыхали грустно, с завистью поглядывая на влюбленных и любимых подруг, проведите «воздушный» обряд на обретение взаимной любви. Дождитесь ветреной погоды и выйдите на открытое место (в поле, на обрыв). Поклонитесь на все 4 стороны, совершая на каждой по 4 глубоких вдоха-выдоха, а потом просто дышите полной грудью, повторяя:

«Четыре ветра дуют, мне, рабе Божьей (имя), любовь наколдуют. Любовь чистую, счастливую, сладкую, красивую. Пусть дыхание мое и ветры буйные долетят до суженого и укажут ему путь-дорожку ко мне. Аминь».

Снова поклонитесь на все стороны света и идите домой, ни с кем не разговаривая, сохраняя в теле и в душе воздух любви.
-------------------
КАК УЗНАТЬ ПАРУ
Есть ряд обрядов направленных на то, что б узнать - подходит тебе человек или нет.

Что б узнать, по судьбе или нет тебе человек нужно взять яблоко, разрезать его пополам, на двух бумажках красной пастой написать его и ее имена, выбрать середину яблока и вложить внутрь свернутые бумажки. Соединить половинки яблока и крест накрест перевязать его красной ниткой. Поставить в темное место. Если эти люди – судьба друг друга, яблоко в течении долгого времени не будет портиться, если нет – сгниет через несколько дней.

Если сомневаетесь, выходить замуж за избранника или нет, помогу простые тесты.
- Сядьте с этим мужчиной за стол. Поставьте сначала ему, а затем себе любое блюдо. Если он начнет есть первым, то имеет смысл выйти за него замуж; вторым - не советую. И еще: очень неплохо для вас, если он съест все до конца.

- Или такой: сядьте за стол и Вы лично налейте ему и себе в стаканы (фужеры) любое питье. Произнесите тост. Любой. Затем, никак не ускоряя и не замедляя ситуацию, начинайте пить. Если Вы выпьете напиток раньше мужчины - имеет смысл выходить за него замуж.

- И еще один ритуал: в полночь сядьте у зеркала и зажгите перед собой восковую свечу. Смотрите в свое отражение и мысленно, не спеша, сформулируйте вопрос 7 раз. Если за это время свеча будет гореть ровно, не станет трещать и не погаснет, то тогда этот парень - Ваша судьба. Таким образом нужно поступать 7 дней подряд, зажигая одну и ту же свечку.
-----------------------
Заговор на воду для исцеления от болезни.
Утром натощак возьми талую воду и начитай на нее заговор:
Иду я топкими болотами,

Несу мешок с тяжелыми заботами.
Ищу я две осины, что в одну сцепились,
Ищу водицу, где еще не мылись.
Из двух осин тринадцать ветвей,
Из колоса муки тринадцать горстей.
И как такому никогда не бывать,
Так и рабе (такой-то)
Болезнью страшною не страдать.
Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.


Выпей воду до дна.
-----------------------
Ритуал от болезни желудка 
24 марта брали куриный желудок, подносили к месту боли и трижды проводили по нему по часовой стрелке, приговаривая заговорные слова:
«Боль-болющая, из моего живота выходи, в куриные потроха заходи. В них поселись, а у меня больше не появись. Сгинь навсегда, боль моя».

Затем этот желудок варили и давали его съесть черному коту, а бульон – черной собаке.

В течение дня ничего из дома не выносили. Также запрещалось сорок дней после проведения ритуала есть куриные потроха.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 120 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1