24 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
24 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 ноября (11 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) отмечают день Федора Студита.

В церквях в эту дату вспоминают преподобного Федора – управленца Студийского монастыря, посвятившего свою жизнь вере в Христа.
 
 
В этот день Православная церковь отмечает память преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе. Благородные и богатые родители дали ему хорошее образование. Когда Федору исполнилось 32 года, он с женой Анной решил посвятить себя иноческой жизни. Под влиянием своего дяди, который был игуменом, он подстригся в монахи. Вскоре и сам Фёдор стал игуменом. Он вел аскетический образ жизни, активно изучал Священное Писание. За обличение пороков царя Константина святой был заключен в темницу.

После жестоких истязаний Фёдора в 796 году сослали в заточение в город Солунь. После смерти царя в 798 году преподобного освободили из заточения и предоставили ему управление Студийским монастырем. Федор строгим уставом оградил иноческое житие. По Студийскому уставу монахам запрещалась всякая собственность. Их обучали различным мастерствам, что позволяла послушникам своими силами производить всё необходимое для обихода.

После смены власти в Константинополе Фёдор опять впал в немилость. Его неоднократно изгоняли и подвергали пыткам. В 820 году по окончанию семилетнего заточения преподобный Фёдор вернулся в Константинополь. Однако там он не остался, а удалился в уединенное место, на мыс Акрит, расположенный недалеко от Никомидии. Здесь он вместе с учениками жил при церкви святого Трифона. Умер в 826 году.
 
24 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Федора Студита
В народе же этот день назвали Федор Студит за то, что становится очень холодно.

24 ноября ветры особенно лютовали – были студеные, а земля морозная. Чтобы согреться, крестьяне сегодня готовили щи, которые подавали прямо с огня. И ели как можно больше. По приметам считалось, что тогда зима будет не такая холодная.

Также заваривали чай, в который обязательно добавляли сушеную малину, чернику и землянику. Существовало поверье, что если выпить на Федора Студита такой напиток, то в следующем году будет урожай на грибы и ягоды.

Хозяйки 24 ноября выбрасывали посуду с трещинами, чтобы вместе с ней убрать из своего дома нищету и безденежье. Кстати, если сегодня треснет случайно посуда, то это примета, что в доме может возникнуть серьезная ссора.

Поэтому для ее предотвращения посудину нужно три раза перекрестить, осколки собрать, и отнести их в дупло старого трухлявого дерева.

Бытовала в народе и примета-предупреждение: если кто решит 24 ноября играть свадьбу или же свататься, тот на себя накликает неудачу в любовных делах. Брак будет короткий и несчастливый, а сватовство закончится расставанием.

Шитьем в день Федора Студита не занимались, зато вязать и вышивать не запрещалось – орнамент ложился ровно и красиво. К тому же, связанные вещи в этот день, согласно поверью, обладали целебной силой.

Так, носки излечивали от простуды, шарф, надетый на шею, – от ангины, а на спину – от радикулита, платок спасал от головной боли.

Мужики 24 ноября занимались подготовкой саней к предстоящим поездкам – смазывали их, красили и очищали от грязи. Именно сегодня проверяли, как звенит колокольчик, который вешают на дугу упряжки. При необходимости заказывали новый.

Вечером этого дня женщины проводили обряды на посуде, заговаривая ее особенным образом. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 ноября в день Федора Студита
- Мокрый снег 24 ноября сулит скорое потепление.
- Какая погода сегодня, такая и зима будет.
- Яркое солнце 24 ноября – примета приближающихся холодов.
- Если задождило в день Федора Студита – тепло еще 14 дней будет.
- Звездное небо 24 ноября предрекает множество грибов и ягод следующим летом.
- Оттепель на Рождество предсказывают гуси, вышедшие на Федора Студита по льду прогуляться.
- Колосья еще виднеются на поле 24 ноября – примета плохих всходов в будущем году.
- Пить или есть сегодня из посуды со сколами или из треснувшей – накликать на себя неприятности.
- Запрещено на Федора отдавать что-либо из дома – могут начаться денежные проблемы.
- Рожденные в этот день люди – суровые и справедливые. Они не терпят лжи. В качестве талисмана подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.
 
24 ноября – что нельзя делать в день Федора Студита
По народным поверьям считается, что нельзя 24 ноября, в день Федора Студита, дарить кому-либо полотенца, как посудные, так и банные, так как получатель такого подарка может серьезно заболеть или вовсе умереть.

Если же дарящий по незнанию преподнес такой презент, то ему следует «заплатить», дав несколько монет. Таким образом можно нейтрализовать негативное влияние данного подарка.

Нельзя 24 ноября есть из тарелки с трещиной или со сколом, так как она сулит беду.

Кстати, от поврежденной посуды и вовсе стоит избавиться, поскольку она притягивает в дом несчастья и болезни.

Поврежденную посуду нужно разбить на мелкие части, чтобы никто не мог навести порчу. Ведь чем больше черепок, тем проще это сделать, – на нем сохраняется энергетика людей, которые ели из этой посуды.

Не стоит в день Федора Студита готовить, находясь в плохом настроении. Пища впитает в себя негативную энергетику и нанесет вред тем, кто будет ее есть.

Поэтому лучше дать себе время «остынуть» и лишь потом приниматься за готовку.

На ужин 24 ноября нужно обязательно приготовить щи, тогда, согласно примете, семья всю зиму будет здоровой, и ни одна лихорадка не сможет ей навредить.

Первым съесть блюдо должен самый старший член семьи, а последним – самый младший.

В день Федора Студита нельзя ставить опару, особенно – после заката солнца, – в нее может нечисть попасть. И тот, кто съест потом такую выпечку, может почувствовать депрессию, тоску или злость.

Нельзя 24 ноября в чужом доме громко смеяться и веселиться, – так в нем можно оставить свою радость.

Поэтому, оказавшись в день Федора Студита в гостях, нужно держать свои эмоции под контролем. Однако, унывать тоже не стоит – уныние повлечет за собой неприятности.

Запрещено 24 ноября спорить и конфликтовать с начальством, даже если руководитель и неправ.

Сегодняшнее выяснение отношений может привести к весьма печальным последствиям: денежным проблемам, разладам с коллегами или же увольнению.
 
Обряд от домашних ссор и скандалов 
Необходимо 24 ноября взять старую, треснувшую посудину, налить в нее воды и сказать, глядя на нее, такие слова заговора:
«Все проблемы с водой из дома уйдут, вместе с ней через щель утекут. Больше к нам не вернутся, все скандалы миром обернутся. Будем жить душа в душу, никто наш покой не нарушит».
Затем посудину разбить о порог входной двери. Осколки собрать, тряпкой утереть вылившуюся воду, и все выбросить подальше от дома. Очень скоро в доме наступит спокойствие и мир.
 
Именины 24 ноября празднуют:
Антон - от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао - "встречаться, сталкиваться", "вступать в бой", "состязаться" или антос - "цветок".

Афанасий - от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос - "бессмертный".

Виктор - от латинского слова victor - "победитель".

Евгений - от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес - "с хорошими генами", "благородный, из хорошего рода".

Максим - от римского родового имени Maximus - "величайший".

Степан - от древнегреческого имени Стефанос - "венок, венец", "корона".

Теодор - в переводе с латинского - "дар Божий", "посланник Бога".

Тимофей - от греческого имени Тимотеос - "почитающий Бога".

Федор - современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) - "дарованный Богом", "Божий дар".

Яков - от древнееврейского имени Яакоб - "держащийся за пятку".

Стефания - от греческого имени Стефанос (Стефан, в русской транскрипции - Степан) - "венок", "венец", "корона", "диадема".

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0