24 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
24 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
24 сентября (11 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Федорин день, Федорины вечеринки, Федоры-обдеры, Федора.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святую Феодору Александрийскую.
 
 
24 сентября Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Феодора была знатной молодой женщиной из Александрии. Однажды, прельщенная колдуньей, она поддалась искушению и изменила супругу с парнем, побуждаемым дьяволом. Феодора поверила своднице, которая сказала ей: «Никто не узнает, что ты сделаешь, потому что ночь глубока и тьма покроет всё». Но уже утром Феодора поняла, что ничего нельзя укрыть от Бога. Он видит не только дела, совершенные человеком, но и его помыслы.

Раскаявшись в содеянном и желая искупить свой грех, женщина остригла волосы, надела мужскую одежду и ушла из дома. Феодору приняли в мужской монастырь, где она бралась за любую работу и выполняла различные поручения, даже те, что сопряжены с опасностью (она усмирила большого свирепого крокодила, жившего в озере и пожиравшего людей; наполнила высохший колодец водой; её не тронули дикие животные, когда ночью пришлось добираться до монастыря по пустынной местности и пр.).

Феодора безустанно молилась и до смерти не раскрыла своей тайны, хотя подвергалась клевете и незаслуженному обвинению в совращении молодой женщины, сына которой она воспитывала, приняв на себя роль отца и чужую вину. Преподобная беспрекословно перенесла незаслуженное наказание. За свои благие дела она была прощена Господом и причислена к сонму святых.
 
24 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Федорин день.
В народе, по традиции календаря народного, 24 сентября отмечают Федору-обдеру, названную так потому, что с сегодняшнего дня завершаются полевые работы, и несобранный хлеб пропадает – обдирается, осыпается, оббивается.

В этот день встречают в третий раз осень – промозглую и холодную пору года. Наши предки устраивали Федорины вечеринки – женщины собирались вечером в одном доме и вместе крошили капусту, из которой после готовили различные блюда – борщи, салаты, пироги с капустной начинки, а также ее тушили и делали ленивые вареники, голубцы. Отведать такой ужин в первую очередь приходили мужья кухарок, а после – нищие, странники или прохожие.

А молодожены на Федору готовили любое капустное блюдо, которое съедали только вдвоем, – верили в примету, что тогда их совместная жизнь будет счастливой.

Федора считалась покровительницей озимых, поэтому 24 сентября ходили в поля, чтобы посмотреть на озимые всходы. Просили святую, чтобы она сберегла их от непогоды и темной силы.

В этот день обычно не брались за новые дела, поскольку по примете они обречены на провал. Ко всему прочему, бытовало в народе поверье, что любые активные действия в день Федоры могут стать причиной больших несчастий.

Даже мыть голову старикам и детям 24 сентября приметами запрещалось, – иначе и старые, и малые могут сильно заболеть.

Девушки старались на Федору ходить аккуратно, чтобы не испачкать подол юбки, ведь согласно примете, если вдруг такое произойдет, то достанется в мужья пьяница.

Наши предки верили, – кто 24 сентября будет сплетничать, тот может остаться без языка – например, выскочит долго не проходящая болячка на языке, мешающая говорить. Поэтому кто начнет вести пустые разговоры в Федорин день, тут же должен прикусить язык и замолчать.

По поверью, 24 сентября активизировались ведьмы. Они наводили порчу на вещь, которую после кидали на дорогу. Поэтому сегодня запрещалось что-либо поднимать с земли, даже если это была очень ценная вещичка.

Однако, некоторые все же зарились на найденное. Правда, после этого дома обязательно проводили обряды и ритуалы очищения, читая при этом специальные заговоры.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 24 сентября в Федорин день
- 24 сентября надеть одежду желтого или золотистого цвета, – примета к счастью.
- Высоко взошли всходы – значит, уродятся крепкими и сильными.
- 24 сентября летают пчелы, – примета к позднему приходу зимы.
- Кошка с сужеными зрачками предсказывает понижение атмосферного давления, с расширенными – повышение.
- 24 сентября высоко кружатся в небе чайки, – примета, что приближается сильный ветер.
- Обилие грибов в Федорин день сулит снежную зиму.
- Нельзя губы красить 24 сентября, – примета к болезни.
- Кто соврет в Федорин день, у того на языке болячка выскочит, а обман его обязательно раскроется.
- По приметам, у девушки, запачкавшей 24 сентября подол юбки, муж пьяницей будет.
- Рожденные
в этот день – активные и решительные. Любое дело в их руках спорится, всегда будут находиться в движении и при деле. Им следует носить аквамарин и оливин.
 
24 сентября – что нельзя в Федорин день
В старину знающие люди всегда напоминали молодоженам, что 24 сентября, в Федорин день, молодой семье нельзя готовить и есть блюда из картошки.

По примете, молодые, нарушившие запрет, станут много ссориться по пустякам, и их жизнь наполнится обидами и недопониманиями.

Именно поэтому молодой семье 24 сентября следует картофельные блюда заменить на капустные, тогда их брак будет счастливым и крепким.

В Федорин день незамужним девушкам нельзя ходить по грязи. По примете, если девушка 24 сентября испачкает подол платья или брюки, то супруг ей попадется не только бедный, но и сильно пьющий.

Не рекомендуется в Федорин день мыть голову. Того, кто ослушается, будут ждать неприятности и неудачи в любовных делах.

Кстати, по этой же причине умываться 24 сентября нужно только простой водой, без использования различных косметических средств.

— Приметы запрещают в Федорин день девушкам и женщинам красить губы, поскольку на них болячки могут появиться. Если же без этого никак не обойтись, лучше воспользоваться гигиенической помадой или неярким блеском.

24 сентября нельзя врать – обман очень скоро раскроется, и за свои лживые слова придется отвечать перед большим количеством людей. Нередко наши предки в этот день к лгунам применяли даже физическую силу.

Нежелательно в Федорин день собирать осколки разбитой посуды. Считается, что тот, кто это сделает, поссорится с домочадцами. Поэтому лучше осколки смести в сторону, чтобы никто не поранился, а уже на следующий день выкинуть и вынести из дома.

Нельзя 24 сентября ничего поднимать на дороге – сегодня колдуны и ведьмы заговаривают вещи, чтобы навести порчу. Особенно нужно быть осторожными с бумажными деньгами, поскольку на них чаще всего накладывается заклятье.

Не стоит в Федорин день вести пустые разговоры. Сегодня сплетни и болтовня могут стать причиной появления на языке болезненных язв, которые не дадут нормально есть и говорить.

Не рекомендуется 24 сентября свататься, так как пара будет постоянно ссориться и ругаться из-за разногласий и недопонимания, что может привести к скорому разрыву.
 
Обряд, чтобы сглаз и порча не пристали 
24 сентября брали березовый или дубовый веник и били им по найденной вещи три раза, при этом приговаривая заговорные слова:

«Находка, очистись, находка, очистись, находка, очистись».

После сбрызгивали ее освященной водой и трижды говорили:

«Находка, отмойся, находка, отмойся, находка, отмойся».

Затем трижды ее осеняли крестным знамением и приговаривали:

«Крестом тебя осеняю, порчу с тебя снимаю, сглаз убираю».

Вещь клали около икон на девять дней. Только спустя этот срок можно было ею пользоваться по прямому назначению.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0