25 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
25 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
25 августа (12 августа по старому стилю) – день Фотия и Аникиты, Фотий Поветренный.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномучеников Аникиту и Фотия.
 
 
25 августа Православная церковь почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии. Аникита был военным сановником. Он обличал императора Диоклитиана, установившего для устрашения христиан орудие казни на городской площади. Разгневанный император приказал мучить святого, а потом бросить диким зверям на съедение, но выпущенный лев не кинулся на мученика, а наоборот стал к нему ластиться.

Внезапно началось сильное землетрясение, из-за чего погибло много язычников. Палач, который хотел отсечь голову святому, упал без чувств. Аникиту стали колесовать и обжигать огнем, но огонь погас, а колесо остановилось. Мученика бросили в кипящее олово, но оно тут же остыло.

Фотий приветствовал своего дядю и сказал императору, что языческие боги – ничто. Меч, который был занесен над головой Фотия, поразил самого палача. Проповедников бросили в темницу. Диоклетиан уговаривал их поклониться языческим богам, но они отказались. Святых за ноги привязали к диким коням, но мученики, волочимые по земле, остались невредимыми. Тогда разгневанный император велел разжечь огромную печь, в которую бросили святых. Вместе с мучениками в печь вошли многие христиане, воодушевленные их подвигами. Все они погибли с молитвой на устах. Тела Фотия и Аникиты не пострадали от огня. Многие из язычников, присутствовавшие при этом, уверовали во Христа. Произошло это событие в 305 году.
 
25 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Фотия.
По традиции календаря народного, 25 августа отмечают Фотея (Фотия) Поветренного, поскольку крестьяне сегодня обычно делали уборку на поветях, где хранились сохи, упряжки и бороны.

По приметам, если в этот день не убраться на поветях, то черт может ногу сломать и сильно разозлиться из-за этого (видимо, отсюда и пошло выражение о беспорядке «черт ногу сломит»). После уборки нужно было окурить поветы ладаном и окропить освященной водой.

Также в день Фотия и Аникиты наводили порядок в кладовых, откуда выносили старые и ненужные вещи, подметали пол новым веником, чтобы прогнать нечисть из жилища, и ставили его в углу у входной двери.

25 августа старались на чердак не лазить, поскольку бытовало поверье, что иначе можно потревожить Домового, готовящегося к зиме.

Но если все же была острая необходимость залезть на чердак, то обязательно несли с собой пряник или кусок пирога, чтобы задобрить домашнего духа. Просили у него прощения, что побеспокоили.

Часто на Фотия случались первые заморозки, поэтому хозяйки доставали из сундуков теплые вещи. Мужики же занимались утеплением хлева – конопатили щели, стелили на пол солому.

Вечером после работы крестьяне садились за стол, на котором обязательно был картофель с зеленью – главное блюдо сегодняшнего дня. Поужинать приглашали и путников, которые желали хлебосольным хозяевам сытой зимы и здоровой скотины.

Дети 25 августа собирали облепиху, – она как раз поспевала к этой дате. Из нее варили компоты, варенье, делали настойку, а также использовали в качестве начинки для пирогов. Ее засушивали и применяли как лекарственной средство при желудочно-кишечных недугах и для очищения крови.

Согласно поверью, девушка, которая хотела побыстрее выйти замуж, должна была в этот день пойти в храм и помолиться святому Фотию, а также попросить его, чтобы он во сне показал, кто будет ее суженый.

Для этого она брала свой головной платок и клала его под подушку перед тем, как ложиться спать. А если девица 25 августа не пойдет в храм, то, согласно примете, будет обречена на пожизненное одиночество.


В день Фотия и Аникиты проводили специальные ритуалы и обряды, избавляющие от семейных проблем, читая различные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 25 августа в день Фотия
- Если петух 25 августа начал терять перья, – примета, что осень будет затяжной.
- Ясная погода в этот день обещает хороший урожай белых грибов.
- Пошел дождь, – бабье лето будет коротким.
- Гроза 25 августа по приметам предсказывает долгую осень.
- Иней выпал в день Фотия и Аникиты, – примета, что озимые уродят.
- Длительное ненастье предвещает крот, вышедший из норы 25 августа.
- Умывается кот, – примета к теплу.
- Рожденные в этот день – хорошие родители. Эти люди очень задумчивые и довольно скрытные. Ему подходят оливин и черный агат.
 
25 августа – что нельзя делать в день Фотия.
Как считали наши предки, основное, что нельзя делать 25 августа в день Фотия, – это ходить на чердак, иначе, согласно приметам, можно навлечь на свой дом большие неприятности.

По поверьям, сегодня тут начинает готовиться к зиме Домовой, который очень не любит, когда его тревожат.

Разозлившись, он перестанет охранять жилище от нечисти. К тому же, сам маленький хозяин начнет вести себя громко и пугающе – стучать, скрипеть и кричать разными голосами.

Не рекомендуется на 25 августа назначать сватовство. Есть большая вероятность, что оно может закончиться либо отказом со стороны девушки, либо большими проблемами и выяснением отношений во время приготовления к свадьбе.

Запрещено в день Фотия ссориться и спорить на повышенных тонах. Сегодняшняя агрессия может вернуться к скандалисту и спорщику в десятикратном размере, притом – в самый тяжелый период жизни. Поэтому 25 августа надо держать свои эмоции под контролем.

Воспрещается в день Фотия водить детей к костру и тем более – передавать им еду через пламя, поскольку тогда, согласно примете, они могут вырасти обманщиками и ворами.

Не рекомендуется утром 25 августа выходить на улицу в легких вещах. Нужно одеться потеплее, даже если на улице стоит жара, тогда всю зиму холод не будет ломить кости, а лихоманка не сможет залезть в тело.

Нельзя в день Фотия забывать о сборе облепихи, так как в этот день она обладает огромными целительными свойствами. Наши предки ходили собирать ее с первыми лучами солнца.

Нельзя 25 августа девушке, мечтающей выйти замуж, проходить мимо церкви. Если же она все-таки не послушается запрета, то еще год в девках просидит.

Запрещается в день Фотия смеяться, находясь в постели и готовясь ко сну, поскольку тогда ночью бессонница придет и начнет мучить, не давая закрыть глаза и отключиться от дневных проблем.

Поэтому 25 августа и не рекомендуется в кровати читать книги и смотреть фильмы.
 
Ритуал на лад в семье 
Женщина 25 августа шла к водоему и искала около него камень. Мочила его в воде, а после клала за пазуху и несла молча в баню (если заговорит с кем-то по дороге, то обряд не принесет должного результата).

В бане доставала камень и кидала его в емкость, наполненную водой, приговаривая при этом заговорные слова:

«Камень из-за пазухи достала, все обиды позабывала. Будем жить с рабом Божьим (имя супруга) душа в душу, никто наше счастье не разрушит. Аминь».

Этот камень нельзя было доставать в течение трех дней. После его выкидывали обратно в воду.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 146 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0