25 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
25 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
25 февраля (12 февраля по старому стилю) – Алексеев день, Мелетей и Алексей.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают чудотворца митрополита Алексея и епископа Мелетия из Севастии. В народе отмечают день Мелетея и Алексея.
 
 
По преданию, митрополит Алексий (мирское имя – Елевферий) родился в семье известного боярина Феодора Бяконта в 1304 году в Москве. В 15-летнем возрасте решил стать монахом и посвятить свою жизнь Богу. С 1320 по 1340 годы святитель провел в Московском Богоявленском монастыре. Затем еще 12 лет, уже вне стен обители, заведовал судебными делами Церкви как митрополичий наместник. В 1352 году Алексия посвятили в епископа Владимирского, а еще через 4 года он взошел на Московский престол.

Жизнь Алексия Московского была наполнена как трудностями, так и радостями, испытаниями и чудесами. После смерти князя Иоанна он был временным правителем Русского государства (при малолетнем Дмитрии Донском). В годы своего правления занимался укреплением Русской Церкви.

Умер святой Алексий 12 февраля 1378 года. По завещанию его похоронили в Чудовом монастыре.
 
 
6 ноября 1784 года в селе Старые Сенжары Полтавской губернии в семье купца Иоанна Леонтовича родился мальчик. Имя ему при Крещении дали Михаил, в честь Архистратига Божия. Род Леонтовичей принадлежал дворянскому сословию, но дед и дядя будущего святителя были священниками.

Святой Мелетий, архиепископ Антиохийский, был сначала епископом Севастийским в Армении (ок. 357), а впоследствии был вызван императором Констанцием в Антиохию для защиты от арианской ереси и получил Антиохийскую кафедру.

Святой Мелетий весьма ревностно боролся против арианских заблуждений, и по проискам еретиков три раза был изгоняем с кафедры, так как ариане окружали Констанция и склоняли его на свою сторону. Антиохийский святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения.

Блаженная кончина святителя последовала в ночь на 29 февраля 1840 года. После принятия Святых Таин и слов «Ныне отпущаеши...» святитель осенил себя крестным знамением и со словами «Простите меня» отошел ко Господу.

В 1948 году по благословению святейшего патриарха Алексия гробница с мощами святителя Мелетия была перенесена из усыпальницы Покровского монастыря в Благовещенский кафедральный собор, где находится по настоящее время
 
25 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Мелетей и Алексей, Алексей Рыбный.
25 февраля, как и в предыдущий день, по традиции зерно, приготовленное для посева, обязательно выносили на улицу, чтобы оно там закалилось.

Также «морозили» пряжу и лен, считая, что после этого нитки станут чище, ровнее и белее, а вещи, сшитые из них, прослужат дольше. Мастерицы еще несли во двор прялку, – по приметам считалось, что так она будет лучше прясть.

Алексеев день называли рыбным, так как на ужин готовили разные блюда из рыбы. Но самое главное угощение сегодняшнего дня – пироги-расстегаи с рыбной начинкой.

Рыбаки на Мелетея и Алексея наблюдали за окнами. Была такая примета: если они текли, то можно идти на рыбалку, а улов будет хорошим.

Первую пойманную рыбку откладывали в сторону и давали черному коту, согласно поверью, приближенному к нечисти, а он, сытый и довольный, договорится с темными силами, чтобы те не шалили и не вредничали.

В народе считалось, что 25 февраля ведьмы занимаются вредительством – наводят порчу на домашний скот и птицу. Поэтому наблюдали за ними. Если птицы вели себя тихо и смирно, а скотина, напротив, шумела, то подозревали колдовство. Поэтому обходили хлев трижды по часовой стрелке, читая «Отче наш». А затем столько же – против, брызгая святой водой.

Обычно после этого обряда все нормализовалось. Если же поведение животных и птиц оставалось прежним, вызывали на помощь знахарей.

25 февраля целители считали лучшим днем для лечения испуга. Если он был легкий, то испуганного выводили на улицу и ставили под звездным небом, приговаривая:
«Испуг, уходи, на небо улети».

При сильном испуге без профессионала избавиться от него не могли, соответственно, человек мог серьезно заболеть, поэтому над ним проводили различные обряды и читали специальные заговоры.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 25 февраля в Алексеев день
- Туман в Алексеев день сулит дождливое лето.
- Завьюжило 25 февраля, – примета к обильным осадкам летом.
- Холодно в Алексеев день, – к ранней и теплой весне.
- 25 февраля не начинают новых дел, – примета к невезению.
- Сегодня вещие сны видятся.
- Корова в день Мелетея и Алексея хвост на спину закинула, – примета к ветру.
- Рассола в бочке с капустой стало больше, – потеплеет, меньше – приморозит.
- Вороны 25 февраля клювы под крылья прячут, – быть холоду.
- Рожденные в этот день зачастую склонны к конфликтам и скандалам. Они уверены в себе.  Им нужно научиться прислушиваться к мнению других и не забывать обогащать внутренний мир. В этом случае они будут жить полностью в гармонии с собой. В качестве талисмана им подходит аметист.
 
25 февраля – что нельзя и что можно делать в Алексеев день
Народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 25 февраля в Алексеев день, помогали нашим предкам защитить себя от многих бед.

Поэтому есть вероятность, что они помогут и современному человеку не совершить серьезных ошибок, которые могут негативно сказаться на событиях будущего.

— Так, 25 февраля нельзя надевать старые вещи, иначе о себе могут снова напомнить прошлые проблемы и неприятности.

Конечно, полностью обновить гардероб не все могут себе позволить, но хотя бы что-то новенькое нужно обязательно на себя надеть. Подойдет даже обыкновенный шейный платок, нижнее белье или перчатки.

Не разрешается в Алексеев день есть мясные продукты, иначе святой может разгневаться и наказать за непослушание болезнями живота. 25 февраля надо есть только рыбу. Притом важно, чтобы на ужин были пироги-расстегаи с рыбной начинкой. Тогда в дом придет удача и счастье.

Не рекомендуется хозяйкам в Алексеев день оставлять пряжу в доме, – нитка во время вязания будет путаться, а связанные вещи быстро приходить в негодность.

Надо пряжу положить на снег, чтобы она какое-то время побыла на морозе. Тогда и вещи прослужат долго, и все, задуманное сегодня, быстро исполнится.

Не стоит на Алексея приниматься за новые дела – они закончатся полным провалом. Зато рекомендуется закончить старые – успех не заставит себя ждать.

Нельзя на 25 февраля планировать поездки – они будут неудачные. В пути произойдут неприятности, связанные как с транспортом, так и с деньгами – могут украсть багаж, кошелек или потеряется банковская карта.

Нельзя в этот день рассказывать свои сны. Согласно поверью, 25 февраля они вещие, а если ими с кем-либо поделиться, – не исполнятся.

А самое неприятное, что, в отличие от приятных снов, страшные, наоборот, как только будут произнесены вслух, тут же воплотятся в жизнь.

Поэтому, в любом случае, в Алексеев день лучше держать рот на замке.
 
Ритуал от испуга беременной 
Если будущая мать сильно испугается, то это обязательно негативно отразится на ребенке: он будет страдать от беспричинных страхов и постоянно болеть.

Поэтому в Алексеев день искали собаку со светлыми пятнами под глазами. Кормили ее и приговаривали такие слова заговора:

«Собачье дело – лаять и выть, а моему малышу без страха жить. Божья Мать на образах, а моя боязнь в твоих очах. Ты ими смотри, да испуг мой забери. Аминь».

Собаку отпускали, а после вставали у образа Богородицы и трижды кланялись. После такого обряда очень скоро испуг проходил.
 
25 февраля именины отмечают
Мужские именины
Алексей – защитник
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Евгений – с хорошими генами, благородный, из хорошего рода

Женские именины
Мария – желанная, горькая, безмятежная


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 281 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0