25 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
25 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
25 июля (12 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Прокла, Прокловы росы, Прокл Плакальщик.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Прокла.
 
 
25 июля Православная церковь почитает память Прокла и Илария, появившихся на свет в селении Калипта недалеко от Анкиры. Святые мученики пострадали за веру во время гонений, организованных императором Трояном.

Первым взяли под стражу Прокла. Он предстал перед правителем Максимом и бесстрашно исповедовал свою веру. Правитель пытался силой заставить христианина отречься от веры и принести жертву языческим богам, но у него ничего не вышло. Мученика привязали к колеснице, в которой правитель направился в Калипт. Прокл изнемогал в пути, всю дорогу он молил Господа остановить колесницу. Вскоре она действительно остановилась и никакие усилия не могли сдвинуть её с места. Разъяренный правитель жестоко отомстил за это святому. Прокла долго истязали, а потом приказали вывести за город, привязать к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые должны были это сделать, уговаривали святого покориться и тем самым спасти свою жизнь, но он был непоколебим.

По дороге к месту казни Прокла встретил его племянник Иларий. Он со слезами на глазах обнял мученика и тоже исповедал себя христианином. За своё признание Иларий был задержан и брошен в тюрьму. Прокл погиб под градом стрел, молясь за своих мучителей. Илария мучили и заставляли отречься от веры, но он проявил такую же стойкость, как и его дядя. За это ему связали руки и за ноги волокли по городу, после чего обезглавили. Произошло это через три дня после смерти Прокла. Христиане похоронили мучеников в одной могиле.
 
25 ИЮЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Прокл-плакальщик, Прокл-великие росы, Проклов день.

В народе празднуют Прокловы росы, поскольку, согласно поверью, сегодняшняя роса обладает необычайной целебной силой.

Крестьяне к 25 июля старались досушить сено, чтобы оно не гнило из-за обилия росы, которую было принято собирать с помощью льняной материи, постелив на траве, а после отжимая в сосуд. Считалось, что собранная до восхода в этот день роса и дождевая вода могут избавить от сглаза, порчи и глазных недугов.

Девушки, чтобы быть всегда красивыми и молодыми, сегодняшней росой умывали на рассвете лицо и шею, а также протирали тело полотенцем, смоченным в дождевой воде или росе.

Часто в целительских целях обтирали росой и детишек, чтобы они не болели, и рожениц, чтобы роды прошли легко. Главное, – чтобы росу для этой цели собирали матери деток и беременных женщин.

Знахари же на Прокла занимались сбором трав, покрытых росой. Верили, что они с легкостью излечат от всех недугов.

Если в доме были вечные скандалы и недомолвки, то это было приметой, что кто-то сглазил семью и домашний очаг. Чтобы избавиться от сглаза, 25 июля брали емкость с росой и макали веточку зверобоя. Проходили по всем углам, читая «Отче наш». Остатки росы выливали у входной двери.

Хозяйки на Прокла Плакальщика открывали настежь двери и окна, чтобы сквозняк высушил влагу, а в углы сыпали четверговую соль, тем самым изгоняя из избы весь негатив. Затем делали влажную уборку, после окончания которой обязательно читали молитву святому мученику Проклу.

Ребенка, рожденного 25 июля, обязательно сбрызгивали росой, а также утирали льняным рушником, смоченным в росе. Давали несколько капель целебной водички выпить и роженице, чтобы было молока много, и для того, чтобы поскорее от родов отошла.

В день Прокла было принято проводить обряды и ритуалы, читать заговоры на улучшение памяти. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 25 июля в день Прокла Плакальщика
- Если 25 июля солнечно, – примета, что такая же погода будет и осенью.
- День Прокла довольно прохладный, – значит, зима придет рано и будет суровой.
- Грибов 25 июля много, – примета, что погода испортится.
- Ненастье сулит отсутствие росы в день Прокла.
- Роса после ночи не высохла, – будет гроза.
- Если 25 июля пчелы громко гудят, – примета, что ожидается зной.
- Если к Проклу Плакальщику пожелтели верхушки деревьев, то осень рано придет.
- Рожденные в этот день проживут долгую и спокойную жизнь, без потрясений.В качестве талисмана им следует носить хризолит.
 
25 июля – что нельзя в день Прокла Плакальщика, приметы
По поверьям наших предков, основное, что нельзя делать 25 июля в день Прокла Плакальщика, – это топтаться по росе.

Приметы предупреждают, что такое отношение к целебной воде, а сегодня росы обладают особенной силой, может стать причиной больших неприятностей, как в любви, так и в деловой сфере.

Большую росу, выпадающую на Прокла, принято собирать специальным способом: следует положить на влажную землю льняное полотно, а после его выжать в глиняную емкость.

Собранной влагой нужно протирать глаза для улучшения зрения, умываться, чтобы придать лицу и телу красоту, обтирать голову от бессонницы, а также пить по несколько капель для ясности ума и спокойствия.

Кстати, в день Прокла Плакальщика не только роса становится целебной. Утренняя дождевая вода 25 июля тоже наполняется особенной энергией. Ее наши предки собирали и использовали тем же способом, что и росу.

25 июля нельзя заключать финансовые сделки и проводить деловые переговоры. Они будут провальными. Лучше в этот день доделать начатые дела – они точно увенчаются успехом.

В день Прокла Плакальщика нельзя есть сахар, иначе могут обмануть, втянуть в денежную авантюру или вовсе подвести к нарушению закона. Поэтому сегодня сахар лучше заменить, например, на варенье или мед.

25 июля женщинам, которые никак не могут устроить свою личную жизнь, нельзя купаться в водоемах, иначе Водяной к себе затащит.

В этот день одиноким нужно обтереть область сердца собранной на Прокла росой, и попросить снять венец безбрачия. После такого обряда очень скоро произойдет встреча со второй половинкой.
 
Обряд, чтобы память вернуть 
25 июля брали в равном количестве черемши, ландыша, мелиссы, корня лимонника китайского, заливали двумя столовыми ложками меда, добавляли несколько капель росы и пол-литра самогонки.

После говорили такие слова заговора:

«Травы-травушки, помогите, память рабу(е) Божьему(ей) верните. И ты, медок, подсоби, все воспоминания возврати. Аминь».

После эту смесь настаивали в течение 20 дней и пили ежедневно по 15 капель при каждом приеме пищи.
 
25 июля именины отмечают
Мужские именины
Арсений – мужественный, зрелый
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Симон – Бог услышал
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Вероника – нести, приносить + нике
Мария – желанная, горькая, безмятежная

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 107 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0