25 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
25 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
25 января (12 января по юлианскому календарному летоисчислению) отмечается Татьянин День, или День студента.

Татьянин день (25 января) ‒ памятная дата в Православном и народном месяцеслове. Название дня связано с именем мученицы Татианы Римской.
 
 
Святая Татьяна жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Она была дочерью римского проконсула, набожного христианина. Девушка в 18-летнем возрасте стала диаконисой и посвятила себя служению Богу, была служительницей в церкви, помогала больным, участвовала в обряде крещения.

Когда Римом стал править 16-летний Александр Север (222 - 235), вся власть фактически сосредоточилась в руках префекта Ульмиян - жестокого и фанатичного гонителя христиан. Узнав, что Татьяна исповедует веру в Спасителя, он пытался уговорить молодую и очень красивую девушку отступиться от Веры, пытаясь уберечь ее от смерти. Но Татьяна не отреклась от Бога и была предана в 226 году жутким пыткам.
Девушка в плену язычников молилась Богу, и тогда Всевышний наслал землетрясение, посылал ей исцеление от ран после пыток и истязаний, и даже львы не нападали на Татьяну, но кротко лизали ей ноги, а одного из мучителей растерзали. 25 января (по новому стилю) 235 года христианку казнили через отсечение головы.

Церковь причислила мученицу Татьяну к лику святых. В день ее казни верующие отмечают именины Татьяны.

Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
 
Татьянин день: история возникновения праздника
В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Изначально «Татьянин день» праздновали, как день рождения университета, а позже он стал праздником студенчества. Отмечали его всегда весело и с размахом.

Ещё в XIX веке Татьянин день стал шумным и весёлым праздник студенческой братии. Студенты почитали память святой Татианы молебном и торжественными выступлениями хоров в храмах. Университетская церковь была освящена в честь мученицы Татианы.
 
 
Татьянин день с его катанием на санях, розыгрышами профессоров, братскими пирушками стал неотъемлемой частью студенческих традиций, объектом студенческого фольклора. Хозяин ресторана «Эрмитаж», Оливье Люсьен (создатель рецепта знаменитого салата), в этот день отдавал студентам для празднования своё заведение.

После Октябрьского переворота о студенческом празднике вспоминали редко. В 1995 году при Московском университете открыли храм святой Татьяны. И снова появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.
 
 
Татьянин день: традиции студенчества
25 декабря принято ставить свечи и молиться святой Татиане об успехе в учебе. Существует множество студенческих традиций, связанных с этим днём.

Одна из самых известных традиций на день студента – это
призыв Шары. Вечером 25 января студенты открывают окна или выходят на балкон, трясут зачеткой в воздухе со словами:
«Шара приди». Хорошим знаком считается услышать фразу: «Уже в пути».

На последней странице зачётки в этот День студенты рисуют домик с трубой, из которой выходит дым. Чем выше поднимается дым, тем
легче будет учиться.

Если на 26 января студентам был поставлен экзамен, то сдавать шли его всегда после большой попойки и накануне ничего не учили, т. к. это считалось плохой приметой.

Чтобы студентам весь год везло в учебе, им необходимо посетить церковь и отстоять молебен в честь святой Татьяны, и только после этого приступать к веселью. Все студенты на Татьяну должны быть пьяными. Если не напьешься, то учёба плохо даваться будет.
 
25 ЯНВАРЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Татьянин день, Татьяна Крещенская, День Студента.
В народе считалось, что 25 января, даже если на улице мороз во всю властвует, хоть на немного, но выглянет солнышко, чтобы напомнить о скорой весне-красне. Поэтому и было принято в этот день выпекать караваи в виде солнца, обычно делали это «большухи» – самые старшие женщины в семье. Хлеб доставали из печи и ждали, когда он остынет, чтобы потом раздать по кусочку всем членам семьи, начиная с главы семейства: каждый должен был получить свой кусочек солнечного тепла.

Традиционно женщины на день Татьяны закручивали нитки в клубки, как можно крупнее и туже, чтобы такие же кочаны капустные в новом урожае были.

Девушки на рассвете 25 января обязательно ходили на водоемы, чтобы постирать половики. В помощники они брали парней: несли туда и обратно коврики. Затем их развешивали на заборах, чтобы можно было оценить, какая из девушек лучшая хозяйка.

Кстати, в Татьянин день с помощью половичков еще и приманивали женихов. Девушка брала самый красивый половик, стряхивала с него пыль и клала на порог. Затем звала парня, который ей нравится, к себе в гости, чтобы он об ковер ноги вытер. Считалось, что если это произойдет, то больше парень никогда от девушки никуда не уйдет.

Существовал еще один вариант приворожить жениха в день Татьяны. Надо было сделать из перьев и тряпочек метелочку, которую незаметно занести в дом парня. Если получится, то он навсегда будет с той, которая так сделала. По этой причине матери юношей старались не пускать своих сыновей из дома, да и к себе никого не пускать, чтобы какая-нибудь шустрая девушка не успела занести «подарочек».
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 25 января в Татьянин День
- Солнце покажется 25 января – к потеплению.
- Заснежило в этот день – лето стоит ждать сырое и с дождями.
- Малоурожайное лето ожидается, если в Татьянин день ветер южный.
- Ясно и морозно 25 января – к богатому урожаю, снегопад и потеплело – к неурожаю.
- Много хлеба будет, если большие сугробы намело.
- Раннюю весну сулит звездное небо в Татьянин день.
- Застолье с выпивкой в этот день сулит удачный и благополучный год.
- Поцелуй Татьяны 25 января подарит удачу в любви.
- Тот, кто свадьбу в Татьянин день сыграет, никогда не расстанется и будет жить в мире и согласии.
- Провести Татьянин день в одиночестве – что-то потерять.
- Начатое в этот день дело обязательно закончится благополучно.
- Плакать 25 января – к несчастью.
- Девочку, рожденную 25 января, желательно назвать Таней, тогда она будет счастливой. Но если даже у крохи будет и другое имя, она все равно переймет черту Татьяны – учреждать. Она будет хорошей хозяйкой. Человеку, появившемуся на свет в этот день, в качестве талисмана подходит чёрный агат.
- Ссора в Татьянин день всегда заканчивается миром.
 
25 января – что нельзя и что можно делать в Татьянин день
Многим, кто интересуется народными поверьями, а не только студентам, чей праздник приходится на эту дату, будет полезно знать, что нельзя делать 25 января в Татьянин день.

Так, согласно народным приметам, сегодня запрещено кому-либо отказывать в помощи.

Как считали наши предки, отказ может стать причиной большой беды. Поэтому даже если нет времени, желания или же возможности помочь просящему, все равно нужно приложить все усилия и сделать то, о чем просят.

Не следует в Татьянин день ссориться и выяснять отношения, тем более с близкими людьми – путь к перемирию будет длительным и сложным или же вовсе невозможным. Проведите сегодняшний день в мире и спокойствии.

Запрещено 25 января встречать праздник в беспорядке. Это привлечет неприятности и проблемы. Однако уборку следует делать накануне дня Татьяны, так как убирать непосредственно в этот день чревато семейными ссорами.

Нельзя в этот день родителям ругать, а тем более – поднимать руку на детей. Святая Татьяна может наслать на таких мам и пап неприятности и горести, поскольку она за мирное решение конфликта – с помощью спокойных и объяснительных бесед.

Не рекомендуется выпивать в Татьянин день. По приметам, нечисть прилетит и начнет вредить, доводя выпившего до безумия: может спровоцировать на драку, скандалы, конфликты и другие бесовские поступки.

25 января студентам нельзя рассказывать о своих успехах в учебе, – могут сглазить, из-за чего ухудшится успеваемость или же отношения с преподавателями.

Студенты не должны в свой день вести себя тихо, иначе могут упустить удачу. 25 января чем веселее и активнее проходит студенческий праздник, тем радостнее и легче будет учеба.

Запрещено в Татьянин день студентам выкидывать мусор из своей комнаты, – вместе с ним можно выбросить и накопленные знания, что чревато низкими экзаменационными оценками или вовсе провалом сессии.

Девушкам с именем Татьяна нельзя 25 января забывать о своем Ангеле-Хранителе. Необходимо посетить храм и поблагодарить святую Татиану за ее помощь и опеку. Кто же проигнорирует этот совет, может рассердить святую, и она, чтобы проучить свою подопечную, нашлет на нее неприятности.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 25 января в Татьянин день
Сегодня обязательно нужно делать добро – помочь нуждающимся, подать милостыню или же поделиться своими знаниями. Добрые дела вернутся сторицей, притом, в трехкратном размере.

25 января в Татьянин день приметы рекомендуют покормить птиц или бродячих животных. Тот, кто это сделает, скоро разбогатеет.
 
Заговор в Татьянин день 25 января на крепкую любовь 
Семейные пары 25 января готовили особый ужин, проходящий при трех церковных свечах, обмотанных красной лентой, освященной в храме. Ставили блюда на праздничный стол в таком количестве, сколько лет семья уже в браке. Если же они молодожены, то не более семи блюд. Как только часы пробьют 12 ночи, нужно свечи зажечь и произнести: 
«Татьяна – чувств хранительница. Прошу тебя, Татьяна, пусть мы всегда будем рядом. Никакая нас беда не разведет и чужой человек в наш союз не войдет. Язык. Замок. Слово». 
После съесть каждого блюда и выпить каждого напитка. Затем поцеловаться.


Ритуал 25 января в Татьянин день, чтобы не ссориться с родными 
Если в семье стали часто ругаться на бытовой почве, нужно провести 25 января такой ритуал. Хранительница очага должна купить накануне дня Татьяны посудное полотенце и вытереть им посуду, которая будет стоять на столе во время ужина. Когда все усядутся, она должна сесть последняя и сказать: 
«Полотенцем все протерла – все ссоры стерла. С кем сейчас сажусь – со всеми мирюсь. Будем мы друг друга любить и плохое слово не говорить».
Если останется какая-то еда после ужина, ее вынести во двор, чтобы поели животные или птицы. Посуду помыть и опять перетереть ее этим же полотенцем. Затем его постирать и спрятать в укромное место. Пользоваться только тогда, когда в семье снова будет назревать какой-то конфликт или перед серьезным разговором.


Заговор в Татьянин день 25 января, чтобы не болеть 
Этот заговор «работает», если недуги не хотят отступать. Для этого на рассвете 25 января надеть новое нательное белье, постиранное в проточной воде. Пойти в церковь, раздать всем нищим, стоящим у церковных ворот, по монете, зайти в храм, ни с кем не разговаривая. Сразу же поставить свечку за свое здравие перед ликом Богоматери. Уйти, тоже ни с кем не разговаривая, пока порог дом не будет переступлен. Тут же раздеться и на нижнее белье сказать такие слова: 
«Белье снято, болезнь убрана. Ты мне, Татьяна, помоги, здоровье подари. Божья Матерь поможет, больше боль болючая меня не потревожит. Прошу вас стократно, пусть уйдет болячка от меня безвозвратно». 
Белье это носить до тех пор, пока болезнь не уйдет. Стирать можно, но только нельзя сушить на улице, иначе ветер всю силу целебную заберет. После его закопать под сухим деревом подальше от проходного места.
 
 
Если же вы уже не студент, то Татьянин день все равно может принести вам пользу.
Говорят, что Святая Татьяна покровительствует и тем, кто занимается бизнесом.
Поэтому день хорош для начала новых проектов, карьеры и финансовых вложений.
---
Этот заговор можно использовать только в Татьянин день, то есть 25 января.Чтобы заговорить от страхов, больного ведут к во­де и просят его смотреть в воду. При этом говорят заго­вор:
Река ты моя река,
Вода ты моя вода,
Ты все в себе отражаешь
И отраженье не сохраняешь,
Воду гонишь от берега к берегам,
И я тебе с раба (имя) страхи отдам.
Возьми-ка ты, вода,
Эти страхи с собой
Да сполощи их своею водой.
Пусть раб (имя) ничего не боится
И исцелится твоею водицей.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

---

ЗАГОВОР-ОБЕРЕГ ДЛЯ СТУДЕНТА
Для всех учащихся, особенно высших учебных заведений - молитва-оберег. Она защитит вас перед трудным экзаменом, вселит уверенность в своих силах и оградит от придирок преподавателей.
Перед выходом из дома сядьте за стол, положите на него руку (локоть до кисти) и прочитайте оберег:
Встаю я, (имя), благословясь,Дверь из двери, ворота из ворот,Под красное солнышко,Под луну Господнюю,Как красное солнышко осушаетИ обогревает утреннюю росу,Так бы сох и грел весь мир обо мне, (имя).Как сороку из ружья никто не убивает.Так бы и меня, (имя),Никто не смел ни взглядом, ни словом,Ни мыслию, ни умом, ни внушением,Не смел бы никто, никогда во всю мою жизнь.Всем моим злодеям, всем моим лиходеямСоль в глаза, пепел на язык.В моих делах скораго,удачнаго и Благополучнаго успехаДля меня, (имя), навсегда.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь. Аминь. Аминь.
---

ЗАГОВОР ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ НЕ РУГАЛИ
Смотрят в воду на свое отражение и говорят:
На себя смотрю. Я над водой и я в воде.Везде я первая и в школе — тоже.
Этой водой умываются перед тем, как идти в школу.
---

ЧТОБ ЛУЧШЕ СТУДЕНТ УЧИЛИСЯ
Чтоб лучше учились и со старанием, говорят на яркий огонь, в печь:
Как ты, пламя, горишь да разгораешься,от моего дыха колыхаешься,так бы горел и ярел на учение (имя). Аминь.
---

Чтобы хорошо сдать госэкзамены, 25 января нужно выполнить следующий ритуал.
До полудня в храме купите три свечи, немного переплатив за них. Вернувшись домой, свечи растопите на водяной бане, приговаривая;
" Топись, свеча, растапливайся, сила ума, накапливайся. Божья милость, на меня сойди, меня удачей надели."
Когда воск растает, перелейте его на альбомный лист и, как только он начнет вновь затвердевать, скатайте из него восковой шарик, приговаривая;
" Катись, шар, катись, сила ума накатись, Божья милость на меня сойди, меня удачей надели! "
Этот восковой шарик возьмите с собой на госэкзамены в качестве оберега и, перед тем, как войти в аудиторию, зажмите его в правой руке и скажите про себя ;
" Пресвятая Богородица благословила, Святая Татьяна умом наделила, Бог удачу подарил. Аминь. Аминь. Аминь."
---
В дипломной работе очень важно то, как вы ее представите : от вашего выступления зависит оценка.
Чтобы защитить диплом "на отлично", поступите так. Еще раз пробегитесь глазами по вашему диплому, предварительно завязав на запястье левой руки на три узла красную шерстяную нитку. После этого нитку аккуратно развяжите и уберите в укромное место. Когда будете сдавать диплом, снова завяжите ее на левой руке
---

Если ваша дипломная работа еще не закончена, то положите уже готовую часть возле любой иконы и скажите три раза ;
" ( имя святого, изображенного на иконе), помоги мне в моем деле, рукой моей буквы и цифры выводи, мысли правильно веди, святая Татьяна мне в помощницы! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
---
А вот выпускникам школы 25 января, в Татьянин день, нужно посетить церковь и поставить там 4 свечи; одну за здравие всех ныне живущих родных и близких, вторую - за здравие своих врагов, третью - за упокой покойных родственников.. Четвертую поставьте возле иконы святой Татьяны, сказав:
" Святая Татьяна, помоги мне в учении, дай душе спасения, дай ума - разума, дай удачи, дай блага своего. Аминь."
 
Гадания в Татьянин День 25 января
25 января – непростой день, ведь именно сегодня к студентам приходит Шара, решающая все их учебные проблемы, да и девчонки как раз на День Татьяны пытали счастья во время увеселительных мероприятий на главных площадях городов у предсказательниц и ворожей, да и сами не прочь были погадать на любовь, свою судьбу и будущее.

Гадание 25 января в Татьянин день на ботинке 
Брали мужской сапог или ботинок и клали туда несколько предметов, которые затем перемешивали и давали девушке, завязав предварительно ей глаза. Она вытаскивала и смотрела, что ей попалось, чтобы узнать, какой у нее супруг будет.
Леденец – умелец льстивые речи говорить. Шоколадная конфетка – жить с ним, как «в шоколаде». Луковица – жесткого нрава, слез от него немало прольется. Тряпка – супруг-тряпка. Стопка – выпить будет горазд. Платок – франт. Монетка – скупой. Бумажная купюра – богатый. Гвоздь – с золотыми руками. Кольцо – щедрый. Цветочный лепесток – ревнивец.


Гадание в Татьянин день на каравае 
Хозяйки пекли каравай в виде солнышка и наблюдали за ним. Если поднялся холмиком – к удаче, гладкий – к спокойному течению жизни, треснутый – плохой знак, предвещающий болезнь.

Гадание 25 января на перчатке 
Взять свою перчатку и повесить на дерево, где много народу ходит. Если утром будет висеть на месте, то в этом году замужество не предвидится, если нет – в скором времени стоит ждать предложения руки и сердца.

Гадание в Татьянин день на нитках 
Девушки берут нитки одинаковой длины и поджигают их одновременно. Чья быстрее сгорит, та и замуж первой выйдет среди присутствующих. Если же нитка тут же потухнет, – пока в девках придется посидеть.
 
25 января именины отмечают
Мужские именины
Илья – мой Бог
Макар – благославенный, блаженный, счастливый
Петр – твердый, надежный
Савва – старик, старец, мудрец

Женские именины
Татьяна – учредительница, устроительница

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 326 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0