25 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
25 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

 
25 мая (12 мая по юлианскому календарному летоисчислению)  – Рябиновка, день Епифана.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святителя Епифания Кипрского.
 
 
Епифаний Кипрский – один из ранних отцов Церкви. Он принимал активное участие во время борьбы с ересью арианства.

Епифаний был по происхождению финикиец, получил образование в доме богатого еврея и потому изначально был иудей. Когда его воспитатель умер, он раздал полученное наследство бедным, принял христианство и удалился в Египет, где укрепился в своей вере. Вернувшись в Палестину, стал учеником Аввы Илариона, проповедовал Евангелия огнепоклонникам-парсам, позже переселился на остров Крит, где в 367 году стал епископом Саламина. Епифаний в течение 36 лет управлял кипрской церковью, отличался благотворительностью и благочестием. По ложному обвинению Феофила Александрийского в 403 году отправился в Константинополь, с целью сместить с кафедры Иоанна Златоуста, который якобы у себя укрывал еретиков-оригенистов. Епифаний убедился в ложности обвинений и отплыл обратно на Кипр, но во время морского перехода умер. Произошло это в 403 году.
 
25 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Епифана.
По сложившейся традиции календаря народного, в этот день отмечают Рябиновку, поскольку, согласно приметам, с 25 мая обычно начинает цвести рябина.

Наши предки рябину считали священным деревом, являющимся прародителем древа добра и любви. Существовала даже легенда о женщине, у ног которой был убит злыми людьми ее супруг. Они были счастливой и любящей парой, никогда не расставались друг с другом, делая все вместе.

Им многие завидовали и стремились всеми силами разлучить. Но даже смерть мужа не смогла разъединить их – жена превратилась на его могиле в рябину, плоды которой были цвета крови, пролитой во имя любви.

Поэтому 25 мая в праздник Рябиновки и было принято срывать и ставить рябиновые ветки в вазу в знак светлых и крепких чувств. Хорошо, если они долго не вяли, – это по примете означало, что в семье царит гармония и полное взаимопонимание.

Девушки в день Епифана хороводили вокруг рябины, надев на себя красные сарафаны. Они просили у дерева уберечь поля и дома от пожаров и стихийных бедствий.

25 мая расцветали и кувшинки, которые в народе называли одолень-травой, так как считалось, что это растение избавляло практически от всех недугов, а также помогало бороться с нечистой силой, поселившейся в душе человека или в доме.

По традиции, цветки кувшинки сегодня срывали в строго определенное время и только руками. Срезать кувшинковый стебель было нельзя, поскольку согласно поверью, он начнет истекать кровью русалки, ночью резвящейся с подружками в реке, а днем превращающейся в этот цветок. Тот же, кто срежет его, вскоре будет утянут другими русалками на дно водоема.

Из кувшинок хозяйки готовили отвар, избавляющий от зубной боли и отравления, но делали это только на улице, так как верили в примету, что если этот цветок занести в дом, весь скот вымрет.

Перед тем, как сорвать для этих целей растение, с ним разговаривали, а потом, заткнув уши, быстро рвали и убегали. Кстати, из кувшинок делали и амулеты, помогающие в дальней дороге, читая перед этим специальные молитвы.

Рябина считалась оберегом от несчастья, поэтому ее высаживали в своем палисаднике, а 25 мая в день Епифана читали возле нее семейные и домашние заговоры, проводили обряды и ритуалы.
(РИТУАЛ В КОНЦ СТАТЬИ)
 
Приметы на 25 мая в день Епифана
- Теплый и солнечный рассвет 25 мая сулит засушливое лето.
- Яркая заря в день Епифана, – примета, что летом будут частые пожары.
- Лен уродит, если на рябине много цветов 25 мая.
- Акацией на Рябиновку пахнет, – примета, что день будет ясный и жаркий.
- Если 25 мая гусь принялся сам себя ощипывать, – примета к ненастной погоде.
- Лиса в деревню забежала, – плохой знак, беда случится, волк – будет неурожай.
- Соловушка ночью поет, – предрекает отличную погоду.
- Погода поменяется, если вечером 25 мая облака синие.
- Суслики массово вышли в поля, – примета, что будет отличный урожай.
- Рожденные 25 мая – прекрасные хозяева. Они обладают артистичностью и великолепным слухом, им покровительствует цветок рябины. Для них подходят изумруд и лазурит.
 
25 мая – что нельзя делать в день Епифана
Народные приметы напоминают, что нельзя делать 25 мая в день Епифана съестные и продуктовые заготовки, иначе их нечистая сила может увидеть и устроить пир, после которого в доме начнутся несчастья, неприятности и разные бытовые поломки.

По этой же причине 25 мая нельзя оставлять тарелки с остатками еды и грязную посуду на столе. В день Епифана обязательно нужно держать кухню в идеальном порядке.

- В этот день запрещается говорить кому-либо о своем походе в храм – по примете, черт привяжется и отберет удачу.

Поэтому 25 мая выходить в церковь нужно как можно раньше, чтобы никого не встретить на пути и не заговорить с ним. Если все-таки не удалось избежать встречи со знакомыми, то ни в коем случае нельзя рассказывать им, куда идешь.

- В день Епифана нельзя перешагивать через ветки и кости, вдруг попавшиеся на пути. Считается в народе, что у того, кто ослушается этого запрета, в роду может родиться умственно отсталый ребенок.

Также не нужно и отталкивать ногой предметы, лежащие на земле, иначе можно привлечь к себе большие неприятности.

- 25 мая нельзя срывать и приносить в дом белые кувшинки, цветение которых начинается именно с этой даты. Не прислушавшийся к этому совету погубит весь домашний скот – начнутся мор и болезни животных.

- Незамужней девушке в день Епифана нельзя носить черные вещи – согласно поверью, муж будет старый, и она очень скоро овдовеет. 25 мая нужно надевать красную одежду, чтобы притянуть в свою жизнь радость и любовь.

- Нельзя в этот день пить спиртные напитки – нечистая сила нападет и начнет дурманить голову, из-за чего человек может натворить или наговорить то, о чем после будет жалеть.

- 25 мая нельзя убивать лисиц, забежавших на территорию деревни, иначе можно навлечь на себя и своих близких большие финансовые беды.

- Нельзя в день Епифана кого-либо щекотать, поскольку темные силы могут вселиться в тело щекочущего, и он защекочет другого до смерти. Поэтому 25 мая лучше так не забавляться.
 
Ритуал с рябиной на семейное благополучие 
Надо было 25 мая подойти к рябине, обнять ее и сказать такие слова заговора:

«Красно дерево, помощи у тебя прошу. Сделай так, чтобы никто не разрушил нашу семью. Пусть все неприятности из дома уйдут, а счастье и удача к нам придут. Будем жить в любви, крепче семьи не найти».

Потом срывали рябиновую ветку и клали над входной дверью.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0